Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама

Негосударственное пенсионное обеспечение

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Негосударственное пенсионное обеспечение » Обязательное пенсионное страхование » Обязательное пенсионное страхование - что за зверь и с чем его едят?


Обязательное пенсионное страхование - что за зверь и с чем его едят?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Все работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию (ОПС) работодателем. Работодатель является страхователем по ОПС и обязан уплачивать в пользу застрахованного лица (своего работника) страховые взносы в размере 20% от фонда оплаты труда (ФОТ) в составе единого социального налога (ЕСН).
Право на ОПС у застрахованного лица реализуется только в случае уплаты страховых взносов работодателем.
При уплате взносов гарантируется, что при стаже работы не менее 5 лет и достижения застрахованным лицом пенсионного возраста (60 лет у мужчин, 55 лет у женщин) или получении им инвалидности, ему будет назначена трудовая пенсия.
Трудовая пенсия состоит из 3-х частей:
- базовая (фиксированная часть, устанавливается Правительством РФ);
- страховая (дифференцированная часть, зависит от стажа работы и суммы перечисленных работодателем взносов);
- накопительная (зависит от суммы перечисленных работодателем страховых взносов и инвестиционного дохода).

Взносы работодателя на финансирование трудовой пенсии (20% от ФОТ) распределяются следующим образом:
- базовая часть пенсии – 6% от ФОТ;
- страховая часть пенсии – 14% от ФОТ (для лиц 1966 года рождения и старше) или 8 % от ФОТ (для лиц 1967 года рождения и младше);
- накопительная часть пенсии – 6 % от ФОТ (для лиц 1967 года рождения и младше).

Базовая часть устанавливается в фиксированном размере, одинаковом для всех пенсионеров. Она гарантирует так называемый базовый уровень пенсии вне зависимости от стажа и заработка работника. Данное возмещение представляет собой гарантированный минимум, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. На сегодняшний день ее размер составляет 1794 рубля (установлен с 01.08.2008 г.). Взносы, направляемые на финансирование базовой части трудовой пенсии, расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Величина страховой части определяется стажем работника и объемом взносов, перечисленных работодателем за застрахованное лицо, и зависит от его заработной платы. Взносы на страховую часть трудовой пенсии поступают в Пенсионный Фонд РФ (ПФР) и отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Но данные взносы не являются «живыми деньгами», так как идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Взносы, поступившие на страховую часть, являются условно-накопительными и учитываются при расчете размера страховой части пенсии.

Как и страховая, накопительная часть трудовой пенсии формируется из пенсионных взносов. Но у нее есть важное отличие: эта часть пенсионных взносов не тратится на выплату текущих пенсий. Она накапливается и инвестируется, то есть вкладывается в ценные бумаги с целью получения дохода. ПФР учитывает эти средства в так называемой «специальной части индивидуального лицевого счета» гражданина. Там отражаются как ежегодные поступления взносов, так и полученный инвестиционный доход.
Накопительная часть трудовой пенсии формируется только у лиц 1967 года рождения и младше. В 2002 – 2004 законодательство предусматривало отчисления работодателем взносов в ПФР в размере 2% от ФОТ для мужчин 1953-1966 гг рождения и женщин 1957-1966 гг рождения.
Особенность накопительной части пенсии состоит в том, что взносы работодателя, направляемые на ее формирование, идут на выплату тому застрахованному лицу, в пользу которого они перечислены. Чтобы накопленные деньги не обесценились к моменту выхода человека на пенсию, их необходимо инвестировать.
В связи с этим застрахованному лицу дано право выбрать страховщика – организацию, которая будет отвечать за формирование и инвестирование средств накопительной части трудовой пенсии, а также выплату пенсии.

0

2

В соответствии с пенсионным законодательством РФ в качестве страховщика по ОПС выступает либо ПФР, либо выбранный застрахованным лицом негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При этом НПФ может выступать в качестве страховщика только в отношении накопительной части трудовой пенсии.
Вообще же, новая пенсионная система предлагает застрахованному лицу на выбор два варианта распоряжения средствами накопительной части пенсии:

1 вариант – не предпринимать вообще ничего, и все средства останутся в ПФР, который и будет являться для застрахованного лица страховщиком по накопительной части пенсии. Инвестированием пенсионных накоплений займется государственная управляющая компания (ГУК). В настоящее время ГУКом является Внешэкономбанк. Однако доходность в данном случае будет невысокой, т.к. средства Внешэкономбанк обязан вкладывать только в государственные ценные бумаги.
Для справки! Доходность государственных ценных бумаг в настоящее время ниже текущего уровня инфляции в стране (за 9 месяцев 2008 года доходность составила 1,9%).

2 вариант – перевести накопительную часть трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд.

0

3

Негосударственные пенсионные фонды и обязательное пенсионное страхование
C 1 января 2004 года наступил новый этап пенсионной реформы. В соответствии с законодательством, право на деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию получают негосударственные пенсионные фонды.
Таким образом, у застрахованного лица при формировании накопительной части трудовой пенсии появляется еще один выбор - отказаться от услуг Пенсионного фонда России, и поручить формирование накопительной части своей трудовой пенсии негосударственному пенсионному фонду.
Опыт кампании по выбору частных управляющих компаний показал, что своевременная разъяснительная работа является основой успеха подобных мероприятий. Конечно, применив административный ресурс, можно добиться кратковременного успеха для отдельной управляющей компании (или отдельного негосударственного пенсионного фонда), но твердый и сознательный выбор невозможен без понимания застрахованным лицом сути такого выбора.

Что такое негосударственный пенсионный фонд?Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) это особая некоммерческая организация социального обеспечения, специально созданная для пенсионного обеспечения населения.
В соответствии с законодательством негосударственные пенсионные фонды осуществляют как добровольное (негосударственное) пенсионное обеспечение, так и формируют накопительную часть трудовой пенсии (выступают в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию).
В настоящее время в России действуют 284 негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензию Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
В соответствии с договорами о негосударственном пенсионном обеспечении, которые заключены предприятиями и отдельными гражданами, вкладчики перечисляют пенсионные взносы в пользу более, чем 5,3 млн. человек. Свыше 425 тыс. человек (каждый сотый пенсионер в России) уже получают негосударственную пенсию.
Для обеспечения обязательств по выплатам нынешних и будущих пенсий фондами сформированы пенсионные резервы в размере более 91,6 млрд. рублей, что сравнимо с суммой средств, поступивших в Пенсионный фонд России на финансирование накопительной части пенсии.
Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". В связи с началом пенсионной реформы 10 января 2003 года в закон внесены изменения и дополнения, которые определили порядок участия НПФ в обязательном пенсионном страховании, а также существенно ужесточили требования к их деятельности.

Как работает НПФ со средствами накопительной части трудовой пенсии?Если застрахованное лицо решило доверить свои пенсионные накопления негосударственному пенсионному фонду, то Пенсионный фонд России (ПФР) переводит средства, отраженные в специальной части его индивидуального лицевого счета, в выбранный НПФ. В НПФ также переводятся средства, которые работодатель перечислил в Пенсионный фонд России на финансирование накопительной части трудовой пенсии в текущем году.
В соответствии с положениями Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" накопленные средства переводятся до 31 декабря текущего года, а поступившие взносы - после того, как работодатель представит в ПФР сведения по каждому своему работнику, а ПФР разнесет их по индивидуальным счетам персонифицированного учета (в соответствии с законодательством это должно быть сделано до 1 июля).
Негосударственный пенсионный фонд ведет учет пенсионных накоплений застрахованных лиц на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии, а также организует инвестирование пенсионных накоплений. Доход от инвестирования также отражается на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии.
При достижении застрахованным лицом пенсионного возраста фонд обеспечивает выплату ему пожизненной пенсии, рассчитанной исходя из размера пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.

Как сохраняются и преумножаются пенсионные накопления
Важнейшим условием обеспечения сохранности и прироста пенсионных накоплений является их правильное инвестирование. Негосударственный пенсионный фонд инвестирует пенсионные накопления граждан через управляющие компании, допущенные для инвестирования средств пенсионных накоплений.
К инвестиционному портфелю негосударственного пенсионного фонда предъявляются такие же требования и на него накладываются такие же ограничения, какие установлены для управляющих компаний, работающих с Пенсионным фондом России.
Контроль за соблюдением фондом состава и структуры инвестиционного портфеля пенсионных накоплений осуществляет специализированный депозитарий негосударственного пенсионного фонда.
Депозитарий ежедневно определяет, соответствует ли состав и структура инвестиционного портфеля пенсионных накоплений НПФ в целом требованиям, установленным законодательством и другими нормативными актами, а состав и структура инвестиционного портфеля каждой управляющей компании - требованиям договора доверительного управления. При наличии нарушений со стороны управляющих компаний депозитарий сообщает об этом фонду, а при наличии нарушений по фонду в целом - фонду и в Минтруд России, который применяет к фонду установленные меры воздействия.
В то же время инвестирование пенсионных накоплений, осуществляемое НПФ, имеет существенные особенности по сравнению с инвестированием, которое осуществляют управляющие компании.
Оставаясь в Пенсионном фонде России, застрахованное лицо выбирает один из инвестиционных портфелей, указанных в договоре доверительного управления, заключенном между управляющей компанией и Пенсионным фондом России. При изменении инвестиционной обстановки компания будет принимать свои решения только в рамках инвестиционного портфеля, указанного в договоре.
НПФ заключает договор о доверительном управлении, как правило, с несколькими управляющими компаниями. Инвестиционная декларация каждой управляющей компании определяется при заключении договора. Фонд имеет возможность оперативно реагировать на изменение инвестиционной обстановки, меняя размер пенсионных накоплений, направляемых в ту или иную управляющую компанию.
Пенсионный фонд России не несет перед застрахованным лицом никакой ответственности за результаты инвестирования, ведь выбор инвестиционного портфеля человек осуществил сам, а управляющая компания не знает своих клиентов, поскольку по договору с Пенсионным фондом России она получила от него только определенную сумму денег. Информация о том, как сработала выбранная управляющая компания в истекшем году, станет известна человеку в лучшем случае в апреле следующего года (по закону, не позднее 1 июля).
В отличие от управляющих компаний негосударственные пенсионные фонды, имеют договорные отношения с каждым из своих клиентов, ведут персональный учет застрахованных лиц и поступивших на их счета сумм, они знают своих клиентов, что называется, в лицо. Правилами большинства негосударственных пенсионных фондов кроме обязательного ежегодного информирования о состоянии пенсионных счетов предусмотрена обязанность фонда давать информацию о состоянии пенсионного счета по запросу участника.
Персонифицированный учет позволяет фонду доводить сведения информацию о рыночной стоимости пенсионных накоплений практически ежемесячно, что невозможно в связке "ПФР - управляющая компания". Кроме того, крупнейшие негосударственные пенсионные фонды имеют развитую сеть представительств в регионах, что позволяет обеспечить живое общение с работником в офисе НПФ недалеко от дома, а не звонить, например, из Владивостока в Москву.

Какие обязанности возникают у негосударственного пенсионного фонда перед застрахованным лицом?Негосударственный пенсионный фонд, который получил право работать с пенсионными накоплениями застрахованных лиц, обязан:
• ежегодно, не позднее 1 июля направлять застрахованным лицам информацию о состоянии их пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии;
• передавать средства пенсионных накоплений в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд России, если застрахованное лицо изъявило соответствующее желание;
• при появлении у застрахованного лица права на получение накопительной части трудовой пенсии производить ее назначение и осуществлять выплаты;
• в случае смерти застрахованного лица фонд обязан выплатить его правопреемникам установленные законодательством суммы;
(НПФ может принять решение о прекращении приема новых заявлений застрахованных лиц. Это решение не освобождает его от исполнения обязательств по ранее заключенным договорам обязательного пенсионного страхования.
Если у фонда аннулирована лицензия, он обязан в течение трех месяцев передать все средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России).
Кроме того, негосударственный пенсионный фонд обязан представлять в Минтруд России установленную отчетность о результатах работы с пенсионными накоплениями граждан и публиковать в средствах массовой информации ежегодный отчет о формировании средств пенсионных накоплений.

Договор об обязательном пенсионном страховании.
Отношения застрахованного лица и негосударственного пенсионного фонда строятся на основе договора об обязательном пенсионном страховании. Договор заключается на неопределенный срок. Типовая форма договора утверждается Правительством Российской Федерации.
Договор в обязательном порядке должен содержать номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
Договор об обязательном пенсионном страховании не может противоречить страховым правилам фонда.
Наличие договора является принципиальным отличием отношений с НПФ от отношений застрахованного лица с Пенсионным фондом России. ПФР узнает о конкретном человеке только из списков работодателя. Договор позволяет НПФ контролировать ежегодное поступление (или непоступление) взносов работодателей и сообщать об этом застрахованному лицу.
В один и тот же период в отношении застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании. Это обеспечивается ведением единого реестра застрахованных лиц.
Договор вступает в силу со дня зачисления предыдущим страховщиком, в котором учитывались пенсионные накопления застрахованного лица, (Пенсионным фондом России или другим негосударственным пенсионным фондом) средств пенсионных накоплений на счет фонда, с которым заключен договор об обязательном пенсионном страховании.
Негосударственный пенсионный фонд не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора. Исключением из этого правила является случай, когда фонд в соответствии с порядком, установленным законом, заявил о приостановлении приема новых застрахованных лиц.

Что может произойти с негосударственным пенсионным фондом?
Негосударственный пенсионный фонд, как и любая другая организация, в своей деятельности подвержен различным рискам. Законодательством, регулирующим накопительную составляющую трудовой пенсии, предусмотрены меры по минимизации этих рисков и обеспечению во всех случаях сохранности пенсионных накоплений.
Из всех ныне действующих социально-финансовых институтов негосударственные пенсионные фонды имеют наиболее развитую систему законодательно установленных требований к финансовому состоянию и условиям деятельности. К числу таких требований относятся:
- обязательное лицензирование деятельности негосударственного пенсионного фонда;
- разделение имущества НПФ на пенсионные резервы (средства, предназначенные исключительно для выполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению), пенсионные накопления (средства, накопленные на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии) и имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, раздельный учет этих видов имущества и недопустимость смешения операций по ним;
- законодательно установленный минимальный размер имущества для обеспечения уставной деятельности - 3 млн. рублей в период до 1 января 2005 года и 30 млн. рублей после этой даты;
- законодательный запрет на обращение взысканий по долгам фонда на имущество, составляющее пенсионные резервы и пенсионные накопления;
- открытость и прозрачность деятельности фонда для вкладчиков, участников и застрахованных лиц, что обеспечивается их ежегодным информированием о состоянии пенсионных счетов и обязательной публикация отчетов о деятельности фонда в средствах массовой информации;
- развитая система мер по обеспечению сохранности пенсионных резервов и пенсионных накоплений, включающая в себя требования к допустимым направлениям размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, в том числе предельные нормы размещения в отдельные объекты инвестирования, а также ежедневный контроль за составом и структурой пенсионных резервов и пенсионных накоплений со стороны специализированного депозитария;
- система страхования рисков, включающая в себя формирование страховых резервов, нормативный размер которых установлен государством, участие в объединенных гарантийных фондах или других формах внешнего страхования;
наличие у фонда системы внутреннего контроля, включающей в себя попечительский совет, формируемый из представителей вкладчиков и участников, и ревизионную комиссию.
Соблюдение негосударственными пенсионными фондами всех установленных законодательством условий деятельности контролируется специально уполномоченным на это федеральным органом (Минтруд России), и специализированным депозитарием, который, при наличии нарушений состава и структуры пенсионных резервов и пенсионных накоплений, обязан извещать об этом министерств, а также дает согласие на проведение всех операций с пенсионными накоплениями.
Минтруд России контролирует деятельность фондов с помощью ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной отчетности, предоставляемой фондами, а также путем проведения регулярных проверок деятельности фондов своими комиссиями.
Получить право работать с пенсионными накоплениями граждан (стать страховщиком по обязательному пенсионному страхованию) может не каждый фонд. Кроме перечисленных выше обязательных для любого негосударственного пенсионного фонда требований, НПФ, решивший работать с пенсионными накоплениями граждан, должен удовлетворять дополнительным требованиям:
• иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет;
• в течение не менее одного года вести одновременно не менее 5000 именных пенсионных счетов участников;
• иметь совокупный вклад учредителей не менее 3 миллионов рублей, а с 1 января 2005 года - не менее 30 миллионов рублей;
• не иметь актуарного дефицита по результатам актуарного оценивания в течение последних двух лет деятельности;
• не иметь фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.
Фонд, намеренный осуществлять деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, должен подать соответствующее заявление в Минтруд России и быть там зарегистрирован.
Порядок и условия выполнения негосударственным пенсионным фондом обязательств по обязательному пенсионному страхованию определяются страховыми правилами фонда, которые разрабатываются фондом на основе типовых правил, утвержденных Правительством Российской Федерации.
Негосударственный пенсионный фонд может внести в страховые правила фонда положения, улучшающие обслуживание застрахованного лица, но не может ограничить права застрахованного лица по сравнению с типовыми страховыми правилами. Страховые правила каждого фонда и все изменения к ним вступают в действие только после их регистрации в Минтруде России.
Соблюдение этих требований обеспечивает то, что деятельность по обязательному пенсионному страхованию могут осуществлять только фонды, имеющие достаточный опыт работы по негосударственному пенсионному обеспечению, и обладающие необходимой финансовой устойчивостью.
Инвестирование средств пенсионных накоплений производится фондом только через управляющие компании, а все операции со средствами пенсионных накоплений проводятся под контролем специализированного депозитария. Ни одна из управляющих компаний фонда не может быть аффилирована со специализированным депозитарием.
На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам фонда, вкладчиков, страхователей, управляющих компаний, специализированного депозитария и иных лиц, включая застрахованных лиц и участников. Исключением являются только долги фонда перед застрахованными лицами.
Пенсионные накопления застрахованного лица учитываются как в негосударственном пенсионном фонде в форме ведения пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии, так и в Пенсионном фонде России в форме специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Кроме того, Пенсионный фонд России ведет реестр застрахованных лиц, в котором отражаются сведения о том, какой негосударственный пенсионный фонд выбрало застрахованное лицо. Эти меры исключают возможность утраты сведений о пенсионных накоплениях в случае реорганизации или ликвидации негосударственного пенсионного фонда.
Реорганизация фонда может быть проведена только с согласия Минтруда России и при наличии соответствующих заключений независимого аудитора и независимого актуария.
При ликвидации фонда, которая может осуществляться только по основаниям, предусмотренным законом, и проводится комиссией, состав которой согласован с Минтрудом России, средства пенсионных накоплений передаются в Пенсионный фонд России. На них не могут быть обращены требования кредиторов фонда.
В случае аннулирования у негосударственного пенсионного фонда лицензии средства пенсионных накоплений принудительно передаются в Пенсионный фонд России.

Какие действия надо осуществить для реализации выбора негосударственного пенсионного фонда?
Возможны следующие варианты действий:
1. (То, с чего начнут все). Переход из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд.
2. Переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
3. Возврат в Пенсионный фонд России.
В случае, если застрахованное лицо разочаровалось в негосударственных пенсионных фондах, у него сохраняется возможность вернуться в Пенсионный фонд России.

Что еще может негосударственный пенсионный фонд?
При всех положительных чертах системы обязательного пенсионного страхования, она не в состоянии обеспечить уровень жизни пенсионеров, приближающийся к европейским стандартам.
Для работника, имеющего среднюю заработную плату, и за которого в течение 30 лет проводилась уплата страховых взносов в накопительную систему, величина пенсии составит от 27% до 30% от последней заработной платы. Еще меньшую часть от последней заработной платы (16 - 17%) она составит у сравнительно высокооплачиваемых работников: операторов тепловых и атомных электростанций, машинистов подвижного состава железнодорожного транспорта, летного состава и авиадиспетчеров, плавсостава морского и речного флота, менеджеров среднего звена. Реальный же уровень пенсий в большинстве развитых стран достигает 65% - 75% заработка в последние годы работы.
Приемлемый уровень жизни на пенсии может быть достигнут только при условии органического сочетания обязательного пенсионного страхования и добровольного (негосударственного) пенсионного обеспечения. Негосударственное пенсионное обеспечение органично включено в состав пенсионной системы России, а основным институтом, реализующим этот вид пенсионного обеспечения, являются негосударственные пенсионные фонды.
В отличие от обязательного пенсионного страхования, нормы страховых взносов и условия получения пенсий по которому установлены законом, условия добровольного (негосударственного) пенсионного обеспечения определяются договором о негосударственном пенсионном обеспечении, который заключает с негосударственным пенсионным фондом или работодатель в пользу своих работников, или гражданин в свою пользу или в пользу своих близких.
Таким образом, пенсионер получает возможность иметь совместно с обязательными видами пенсионного обеспечения ту пенсию, которую он пожелает и будет в состоянии заработать.
Государство не определяет размеры таких пенсий или взносов по ним, его задача - обеспечение надежности негосударственных пенсионных фондов и создание условий и предпосылок для развития пенсионного самообеспечения граждан путем стимулирования социального партнерства и индивидуальной инициативы граждан.
Вся технология работы НПФ направлена на обеспечение постепенного накопления средств, их сохранность и выплату пенсии при наступлении установленного возраста. В то же время, при изменении жизненных обстоятельств человек имеет возможность расторгнуть пенсионный договор и получить при этом все внесенные пенсионные взносы, а также весь или большую часть начисленного инвестиционного дохода.

0

4

Начиная с 2010 года Единый социальный налог, благодаря которому сегодня формируется основная масса пенсионных денег, будет заменен на страховой пенсионный налог. Это делается для того, чтобы граждане копили на пенсию самостоятельно. Государство готово выполнять свою основную функцию - защищать интересы и поддерживать малообеспеченные слои населения.
Если мы хотим накопить на пенсию, то согласно недавнего заявления Путина - "идите в негосударственные пенсионные фонды". Россия переходит на рыночную систему пенсионного обеспечения, и именно негосударственные пенсионные фонды займут в ней доминирующее положение. А главный смысл этого перехода состоит в том, что размер пенсии зависит и от тех денег, которые человек заработал за свою трудовую жизнь, и от дополнительных усилий, которые он сознательно приложил, чтобы получать в старости больше, чем сможет дать государство.

Если обратиться к европейскому опыту, то мы увидим, что западная пенсия составляет 60-70% утраченного заработка и складывается из трех составляющих. Первую часть этой суммы дает государство в виде пенсионного пособия, вторая часть - это корпоративные пенсионные программы, когда работник с работодателем в долях платят в частный пенсионный фонд. И последняя часть добавляется в результате того, что человек сам в течение 20-40 лет добровольно платит взносы в негосударственный пенсионный фонд, а выйдя на пенсию, начинает получать эти деньги с процентами. Наши граждане хотят, чтобы такой размер пенсии давало им государство. К сожалению, это невозможно, и этого никогда не будет!

0

5

Интервью «Ъ»  председателя правления Пенсионного фонда РФ АНТОНА ДРОЗДОВА.

- Одной из основных идей пенсионной реформы является стимулирование граждан к самостоятельному накоплению на будущую пенсию через негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Тем не менее по-прежнему пенсионные накопления более 90% сограждан находятся в управлении государственной управляющей компании — ВЭБе…

-Этому есть объяснение. Люди еще не чувствуют свою причастность к пенсионным деньгам. Пока большинство считает, что им необязательно принимать какое-то решение по размещению собственных пенсионных накоплений, так как государство делает это за них. И делает это гарантированно и надежно. Советская пенсионная система была, по сути, социальным обеспечением, и только новое поколение сможет полностью осознать, что не надо рассчитывать исключительно на государство. Должно пройти время, чтобы в стране сформировалась новая пенсионная культура, чтобы идея позаботиться о своей будущей жизни на пенсии вошла каждому, что называется, в кровь. Надо понять, что улыбчивые европейские или японские пенсионеры путешествуют по миру не на государственную пенсию, а на пенсию, в формировании которой они принимали самое активное участие всю свою трудовую жизнь. Помимо обязательных пенсионных отчислений все они сознательно и долго участвовали в негосударственных пенсионных программах.

- При этом Россия чуть ли не единственная страна в мире, где страховой пенсионный взнос полностью формирует работодатель…

— Да. Скажем, в Европе в среднем 50% пенсионных взносов оплачивает работодатель, 50% в обязательном порядке — работник из своего заработка. У нас до недавнего времени человек мог напрямую финансировать будущую пенсию только через программы негосударственного пенсионного обеспечения. С 2009 года стартовала программа государственного софинансирования пенсии, которая тоже основана на принципе 50 на 50.

- Сколько человек уже решили участвовать в софинансировании?

— За считаные месяцы в программу вступили свыше 1 млн 150 тыс. человек. Для нас это свидетельство того, что люди наконец-то стали думать о своей будущей пенсии.

- Вы говорите о необходимости самостоятельной заботы о будущей пенсии, и в то же время сейчас в Госдуме находится законопроект, который расширяет инвестдекларацию для размещения накоплений «молчунов». Получается, возможности ВЭБа окажутся почти такими же, что и у частных компаний.

— Цель этих законопроектов не повысить привлекательность ВЭБа как государственной управляющей компании, а обеспечить размещение всех средств, которые находятся под его управлением. Объем рынка гособязательств, в которые могут вкладываться деньги «молчунов», составляет порядка 500 млрд руб. При этом уже сейчас в ВЭБе сосредоточено 344 млрд руб. накоплений, и эта сумма с каждым годом значительно увеличивается. Если оставить все как есть, пенсионные накопления скоро поглотят практически весь рынок госбумаг. А дальше что? Поэтому и было предложено дополнить инвестдекларацию ВЭБа рядом консервативных инструментов: депозитами, а также корпоративными облигациями с высоким рейтингом, облигациями субъектов федерации и ипотечными бумагами. Расширение инвестпортфеля позволит ВЭБу более гибко и эффективно управлять накоплениями. При этом у частных НПФ и управляющих компаний перечень инвестинструментов всегда будет шире.

- По итогам прошлого года, используя суперконсервативную стратегию, ВЭБ показал отрицательную доходность пенсионных накоплений. Будете ли вы отражать этот минус на счетах граждан?

— Да. Минус 0,46%.

- То есть, получив «письмо счастья» от ПФР, человек обнаружит, что его накопления уменьшились?

— По результатам последнего года — немного уменьшились. Но большой проблемы в этом нет. Все предыдущие годы ВЭБ и большинство других управляющих компаний стабильно показывали положительную доходность. Пенсионные деньги — «длинные». Первые массовые выплаты пенсий по накопительной системе начнутся с 2013 года, а основная часть будет выплачиваться только с 2023 года. Окончательный размер пенсии определяется при выплате, а к этому времени рынок с большой вероятностью отыграет прошлогоднее падение.

0

6

«Система не должна быть уравнительной», — Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России // Ведомости
С прошлого года ПФР впервые попробовал объяснить гражданам, какие выгоды им дает пенсионная реформа. Результат: за 10 месяцев к новой программе присоединилось 1,5 млн человек.

Об Антоне Дроздове публика впервые услышала осенью 2007 г., когда премьер-министр Виктор Зубков распекал подчиненных на первом своем заседании правительства. Дроздова, который тогда возглавлял департамент финансов и экономики, суровый премьер отправил на Сахалин разбираться с ликвидацией последствий землетрясения, случившегося за полтора месяца до заседания: «Пока деньги не будут туда направлены, чтобы он там находился». Чиновник с задачей справился и летом 2008 г. получил повышение по службе — возглавил Пенсионный фонд России. О том, что удалось сделать с тех пор, Дроздов рассказал в интервью «Ведомостям».

Начнем с протокольного вопроса: что изменилось в ПФР за год вашей работы?

— Весь этот год мы были включены в процесс разработки законов, корректирующих пенсионную систему. В июле пакет законов был принят. Они содержат принципиальные для пенсионной системы вещи: окончательный переход на страховые принципы, замену ЕСН страховыми взносами с отменой регрессивной шкалы, создание механизма доведения в стране пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Созданы условия для долгосрочной сбалансированности пенсионной системы за счет установления зависимости между уровнями тарифа и пенсий. При этом функция контроля за взиманием страховых взносов и выплатой пенсий передается в одни руки — государственному страховщику, Пенсионному фонду России.

Еще я бы выделил повышение информационной открытости фонда. Наши продукты и нововведения в пенсионной системе стали более понятными.

В чем же это выражается?

— Например, в программу государственного софинансирования пенсий за 10 месяцев вступило 1,5 млн человек. И это несмотря на кризис. Люди же вступили не потому, что на досуге просматривали нормативные базы и увлеклись федеральным законом № 56. Мы ведем планомерное и комплексное разъяснение тех выгод, которые эта программа дает. И будем продолжать эту работу, особенно в части новых пенсионных законов.

И есть деньги, чтобы всем обеспечить софинансирование?

— В бюджете 2010 г. на софинансирование пенсий запланировано направить из фонда национального благосостояния 2,5 млрд руб. Государство, как и обещало, удвоит взносы всех участников программы.

А многие ли из граждан, подавших заявление на софинансирование, уже заплатили?

— С начала года участники программы перечислили почти 900 млн руб.

То есть по 600 руб. на человека?

— Возможно, многие отложили платежи на конец года. Это их право. Главное, до конца 2009 г. перечислить не менее 2000 руб. Только в этом случае участник может рассчитывать на государственное софинансирование.

Вернемся к нововведениям в пенсионной системе. Зачем они нужны?

— Если коротко, это комплексное решение трех задач: доведение действующих пенсий до прожиточного минимума пенсионера в своем регионе, для будущих пенсионеров повышение индивидуального коэффициента замещения заработка пенсией и, наконец, сбалансированность самой пенсионной системы. Без перехода на страховые принципы пенсия окончательно бы превратилась в социальное пособие и стала бы у всех примерно одинаковой. Но пенсионная система не должна быть уравнительной.

Вы считаете управляющие компании лишними?

— Граждане должны выбирать между ПФР, который передает пенсионные накопления государственной управляющей компании, и НПФ, которые работают с частными УК без взаимодействия граждан с УК напрямую. Конечно, такой переход осуществлен будет не сразу — на ближайшие пять лет у нас соглашения с УК уже заключены. Кроме того, это потребует изменений в законодательстве.

А что будет с ВЭБом? Ведь новая формулировка закона уже допускает возможность иметь на пенсионном рынке несколько государственных УК?

— Да, рассматриваются варианты иметь несколько государственных УК. Ведь для ВЭБа функция инвестирования средств пенсионных накоплений изначально была дополнительной и временной. В специальном постановлении правительства срок определен до 1 января 2014 г. Сегодня контракт с ВЭБом действует, он будет управлять средствами тех, кто сознательно выбрал государственную управляющую компанию, и «молчунов».

Если все это временно, то зачем ему было расширять инвестиционную декларацию?

— Основная причина — не погоня за доходами, а то, что существовавший набор инструментов просто не успевал за объемами пенсионных накоплений. По нашим расчетам, к 2012 г. в портфеле ВЭБа будет почти 2 трлн руб. — их невозможно и неэффективно вкладывать только в государственные ценные бумаги, плюс эти деньги пойдут в российскую экономику, что особенно актуально.

Можно ли сказать, что в пенсионной реформе поставлена точка?

— Закреплено главное решение — переход на страховые принципы. Но есть еще вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения, например, как сделать для граждан накопительную часть более гибкой. Минэкономразвития сейчас готовит закон о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений. Важно определить статус этих денег. Ведь они расписаны по личным счетам граждан в ПФР, но одновременно являются собственностью государства, и государство несет за них ответственность. Одно из предложений — дать самому будущему пенсионеру право выбора принципа формирования накопительной части.

Всех волнует дефицит пенсионной системы. Он будет покрываться из федерального бюджета?

— В 2009 г. федеральный бюджет отчисляет на покрытие дефицита ПФР 400 млрд руб. На 2010 г. трансферты из федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР, связанного с выплатой пенсий, запланированы в 1,17 трлн руб., на 2011 г. — 662,4 млрд руб., на 2012 г. — 730,1 млрд руб. Причем расходы ПФР увеличатся с 4,33 трлн руб. в 2010 г. до 5,4 трлн руб. в 2012 г., т. е. покрываемый из бюджета дефицит снизится в удельном исчислении.

Эта система самонастраивающаяся: есть прогнозы, есть актуарные расчеты, и можно заранее думать, что менять — налоги, тарифы или размер индексации пенсий, стимулировать более поздний выход на пенсию и т. д. И лишь в последнюю очередь прибегать к финансированию из бюджета. Это я и называю балансом.

В одном из последних выступлений президент сказал, что на модернизацию пенсионной системы в 2010 г. будет направлено 600 млрд руб., а теперь вдруг — больше 1 трлн. Почему?

— Экономическая ситуация сложная, налоговую нагрузку в 2010 г. решено не увеличивать, а повышение пенсий — не останавливать. Увеличение тарифа страховых взносов в пенсионную систему перенесено на 2011 г., и 670 млрд руб. — это стоимость такого переноса. Еще 502 млрд руб. из федерального бюджета в 2010 г. направляется на валоризацию. В любом случае невозможно за год получить работающую бездефицитную систему. Но модель мы создали.

Каков приемлемый уровень дефицита?

— Мы будем стремиться к бездефицитным бюджетам, но полностью достичь этого невозможно, так как через Пенсионный фонд выплачиваются многие обязательства государства, не связанные с пенсионной системой и не обеспеченные ее ресурсами. Например, социальные выплаты и материнский капитал. Однако давайте посмотрим дальше. Число лиц, за которых не отчислялись страховые взносы, будет уменьшаться. Накопительная часть будет увеличиваться и снижать риски демографических спадов. Уровень зарплаты будет увеличиваться. В дальнейшем все эти факторы должны воздействовать на то, чтобы система была менее дефицитной.

Единый социальный налог предполагалось заменить страховыми взносами, повышающими фискальную нагрузку на предприятия. Это повышение отложено на год. Но не получится ли потом, что зарплаты опять уйдут в тень и сборы в ПФР только уменьшатся?

— Колебания тарифа периодически происходят в ту или иную сторону. В 2004 г. тариф (ЕСН) был 35,6%, потом его снизили до 26%. По данным же Росстата, в 2000-2008 гг. доля скрытой зарплаты в ВВП почти не менялась, оставаясь на уровне 11% ВВП. Никаких выдающихся результатов с точки зрения вывода зарплат из тени снижение тарифа не принесло. И с переходом на систему страховых взносов ничего не изменится. Прежде всего ЕСН входит в себестоимость, и расходы предприятий не так уж сильно увеличиваются. Под существовавшую планку в 280 000 руб. в год на одного работника, с которых взимался ЕСН, подпадало 80% зарплат, под планку в 415 000 руб. в год подпадает больше 90% зарплат.

Важно другое. Многие предприятия еще 10-15 лет назад создавали НПФ и активно оплачивают за работников негосударственные пенсионные программы в этих НПФ. То есть сами работодатели считают размер выплат в пенсионную систему недостаточным. Сумма этих доплат — около 500 млрд руб. в год и, по данным Минэкономразвития, охватывает примерно 5-5,5 млн человек. В стране постепенно формируется новая культура отношения к будущей пенсии. И у работодателей, и у работников. Люди уже привыкли получать белые зарплаты, а предприниматели привыкли делать отчисления в Пенсионный фонд. И, думаю, эта привычка тоже сыграет роль.

Теперь ПФР придется самостоятельно заниматься сбором пенсионных денег, вы готовы?

— В этом нет ничего нового. С 1991 по 2002 г. ПФР уже занимался сбором пенсионных денег, но назначение и выплаты пенсий проводили органы соцзащиты. Но не это явилось причиной передачи нам функции администрирования. Основное — это необходимость совмещения финансовых и инвестиционных потоков в системе обязательного пенсионного обеспечения. Например, сейчас из-за информационного разрыва между сбором и выплатами скопилось около 10 млрд руб. невыясненных платежей. То есть после разнесения по счетам остаются деньги, а чьи они — неизвестно. Теперь законом установлено с 2010 г. ежеквартальное разнесение средств по счетам граждан, что очень важно для своевременного назначения пенсии и ее выплаты.

Руководители государства заявляли, что благодаря новым законам средний размер трудовой пенсии составит 40% от среднего заработка человека. Это довольно высокий уровень, он действительно достижим?

— Это целевой уровень для тех, кто начал работать и, соответственно, отчислять пенсионные взносы после 2002 г. При условии большого страхового стажа, регулярных отчислений в ПФР с зарплаты, которая, в свою очередь, должна быть белой, при грамотном управлении накопительной частью пенсии такой индивидуальный коэффициент вполне достижим. Если участвовать в программе государственного софинансирования, добровольных пенсионных программах НПФ, он может быть и выше.

Подчеркну, что речь идет об индивидуальном коэффициенте, т. е. для пенсии каждого конкретного человека, а не в целом по стране.

К людям старшего поколения это неприменимо?

— Сейчас большинство населения не имеет полного страхового стажа, ведь до 2002 г. страховой пенсионной системы не существовало. Для них есть другой ориентир — прожиточный минимум пенсионера. Мы планировали к 2020 г. достичь уровня трудовой пенсии в 2-2,5 прожиточного минимума пенсионера. С января 2010 г. проведем валоризацию пенсионных прав, что повысит пенсию нынешних пенсионеров, у многих из которых весь стаж «советский».

0

7

Доходность Внешэкономбанка - управляющей компании Пенсионного фонда РФ

                  Официальная            Реальная

2004 год -     7,33%                     4,03%

2005 год -    12,18%                    5,61%

2006 год -     5,67%                     2,46%

2007 год -     5,98%                     0,00%

2008 год -    -0,46%                    нет данных

0

8

18.06.2009 22:30 в рамках телевизионный передачи "Человек и Закон" был показан сюжет о деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан.

В целом, сюжет «Человек и Закон» хорошего качества, затронул вопросы современно материального положения российских пенсионеров (пенсионного недообеспечения), пенсионных преобразований, особенностей формирования накопительной части, государственной программы софинансирования, частично планируемых изменений в части упразднения ЕСН. Кроме того, К. Угрюмов напомнил каким образом пенсионеры за рубежом заработали достаточный размер пенсии и в каких местах ее получают. А. Куртин предложил несколько альтернативных вариантов пенсионных сбережений для граждан с более высоким уровня дохода.

Однако материал изложен поверхностно в связи с ограниченностью по времени. И имеет ряд замечаний.

Во-первых, то что корреспондент называет пенсию в распределительной системе «милостью государевой» не так, хотя бы потому что система всеобщего государственного пенсионирования, а не систему поощрений за заслуги перед монархом.

Не проставлен акцент на необходимости изменения мышления и правосознания граждан по вопросам будущей пенсии, что подтверждает рассказ о стратегии поведения молодой семьи, где вопрос о финансовых вложениях на пенсию не стоит в числе первоочередных. Хотя К. Угрюмов заметил, что граждане обязаны собственноручно заниматься пенсионным благополучием с началом трудовой деятельности чтобы «не страдать, и не плакаться и не искать виноватого». Но ясности о том, что ответственность возложена конкретно на гражданина (при участии работодателя и профсоюзов) не было, кроме выражения «что натопал, то и налопал». При том, что высказывания «вкалывать до гробовой доски», «одежды практически не покупаем» со стороны текущих пенсионеров, свидетельствует о том, что задуматься стоит.

И рассчитывать на помощь со стороны детей приходится далеко не всем, о чем и в заключении заметил А.Пиманов «дома престарелых растут, как грибы после дождя»

Следует сказать, что завершение сюжета крайне правильное «Как бы не хотелось думать о старости, она все равно неожиданно наступит. Может попытаться преумножить то, что отчисляет работодатель и откладывать хотя бы по тысяче рублей в месяц?»

0

9

12.10.2009 Источник: Финанс

Пенсия: система не даст расслабиться // Финанс

Будущее. Примерно через четверть века количество пенсионеров и работающих в России сравняется. Нынешняя пенсионная система к этому не готова. Реформа социального обеспечения обещает пережить тех, для кого она затевалась.

Большинство европейцев после выхода на пенсию начинают жить в свое удовольствие: ходят в рестораны, путешествуют по миру, многие даже детям материально помогают. Ничего удивительного — коэффициент замещения на Западе, рассчитываемый как отношение средней пенсии к средней зарплате, составляет 60—70%. Для россиян аналогичный показатель колеблется на уровне 23—27%.

Именно на таких примерах и контрастах строилась информационная поддержка пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году. Она заключается в переходе от чисто распределительной системы, при которой пенсию назначало и выплачивало государство, к распределительно-накопительной, когда часть функций передается в частные руки. Смешанная модель обеспечивается переходом на страховую основу назначения пенсий с добавлением накопительного элемента. В результате сегодня Россия имеет трехчастную систему. Она состоит из государственного и негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования (ОПС), а размер выплат зависит уже не от стажа, а от объема средств, аккумулированных на индивидуальном лицевом счете. Ключевым элементом реформы стало введение накопительной части в структуре трудовой пенсии (НЧТП). И если отчисления на базовую и страховую части расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам, то накопления обособляются и инвестируются.

Не помогло. Средний размер трудовой пенсии (в первом квартале 4614 рублей) превышает прожиточный минимум пенсионера всего на 14,1%, а разрыв между пенсией и зарплатой стабильно рос. За год до начала реформы — в 2001-м — коэффициент замещения доходил почти до 32%. Но уже в 2006 году он снизился до 27,7%, а в 2008-м и вовсе — до 24,8%. По международным же стандартам данный показатель должен быть не ниже 40%. Правда, благодаря проведенным индексациям средний размер назначенных пенсий в августе 2009-го составил уже 29,6% от средней начисленной зарплаты (в августе 2008-го — 26,3%).

Недовольные «счастьем». Основные цели очередной модернизации — повышение выплат для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, которые подпадают под действие «старой» и «новой» систем (средняя трудовая пенсия к 2020 году должна составлять 2,5 прожиточного минимума), и создание условий для достижения 40-процентного коэффициента замещения для россиян, полностью «вписывающихся» в «новую» систему.

Первая цель достигается, во-первых, валоризацией (повышением денежной оценки) расчетного пенсионного капитала с учетом стажа в советское время. Это произойдет уже в 2010 году. Сумма валоризации будет равна 10% от расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года плюс 1% за каждый год стажа до 1991 года. Например, для человека с 30-летним стажем в советское время пенсионный капитал увеличится на 40% (10+30%). По данным ПФР, валоризация затронет 36,5 млн граждан. Во-вторых, будут установлены социальные доплаты, если минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионера окажется ниже прожиточного минимума.

Вторая часть реформы касается не только настоящих, но и будущих пенсионеров. Для этого правительство предложило перевести систему на страховые принципы и одновременно повысить отчисления в нее. С 2010 года произойдет замена ЕСН на страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Также вводится порог годовой зарплаты в 415 тыс. рублей, до достижения которого платежи будут взиматься. Изменится и структура пенсии: базовая часть в фиксированном размере перейдет в страховую.

Идеи собрали критику со всех сторон. Основные недостатки новой модели для бизнеса заключаются в существенном увеличении налогового бремени. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уверяет, что взносы на пенсионное обеспечение в России невысоки по сравнению с мировой практикой. Сейчас ставка ЕСН составляет 26% (для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения — 14%), а с 2011 года она, применимая уже к страховым сборам, вырастет до 34%. Получается, что в реформе произойдет разворот в сторону распределительных механизмов, которые позволят увеличить финансирование выплат нынешним пенсионерам за счет работающих граждан. По словам главы ПФР Антона Дроздова, с 2010 года налоговая нагрузка на бизнес увеличится на 150—180 млрд рублей. «Однако бремя неравномерно ляжет на предприятия различных отраслей. Например, компании неф?тегазового сектора с традиционно высокими заработными платами, а также финансового сектора скорее выиграют из-за изменений, в то время как налоговая нагрузка на компании других секторов существенно увеличится», — считает начальник отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олег Черкашин.

Да и среди работников найдется много недовольных. А все из-за неравенства прав различных категорий граждан при исчислении выплат. Оценка пенсионных прав, приобретенных до 2002 года, осуществляется по формуле: стажевый коэффициент Ч 1,2 (максимальный коэффициент по заработной плате), Ч — средняя пенсия на тот момент. Но при расчете стажевого коэффициента не учитываются периоды подготовки к профессиональной деятельности, отпуск по уходу за ребенком, проживание супругов военнослужащих в гарнизонах, северные коэффициенты. В дальнейшем при осуществлении валоризации опять не учитываются эти «нерабочие» периоды. И наконец, с 2015 года базовая оставляющая страховой части трудовой пенсии будет зависеть от продолжительности страхового стажа в момент ее назначения: повышаться на 6% за каждый год свыше 30 лет, и наоборот, понижаться за каждый год менее 30 лет. Учеба, как всегда, в расчет не берется. В итоге пенсии высококвалифицированных работников, особенно тех, кто долго учился (врачи, преподаватели, научные сотрудники), будут такими же, а то и меньше, чем у низкоквалифицированных. Пострадают и интересы женщин, ухаживающих за детьми, сопровождающих мужей-военных по гарнизонам, где не всегда можно найти работу, да и вообще, в силу более раннего выхода на пенсию, их стаж меньше, чем у мужчин, а значит, и базовый размер страховой части пенсии будет ниже.

Обреченная реформа. В качестве положительного момента нынешних начинаний большинство экспертов отмечают разделение задач по пенсионному обеспечению для разных поколений. Но если с сегодняшними пенсионерами все более или менее понятно, то вопросы, касающиеся завтрашних, в новой модели реформы освещены плохо. В концепции лишь отмечается, что на 40% утраченного заработка могут рассчитывать те граждане, которые с 2010 года будут 30 лет перечислять страховые взносы и выйдут на пенсию в 2040 году. Да, взносы в ПФР возрастают до 26%, но при этом лишь 16% (6% на накопительные персонифицированные лицевые счета и 10% на страховую часть) будут формировать будущие пенсии, а 10% — текущие выплаты пенсионерам. Получается, что существенное увеличение налоговой нагрузки не означает заметного прироста пенсий в перспективе — ставка взноса, формирующая пенсионные права, увеличивается лишь на 2 п.п. Для сравнения, в пенсионной системе Швеции (с которой принято сопоставлять российскую модель) все 18,5% пенсионных взносов, отчисляемых работающим человеком, идут в счет его будущих доходов на заслуженном отдыхе.

«Большой ошибкой стало решение о том, что за счет работающего населения мы обеспечиваем пенсионеров, которые заработали свой пенсионный капитал еще в СССР. Необходимо было разделить источники финансирования, а именно: выплаты существующим пенсионерам должны производиться за счет федерального бюджета, а формирование пенсий для тех, кто вступил в систему ОПС, — за счет взносов, которые аккумулируются, инвестируются и приращивают капитал на протяжении долгого времени», — считает директор по правовым вопросам НПФ «Стальфонд» Оксана Чистова.

«Самый главный фактор — отсутствие комплексного подхода ко всей пенсионной системе. Все интересы сторон, от которых зависит принятие решений, сфокусированы на решении сегодняшних задач — выплаты нынешним пенсионерам. Уже то, что задачи разделили (раньше, в 2001—2003 годах, не было и этого) — шаг вперед, но достижению второй цели почти никто не уделяет внимание — все предложения фрагментарны и слабо обоснованы. А без этого мы каждые пять лет будем воспроизводить нынешнюю ситуацию (там очередные выборы и надо снова бороться за голоса тогдашних пенсионеров)», — рассуждает вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Олег Колобаев.

Один из самых опасных камней, о который спотыкаются и будут спотыкаться реформаторы, — демография. «Для России остро встает проблема старения населения, — комментирует Оксана Чистова. — Поскольку существующая модель финансирования предполагает соотношение работающих и пенсионеров два к одному и более». И в 2005 году на каждого пенсионера действительно приходилось почти двое работающих. Но, как ожидается, к 2023 году число пенсионеров вырастет до 42,8 млн человек, а работающих — снизится до 44,5 млн. Таким образом, проблема финансирования системы выходит на новый, драматический, уровень. Уже сейчас из-за демографических изменений возрастает текущий дефицит бюджета ПФР.

Руководство Пенсионного фонда РФ уверено, что будущий рост зарплат и повышение тарифа до 34% приведет к существенному увеличению поступлений в систему и поможет сократить дефицит. Но многие аналитики сомневаются: из-за введения 100-процентной регрессивной шкалы предприятия будут уходить от страховых взносов, списывая высокую зарплату на несколько человек, а затем «в конвертах» распределяя среди всего трудового коллектива. Кстати, сегодня примерно 80% фонда оплаты труда (ФОТ) формируется за счет зарплат ниже 415 тыс. рублей в год. «Это может привести к возрождению „серых“ зарплатных схем, что в итоге негативно скажется на поступлениях средств в ПФР и приведет к двойной проблеме: увеличению дефицита фонда и снижению будущих пенсий. Таким образом, возможен вариант, при котором нововведения не приблизят к цели — увеличению пенсий до 40% от заработной платы, а наоборот, отдалят выход России на эти показатели на несколько лет», — предупреждает Олег Черкашин.

А хватит ли денег? Вопросы справедливости и рациональности нововведений меркнут на фоне финансовой составляющей реформы. Сейчас основная проблема пенсионной системы связана с растущим дефицитом бюджета ПФР и его высокой зависимостью от бюджета федерального — из него финансируется более половины расходов этой системы. Для сравнения: в Германии, которая занимает второе место в Европе по количеству пенсионеров, средства государства составляют не более 25% в аналогичных расходах. В 2009 году удельный вес средств федерального бюджета в общих доходах бюджета ПФР составит по прогнозам фонда 62,6% против 53,4% в 2008-м. Такое повышение связано с увеличением социальных обязательств государства в 2009 году, а значит, и расходов по выплате пенсий. При этом, несмотря на увеличение отчислений в ПФР в 2011-м, процентное соотношение федеральных денег и собственных средств фонда вряд ли сократится и в среднем останется на уровне 50%. Демография и безработица, а также возвращение зарплат в конвертах, не позволят Пенсионному фонду России существенно повысить свои доходы.

Повышение пенсий, пособий и других выплат с 2010 года будет обеспечиваться за счет трансфертов из федерального бюджета, которые, как ожидает Минфин, вырастут с 2,3% от ВВП в 2008 году до 6,0% в 2010-м и 4,7% в 2011—2012 годах. Однако сейчас российская экономика переживает не лучшие времена, впервые с 2000 года бюджет страны дефицитный — из-за падения мировых цен на энергоносители его планируемые доходы резко сократились (по расчетам аналитиков Bank of America Securities — Merrill Lynch, бездефицитность обеспечивается при цене нефти марки Urals на уровне $78).

Покрытие дефицита будет осуществляться за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также внешних и внутренних заимствований. Однако уже в 2010 году Резервный фонд полностью исчерпается, а средства ФНБ, используемые для финансирования части трансферта в ПФР, могут закончиться к 2014 году, а значит, государству придется финансировать пенсии напрямую. При этом оба фонда не станут пополняться до улучшения ситуации в экономике (все нефтегазовые доходы бюджета пойдут на покрытие расходов), следовательно, с каждым годом будет увеличиваться доля государственных заимствований, которые после 2013 года превратятся в единственный источник финансирования дефицита. По прогнозам аналитиков Bank of America Securities — Merrill Lynch, в ближайшие годы доходы бюджета останутся на низком уровне, а дефицит станет хроническим — в лучшем случае на уровне 3—4% ВВП. В то же время расходы на пенсионное обеспечение будут расти с каждым годом (по плану в 2020 году средний размер пенсии должен составить 2,5 прожиточного минимума пенсионера) и, по прогнозам «Ф.», увеличатся с 4,4 трлн рублей в 2010-м до 9,1 трлн в 2015-м и 14,6 трлн в 2020-м. При таких потребностях пенсионной системы рост бюджетных доходов должен оправдывать самые оптимистичные ожидания. Однако повысить их за счет нефтегазового экспорта в разы не получится, а за счет иных поступлений — трудно, тем более сейчас. Существенно уменьшить расходы тоже вряд ли удастся.

Мечта государства. Сейчас, возможно, не время, но однажды властям придется задуматься о крайне непопулярных мерах. Во-первых, о повышении пенсионного возраста. Увеличение доли пожилого населения привело к тому, что в большинстве развитых стран это уже произошло или планируется. Сегодня в России один из самых низких возрастных порогов для выхода на заслуженный отдых. Поэтому некоторые эксперты предлагают его повысить. Проблема, однако, в том, что продолжительность жизни в России, по данным Росстата, составляет 72 года для женщин и 58 для мужчин. И повышение пенсионного возраста создаст ситуацию, как в анекдоте: «Мечта государства — здоровый, богатый гражданин, всегда платящий налоги и умирающий в день выхода на пенсию».

Еще один способ сбалансировать систему заключается в ужесточении критериев предоставления пенсии. Сегодня пенсия по старости назначается при наличии пяти лет страхового стажа и достижении установленного законодательством возраста. По сравнению с мировой практикой это очень мягкие требования. А для системы в целом — повышенная нагрузка. К тому же сегодня действует много льгот, предусматривающих досрочный выход на заслуженный отдых, и в результате почти 12% получателей пенсий по старости не достигли тех самых 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Среди вариантов: предоставление фиксированного базового элемента страховой части пенсии только определенной категории граждан либо ее финансирование за счет общих доходов федерального бюджета, увеличение минимального стажа либо одновременный учет стажа и возраста, а также финансирование льгот по досрочной выплате пенсий за счет профессиональных систем социального страхования.

Не менее гибкой может быть и фискальная политика. Сегодня много споров ведется о необходимости замены регрессивной шкалы налогообложения на прогрессивную, как в странах Европейского союза и ОЭСР. Ряд экспертов предлагают понизить ставку, но ввести прогрессивную шкалу и взимать платежи со всей суммы заработной платы. Другие считают, что раз зарплаты свыше 415 тыс. рублей составляют порядка 20—30% ФОТ, нужно сохранить ставку на уровне 26%, но облагать по плоской шкале весь фонд оплаты труда. Это создаст равномерную налоговую нагрузку на все отрасли экономики. А учитывая, что только часть взносов аккумулируется на индивидуальном счете (сейчас 14%, с 2011 года — 16%), а другая перечисляется на солидарный (6 × 10% соответственно), можно ввести более высокие ставки отчислений на солидарный счет и уменьшить взнос на индивидуальный при высокой зарплате и наоборот.

И все равно ни в одной стране мира достойный уровень жизни пенсионеров не обеспечивается только за счет государственной пенсии. Основная тенденция развития пенсионных систем, сталкивающихся с низким уровнем замещения, заключается в увеличении значимости добровольных накопительных схем. Например, в 19 из 30 стран ОЭСР основная пенсионная схема является добровольной. А пенсионная реформа Чили, которая считается одной из самых новаторских в мире, вообще сводится к тому, что каждый работник на протяжении трудовой жизни сам формирует накопления, которые затем и становятся его будущей пенсией. «Накопительная система Чили в свое время прекрасно справилась с поставленными перед ней задачами, и чилийские пенсионеры сейчас одни из самых богатых», — говорит гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь.

И россиянам, желающим получать в будущем пенсию, сопоставимую с их настоящей зарплатой, нужно решать данную проблему самостоятельно за счет добровольного пенсионного обеспечения, которым занимаются НПФ, или за счет иных способов накопления. «Государственные органы продолжают убеждать, что они могут обеспечить гражданам достойную пенсию. А это невозможно. Надо ясно и честно сказать человеку: государство обеспечит лишь гарантированный минимум (пусть и гораздо более высокий, чем сейчас), но достойной пенсией человек должен обеспечить себе сам», — считает Олег Колобаев. При этом он уточняет: «Новая система будет действительно новой, когда в ней реально начнут функционировать накопительные принципы, а их судьба из принятых законов не вытекает и не видна. Можно предположить, что примерно через 30 лет реального накопления (к 2038 году) 6% отчислений на НЧТП дадут от 15 до 25% коэффициента замещения. Зато демография резко снизит эффективность распределительного механизма. Так что без добровольных накопительных систем нельзя. Особенно тем, кто получает больше 415 тыс. рублей».

«Если будет нужно, через пять или десять лет созреет еще одна реформа», — считает Наталия Плугарь и с ней соглашаются многие эксперты. Так что to be continued…

Ольга Мерзликина

0

10

Даниил Желобанов. Ведомости

Крупнейший оператор на пенсионном рынке — Внешэкономбанк. В его ведении, как государственной управляющей компании, находятся пенсионные накопления молчунов: тех, кто не пожелал их переводить частным управляющим, а также вернул их из НПФ или частных управляющих компаний (УК) — либо по собственной воле, либо по причине их закрытия.

Стратегия ВЭБа максимально консервативная, на данный момент он инвестирует пенсионные накопления только в госбумаги. Да и статус госкомпании позволяет ему рассчитывать на поддержку бюджета. По итогам 2008 г., например, ВЭБ продемонстрировал в отчетности убыток в 0,46%, однако в «письмах счастья» от Пенсионного фонда России (ПФР) граждане увидели нули. (Очередная нелепость автора из-за незнания ситуации. Нули были показаны за 2007 год, когда ВЭБ продекларировал доходность в 4,96 %. Результаты деятельности ВЭБ за 2008 год будут отражены в "письмах счастья" в 2010 году. Прим. alex)В более удачные годы ВЭБу не удавалось догнать по доходности даже официальную инфляцию.

Сейчас всех молчунов переводят на расширенную инвестиционную декларацию. С ноября средства этого портфеля будут вкладываться не только в госбумаги, но также в инфраструктурные и ипотечные облигации и даже корпоративные бумаги. Естественно, они будут обеспечиваться различными рейтингами и гарантиями, в том числе и государственными. По идее, это должно дать более высокую доходность при относительно небольшом росте рисков.

Но доходность таких бумаг в большинстве случаев ниже инфляции. А близость к государству, как в случае с Федеральной лизинговой компанией или эмитентами из Московской области, не является спасением от дефолта.

Один из самых громких инфраструктурных проектов в истории современной России — РАО «Высокоскоростные магистрали», после которого остался пустой котлован и дыра в госбюджете на $85 млн. Впрочем, и строительство Панамского канала, благодаря которому в XIX в. слово «панама» стало синонимом слова «афера», тоже было инфраструктурным проектом.

Опыта управления по таким правилам портфелем, который уже через несколько лет, как ожидает ПФР, будет исчисляться триллионами рублей, в стране ни у кого нет. И нет уверенности, что в очередной кризис у государства найдутся деньги и желание компенсировать по такому портфелю убытки хотя бы в 10%.

Раньше у молчуна была иллюзия сохранности, но теперь и ее нет, а прозрачности в государственных финансах нет тем более — пенсионеру, по сути, лишь сообщают о том, что государство внутри своих структур что-то сделало с его деньгами и вышел такой-то доход, считает президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов.

0

11

Аргументы и факты, № 44, 2009 год

Знаю, что пенсии повышают с декабря этого года. А в следующем году только одно повышение будет (при пересчёте советского стажа) или несколько? И на какой размер пенсии может рассчитывать человек, имеющий советский стаж более 15 лет?

В. Д е м ь я н о в, Иркутск

Отвечает Председатель Правительства РФ Владимир Путин:

- Действительно, в декабре этого года предусмотрено значительное повышение базовой части трудовой пенсии - на 31,4%, что для большинства пенсионеров будет означать прибавку в 612 руб. (Супер!!! Просто жесть!!! Прим. alex)В 2010 г. базовая и страховая части пенсии объединятся и станут единой страховой частью. Эта часть будет проиндексирована (т. е. увеличена) один раз примерно на 6%. Конечно, это более скромный показатель по сравнению с темпами роста отдельных частей пенсии в 2009 г. Однако при среднем размере трудовой пенсии по старости более 8000 руб. прибавка за счёт индексации всей суммы пенсии составит около 500 руб. Социальные же пенсии с 2010 г. будут увеличиваться до двух раз в год: с учётом роста прожиточного минимума пенсионера и не ниже роста цен. Что касается  вопроса  о вашей пенсии, то с января 2010 г. будет произведена переоценка пенсионных прав каждого человека, приобретённых до 2002 г., - так называемая валоризация. То есть пенсионные права будут проиндексированы в сторону увеличения в соответствии с количеством лет, отработанных в советское время, из расчёта один процент за каждый год стажа плюс 10%.

Поэтому, если до 1991 г. вы проработали 15 лет, страховая часть вашей пенсии будет увеличена на 25% (15% по числу лет советского стажа плюс 10%). Конкретная сумма прибавки будет у каждого разная, но  в среднем она составит 1100 руб. Хочу отметить, что благодаря всем принятым решениям  у нас не должно остаться пенсионеров, проживающих за чертой бедности.
(Черта бедности для пенсионера в Санкт-Петербурге равна 4032 рублям. Прим. alex)

0

12

Ежегодно Пенсионный фонд России (ПФР) закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей на выплату правопреемникам (наследникам) 250—260 тыс. участников системы пенсионного страхования, не доживших до пенсии. Однако реально в ПФР за деньгами своих родственников обращаются не более 100 тыс. человек. В Пенсионном фонде это объясняют тем, что россияне пока не относятся к средствам, поступающим в пенсионную систему, как к своим личным накоплениям.

Согласно предоставленным Пенсионным фондом «Времени новостей» данным, в 2008 году в отделения ПФР обратились и получили средства с накопительных счетов своих умерших родственников 96,5 тыс. наследников. Им выплачено 443,7 млн руб. (средняя выплата составила 4,6 тыс. руб.). На 1 сентября 2009 года принято 73,2 тыс. заявлений о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Выдано 496,4 млн руб. (средняя выплата — 6,8 тыс. рублей).

Ежегодно, начиная с 2007 года, в бюджете ПФР предусматривается отдельная строка расходов — «выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц». В 2007 году на выплаты правопреемникам было заложено 1,2 млрд руб., а реально выплачено только 5,5 млн. Дело в том, что правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших были утверждены правительством России только в ноябре 2007 года. В 2008 году планировалось выплатить почти 2 млрд руб., а выдано наследникам, как отмечалось выше, менее 444 млн руб. В бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 2,9 млрд руб. Но реальные выплаты, по предварительным прогнозам, будут минимум втрое меньше.

Официальный представитель ПФР Татьяна Миляева пояснила «Времени новостей», что «объем выплат определяется исходя из количества получателей и среднего размера выплаты и не зависит от объемов средств, которые остаются на накопительных пенсионных счетах граждан, умерших в предыдущий год». Так, по расчетам специалистов ПФР, в 2010 году средний размер выплаты составит 11,4 тыс. руб., число получателей — 264,6 тыс. человек. Исходя из этого в бюджете на выплаты правопреемникам заложено 3 млрд руб. Цифра 265 тыс. взята не с потолка. Примерно столько граждан, согласно данным «Росстата», ежегодно умирает в стране в возрасте от 20 до 44 лет (в 2010 году деньги на накопительных счетах будут у 43-летних, поскольку в накопительной системе участвуют граждане не старше 1967 года рождения). Конечно, не все из них работают, и не все заняты легально. Для молодых людей — это годы обучения и службы в армии. Женщины несколько лет могут находиться в отпусках по уходу за ребенком. Примерно 10% женщин, по оценкам демографов, вообще не работают.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская обращает внимание, что в последнее время вновь отмечается рост масштабов неформальной занятости. Исследователь оценивает долю «совсем невидимых для Пенсионного фонда занятых» в 20%. По оценкам других специалистов, доля работающих без какого-либо оформления варьирует от 10 до 25%. Но, по мнению г-жи Синявской, в возрасте от 20 до 43 лет доля формально занятых должна быть выше. «Обычно неформальная занятость — это удел совсем молодых, либо мигрантов, либо определенных категорий пожилых», — считает Оксана Синявская. Таким образом, за счет формально незанятых количество имеющих накопительные счета в ПФР, но не доживших до пенсии, можно уменьшить на несколько десятков тысяч человек.

За выплатами в Пенсионный фонд обращается менее 100 тыс. наследников. Даже с учетом того, что примерно 10% граждан передали свои накопительные части трудовой пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам, которые самостоятельно делают выплаты наследникам, получается, что правопреемники не менее половины не доживших до пенсии так и не появляются в ПФР.

Татьяна Миляева так объясняет причины равнодушного отношения наших граждан к пенсионным деньгам: «Не забывайте о том, что накопительная часть будущей пенсии формируется только у людей 1967 года рождения и моложе. Понятно, что большинство молодых и трудоспособных не готовится к внезапной смерти и не оставляет распоряжения на этот счет». Кроме того, она обращает внимание, что на Западе пенсионные отчисления рассматриваются гражданами как часть их общих накоплений, а счет в пенсионном фонде по значимости не ниже счета в банке. Нашей же страховой пенсионной системе всего семь лет. «В стране только начинает формироваться практика пенсионных накоплений, и люди пока не воспринимают пенсионные деньги как „свои“. Особенно когда речь идет о накопительной части, сформированной в рамках обязательного пенсионного страхования за счет отчислений не гражданина, а работодателя», — полагает представитель ПФР.

Действительно, за подавляющее большинство россиян средства в Пенсионный фонд перечисляют работодатели. Из 26-процентного единого социального налога (ЕСН), которым облагается фонд заработной платы всех предприятий и организаций, 20 процентных пунктов направляется в ПФР. Из них у граждан, родившихся в 1967 году и позже, 6 процентных пунктов идет на формирование накопительной части пенсии. Эта доля не изменится после 1 января 2010 года, когда вместо ЕСН появятся страховые взносы, и с 2011 года, когда общий размер этих взносов заметно увеличится.

Вот этой частью своей будущей пенсии граждане могут распорядиться на случай неожиданной смерти. Для этого в любом отделении ПФР можно оставить заявление в свободной форме, где указать правопреемника пенсионных накоплений. Причем не обязательно это должен быть родственник. Если же гражданин заблаговременно не назначил правопреемника, получить пенсионные накопления смогут прямые наследники умершего — жена, дети, родители. Для этого им необходимо в течение шести месяцев после смерти своего родственника обратиться с заявлением в одно из отделений Пенсионного фонда.

Небольшие деньги на накопительных счетах в ПФР есть и у тех граждан, кто родился до 1967 года. В 2002—2007 годах у них тоже формировалась накопительная часть пенсии. Кроме того, пенсионные накопления могут быть у любого гражданина, который самостоятельно откладывает дополнительные средства на будущую пенсию, например, в рамках программы государственного софинансирования пенсий или в негосударственных пенсионных фондах. Получить накопительную часть пенсии в полном объеме имеют право и родственники тех, кто достиг пенсионного возраста, но пенсию до своей смерти оформить не успел. А вот правопреемникам умерших даже через месяц после оформления пенсии уже ничего не достанется.

Речь идет не о таких уж маленьких суммах. Сейчас действует регрессивная шкала ЕСН, по которой работодатель перечисляет в накопительную часть пенсии 6% от зарплаты работника, не превышающей 280 тыс. руб. в год (т.е. 23,3 тыс. руб. в месяц). Если же зарплата больше, работодатель за год вносит в ПФР на накопительный счет своего работника 16,8 тыс. руб. плюс 2,4% с суммы, превышающей 280 тыс. руб. С зарплат больше 600 тыс. руб. в год (т.е. более 50 тыс. руб. в месяц) работодатель вносит фиксированную сумму 24,48 тыс. руб. в год. Во всех случаях размер пенсионных накоплений исчисляется с зарплаты до вычета из нее подоходного налога. Таким образом, даже при средней по стране заработной плате 19 тыс. руб. на накопительном счете гражданина в ПФР набегает за год примерно 14 тыс. рублей.

Постепенно пенсионный счет у граждан вырастает до размеров, которые их хозяева начинают замечать. Сотрудник одного их научных институтов рассказал корреспонденту «Времени новостей», что, собираясь в отпуск, он на всякий случай рассказывает своей матери, где у него лежат заначки, в каких банках находятся вклады, где лежат документы на страховки. И только в этом году вспомнил, что еще можно подать заявление в ПФР, чтобы вернуть накопительную часть пенсии с процентами.

«О возможности наследников получить накопления, числящиеся за наследодателем в ПФР, знают даже далеко не все юристы, не говоря уже о гражданах, далеких от юриспруденции», — уверена ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Светлана Кузнецова. По ее мнению, вина за это лежит отчасти и на Пенсионном фонде. «ПФР, на мой взгляд, стоит проводить активную рекламную кампанию, направленную на разъяснение этого механизма, ведь это повысит доверие к системе», — полагает г-жа Кузнецова. По ее мнению, функцию просвещения могли бы взять на себя и нотариусы, ведущие наследственные дела.

Отсутствие у наследников половины граждан, не доживших до пенсии, интереса к их накоплениям в ПФР директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк также связывает с тем, что «большинство и не слышало о такой возможности». Кроме этого он обращает внимание, что до 2007 года получить эти средства можно было исключительно через суд. Соответственно, лишь единицы знающих о причитающихся им деньгах предпочитали судиться. К тому же, по его данным, даже сейчас средний размер таких выплат колеблется в районе 8—10 тыс. руб. «Возможно, это и объясняет столь незначительный интерес к описанной проблеме со стороны населения», — предполагает г-н Савуляк.

А вот люди, которые вступают в добровольные пенсионные программы негосударственных пенсионных фондов или в программу государственного софинансирования пенсии, то есть сами откладывают деньги на пенсию, уже воспринимают эти накопления как свои. В этих случаях речь идет о более существенных суммах. Как сообщили «Времени новостей» в одном из крупнейших негосударственных пенсионных фондов «НПФ электроэнергетики», самая большая выплата правопреемникам застрахованных там лиц составила 88,3 тыс. руб. Вероятность, что, перечисляя активы на случай, «если со мной что-то случится», близким напомнят о таких пенсионных деньгах, гораздо выше. «В отношении сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица, такого понятия, как невостребованность средств, нет», — сообщили в пресс-службе «НПФ электроэнергетики».

Со своей стороны власти также стимулируют интерес граждан к участию в государственной пенсионной системе. С 1 января 2010 года пенсионные выплаты наследникам и другим правопреемникам не будут облагаться подоходным налогом. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу были приняты в сентябре. Как пояснили «Времени новостей» в Министерстве финансов, новый порядок будет распространяться не только на правопреемников граждан, умерших после вступления нового закона в силу, но и на всех, кто будет получать деньги уже в новом году. В том числе и на тех, кто подаст заявление о выдаче накоплений еще в 2009 году.

Андрей Сусаров

0

13

Пенсионный фонд РФ за 9 месяцев 2009 г принял от граждан 1060560 заявлений о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии — в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 25 проц заявлений поступило в сентябре текущего года, сообщается в пресс-релизе ПФР.

Заявления распределились следующим образом: о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда /НПФ/ в другой — 81018 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР — 52877 заявлений; о переходе из ПФР в НПФ — 867876 заявлений; о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании /УК/ — 58789 заявлений.

0

14

Несмотря на ралли на самых разных рынках в третьем квартале этого года, ВЭБ снова не смог ничего заработать для пенсионеров. За девять месяцев этого года государственная управляющая компания заработала 3,41% в абсолютном выражении. С учетом инфляции в 8,1% за тот же период времени накопления будущих пенсионеров подешевели с начала года на 4,7%.

Нерадостные результаты работы ВЭБа стали уже привычным злом: за все время работы ВЭБа с пенсионными деньгами доходность инвестиций была выше инфляции всего один раз – по итогам 2005 года. Все остальное время инфляция «отгрызала» от денег «молчунов» весомые куски, в итоге, за четыре года и девять месяцев будущие пенсионеры потеряли пятую часть своих накоплений.

Ничего другого ВЭБ предложить не может: светлое будущее «молчунов» ограничено инвестдекларацией государственной управляющей компании, согласно которой 80% пенсионных денег она вкладывает в государственные облигации, доходность которых минимальна. Именно большой долей долгосрочных ОФЗ в пенсионном портфеле и объясняет невпечатляющие результаты деятельности государственной управляющей компании директор Департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов. Негосударственные пенсионные фонды, к слову, за это же время заработали от 30% (на консервативных инструментах) до 60 – 80% (на акциях)

Прямая речь  «Правительство в выигрыше, а деньги «молчунов» тают»  Президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Федоров о низкой доходности пенсионных накоплений в управлении ВЭБ:

ВЭБ, как обычно, показал, что он может. Он опять не дотянулся до инфляции, да и не смог бы этого сделать. То есть, номинально произошел прирост, а реально деньги «молчунов»  вновь уменьшились.  По НПФ – я разговаривал недавно с нашими управляющими – у нас на порядок выше доходность – порядка 30%.  У нас портфель более консервативный, поэтому не исключаю, что по портфелю акций может доходить до 60 – 80%.  По госбумагам не надо ждать никаких чудес – доходность по ним и в будущем будет ниже инфляции. Более того, есть сомнения, что и по расширенной декларации доходность будет отставать от инфляции, ну, может, прибавит порядка 2%, не более. Если не будет у них привязки активов к инфляции, то ничего не изменится. А пока таких инструментов нет. Либо это будут корпоративные инфраструктурные облигации, либо – государство наконец-то одумается и перестанет пользоваться деньгами «молчунов» за их счет, поскольку инфляция выше ставок по госбумагам. Пока такие инструменты не появятся – «молчуны» будут страдать, а их деньги таять из года в год, а выигрывать от этого будет правительство. Это не совсем справедливо.  Для того, что исправить ситуацию,  нужно, по крайней мере, чтобы государство нормально бы выходило на рынок заимствований  и платило нормальные рыночные ставки.  Может быть тогда и появятся такие инструменты, привязанные, скажем, к ставке рефинансирования.  Они нужны всем, кто располагает длинными деньгами – НПФ,  ПФО, страховым компаниям.

«Молчунам» обещают, что скоро доходность их пенсионных накоплений пойдет вверх, поскольку с ноября этого года начинает действовать расширенная инвестиционная декларация для ВЭБ, разрешающая госкомпании приобретать облигации российских компаний, ипотечные облигации, не обеспеченные госгарантией, и субфедеральные облигации. Однако эксперты к этим радужным перспективам относятся скептически: вывести такую огромную массу денег из низкодоходных ОФЗ быстро вряд ли получится, потому в новые инструменты, скорее всего, будут вкладывать вновь поступающие из ПФР средства.

Пока «молчуны» соглашаются с таким положением вещей, государство получает дешевые «длинные» деньги, ВЭБ – огромную денежную массу в управление (более 450 млрд рублей), спецдепозитарий, брокеры, дилеры и биржи – порядка 100 млн рублей (за один только третий квартал) – за участие в хранении и торговле ценными бумагами.

А «молчунам» все равно: первые выплаты из средств пенсионных накоплений будут производиться только в 2022 году (женщинам 1967 года рождения), а так далеко наш народ, учитывая перманентные катаклизмы в отечественной экономике, загадывать не привык.

За неполных пять лет пенсионные деньги потеряли пятую часть своей реальной стоимости
Год                     Доходность инвестирования,%           Инфляция, %           Динамика пенсионных накоплений
9 мес 2009                          3,41                                         8,1                                      -4,34
2008                                 -0,46                                        13,3                                     -12,14
2007                                  6,04                                        11,9                                       -5,24
2006                                  5,67                                          9                                          -3,5
2005                                 12,18                                       10,9                                         1,15
Итого:                                29.4                                        65.7                                        -21,9

ИСТОЧНИК: ВЭБ, РАСЧЕТЫ SLON.RU

0

15

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, устанавливающее с 1 января 2010 года величину городского социального стандарта на уровне 10275 рублей для проживающих в Москве неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.

«С 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров установлена региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии», — добавил сотрудник мэрии.

По его информации, пенсионеры получат доплаты одновременно с городскими социальными выплатами в феврале 2010 года с доплатой за январь 2010 года.

Права на региональную социальную доплату лишены те, кто постоянно или временно проживает за пределами России, независимо от снятия с регистрационного учета в Москве, а также москвичи, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, образовательных, воспитательных и лечебных учреждениях для детей и подростков, те, кто проходит военную службу, и некоторые другие категории.

Право на получение доплаты можно и утратить, эти условия также оговариваются в постановлении.

Среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера в 2010 году, исходя из которого власти Москвы будут определять размер городских доплат к пенсиям, составит 5,79 тысячи рублей, соответствующий закон приняла Мосгордума. Сейчас прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет 5,124 тысячи рублей, на конец года он может возрасти до 5,128 тысячи рублей.

0

16

«Обязательная накопительная система будет неэффективной»
Депутат государственной Думы Оксана Дмитриева об инвестировании пенсионных средств:

"Я считаю, что не нужно делать обязательную государственную накопительную систему. Она всегда будет неэффективной.  И государственная система должна строиться на основе «договора поколений».  Все, что собрали – все отдали. А дальше – все кто как хочет, так и копит на пенсию: кто просто на счете в банке, кто – вкладывает в образование детей, чтобы они потом его кормили в старости...  А государство и государственный агент – не должны осуществлять активные операции на рынке, поскольку покрывать убытки потом в любом случае придется государству..."

0

17

Россия решилась на беспрецедентный рост пенсий

В 2009 году пенсии увеличатся на рекордные 46%, а их средний размер превысит 8000 руб., заявил накануне председатель правительства РФ Владимир Путин. По его словам, в 2010 году на пенсионное обеспечение будет направлена сумма, равная примерно 10% ВВП. Как подчеркнул премьер, это является абсолютно беспрецедентным показателем. Ранее на заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что пересчет пенсий с учетом советского стажа (т. н. валоризация) затронет 36,5 млн человек. По ее словам, средний размер увеличения пенсий в рамках валоризации с 1 января 2010 года составит 1100 руб., а для людей в возрасте свыше 70 лет увеличение ожидается в размере от 1600 до 1700 руб.

Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Она проводится в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 1.01.2002 года. Проще говоря, валоризация уже сейчас коснется всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших в любой период времени до 2002 года по мере выхода их на пенсию.

С 1 января 2010 года на 10% увеличится сумма расчетного пенсионного капитала, определенная пенсионеру на январь 2002 года, плюс по 1% за каждый полный год «советского» стажа до 1991 года. Для валоризации имеет значение каждый год стажа до 1 января 2002 года, особенно до 1991-го, ведь это позволит пенсионеру увеличить пенсионный капитал. К примеру, если гражданин проработал до 1991 года 25 лет и продолжал работать, то общая сумма увеличения составит 35%.

В 2008 году пенсии повышались три раза. 1 марта базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%, с 1 апреля на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости, с 1 августа страховая часть повысилась на 7,5%. С 1 декабря базовая часть пенсии будет повышена еще один раз – на 31,5%.

Кроме того, по уверениям чиновников, социальные пенсии с 2010 года будут не ниже прожиточного минимума пенсионера. С 2010 года утвержден федеральный стандарт этого минимума, который составляет 4780 руб. (на 2009 год – 4044 руб.). Согласно новым поправкам в пенсионное законодательство, людям, получающим пенсию меньше этой суммы, сделают необходимую надбавку. Если прожиточный минимум в регионе обозначен выше федеральной планки, то таким субъектам Федерации самим придется изыскивать дополнительные средства.

Так, в Карелии новый минимум уменьшится на 26 руб. – в связи с тем, что республиканские власти решили не нагружать бюджет дополнительными тратами. В Московской области прожиточный минимум пенсионера определен суммой 4865 руб., что на 500 руб. больше этого минимума в текущем году. В некоторых регионах Сибири этот показатель приближается к 7000 руб.

Возникает и вопрос о достаточности самого прожиточного минимума пенсионера, который серьезно не увеличился по сравнению с 2009 годом. Рост реальной инфляции и потребительских цен вряд ли компенсируется для пенсионеров полностью, но, тем не менее, такое повышение в трудных кризисных условиях – достаточно смелый шаг для правительства.

Повышение пенсий комментирует для КМ.RU депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Олег Шеин:

– Это – первое серьезное повышение за долгие годы, причем будет пересчет пенсий по валоризации, т. е. при учете советского стажа. Это будет выгодно тем пенсионерам, которые не имели высоких заработков в последние годы. Поэтому им компенсировали низкие зарплаты продолжительным стажем. Меняются правила индексации пенсии, и теперь повышения будут происходить несколько чаще, чем раньше. Раньше пенсия индексировалась исходя из инфляционного процента. Теперь за основу будет приниматься рост средней заработной платы, что происходит в 1,5–2 раза динамичней.

– А правда ли, что средняя величина пенсии достигнет 8000 руб., как утверждают в правительстве?

– Конечно, если взять пенсии госслужащих, участников Великой Отечественной войны, то средняя цифра, наверное, может определяться в районе 7000 руб. Но такое обобщение некорректно для большинства пенсионеров. Наиболее распространенные средние пенсии составят 5000-5500 руб.

0

18

В целях информирования о реализации прав застрахованных лиц по формированию накопительной части трудовой пенсии 14 октября  состоялась встреча сотрудников УПФР в Вахитовском районе города Казани со специалистами одного из местных негосударственных пенсионных фондов.
«В связи с нововведениями в пенсионном законодательстве и сложившейся экономической обстановкой в стране очень важно каждому задуматься о формировании и управлении накопительной частью будущей пенсии», - так специалисты ПФР начинают свои беседы и встречи со страхователями и населением, разъясняя суть Программы государственного софинансирования пенсии. Тем интереснее было самим выступить в роли слушателей на состоявшейся встрече со специалистами местного негосударственного пенсионного фонда.
Специалисты рассказали о деятельности Фонда, об инвестировании накопительной части пенсии именно в местные НПФы, что дает возможность вкладчикам отслеживать движение собственных средств и наблюдать за реализацией проектов, на которые направляются эти средства в нашей республике.
На состоявшейся презентации Проекта «ПриЛИЧНАЯ пенсия»  были даны в том числе разъяснения о гарантии сохранности средств, а именно: средства пенсионных накоплений – неприкосновенны, то есть негосударственные пенсионные фонды не имеют права использовать их в своих целях; на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание  по долгам Фонда; при каких-либо финансовых изменениях пенсионные накопления в течение трех месяцев в обязательном порядке возвращаются в ПФР; государством установлены законодательные ограничения на инвестирование средств в высоко рисковые ценные бумаги; за деятельностью фондов установлен строгий контроль.
В заключении, выступающими было предложено занять всем активную позицию по инвестированию своих пенсионных накоплений, что должно благотворно повлиять не только на размер будущей пенсии, но и на развитие экономики родной республики, напомнив, однако, что выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда – это право, но не обязанность участников накопительной пенсионной системы, и если они останутся недовольны результатом работы выбранной управляющей компании или НПФ, то смогут их поменять.
   

УПФР в Вахитовском районе г.Казани

0

19

Я всё-таки прочитал книгу Ю.П. Мамаева "Современная пенсионная реформа в России", которую мне рекомендовали скачать по ссылке http://depositfiles.com/files/nbdr09emu
Книга нормальная, конечно схем многовато, но зато всё понятно.
Спасибо тому человеку, который залил её адрес на форум)))))

0

20

alex написал(а):

Одной из основных идей пенсионной реформы является стимулирование граждан к самостоятельному накоплению на будущую пенсию через негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Тем не менее по-прежнему пенсионные накопления более 90% сограждан находятся в управлении государственной управляющей компании — ВЭБе…

эта идея не очень толкова все люди работают а толку почти не какого пенсию дальше выдают так как это выгодно государству

0

21

Накопительная часть пенсии инвестируется в различные финансовые инструменты с целью получения дополнительного дохода и увеличения вашей будущей пенсии. По умолчанию пенсионными накоплениями управляет государственная управляющая компания Внешэкономбанка. За период с 2004 по 2011 год её средняя годовая доходность составила 6,73%, в то время как средняя инфляция за тот же период была 10,2%. В пересчете на реальные цифры ваши пенсионные накопления обесценились на 21,1%!
Пенсионная реформа 2012 г. позволяет  самостоятельно влиять на выбор управляющего. Каждый участник реформы  может  передать накопительную часть пенсии в управление негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которые показывают доходность значительно выше доходности  Внешэкономбанка. Сделать это можно один раз в год до 31 декабря без каких-либо финансовых издержек

0

22

Обязательное пенсионное страхование – это созданная государством система правовых и экономических мер, призванная компенсировать гражданам их заработок, которые они имели до введения обязательного пенсионного страхования. В Российской Федерации размер средней пенсии равен примерно третьей части от уровня зарплаты работающего гражданина, в то время как в экономически развитых странах - 80-90%. Существующая динамика развития в этом отношении показывает, что нашей стране потребуется еще немало лет, прежде мы приблизимся к западному уровню.

0

23

Солідарна система загальнообов’язкового державного пенсійного страхування: суб’єкти, страховий стаж, пенсійні виплати та соціальні послуги

Право на отримання пенсій та соціальних послуг із солідарної системи мають [2, ст. 8]:

громадяни України, які застраховані згідно із Законом Ук­раїни «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» та досягли встановленого цим Законом пенсійного віку чи визнані інвалідами в установленому законодавством порядку і мають необхідний для призначення відповідного виду пенсії страховий стаж, а в разі смерті цих осіб — члени їхніх сімей;

особи, яким до дня набрання чинності вказаним Законом була призначена пенсія відповідно до Закону України «Про пенсійне забезпечення» (крім соціальних пенсій) або була призначена пенсія (щомісячне довічне грошове утримання) за іншими законодавчими актами, але вони мали право на призначення пенсії за Законом України «Про пенсійне забезпечення» — за умови, якщо вони не отримують пенсію (щомісячне довічне грошове утримання) з інших джерел, а також у випадках, передбачених Законом, — члени їхніх сімей.

Особи, які не підлягають загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню, але добровільно сплачували страхові внески у визначеному порядку до солідарної системи та/або накопичувальної системи пенсійного страхування, мають право на отримання пенсії і соціальних послуг за рахунок коштів Пенсійного фонду та/або отримання довічної пенсії чи одноразової виплати за рахунок коштів Накопичувального фонду.

Іноземці та особи без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, мають право на отримання пенсійних виплат і соціальних послуг із системи загальнообов’язкового державного пенсійного страхування нарівні з громадянами України, якщо інше не передбачено міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України.

Законодавство визначає суб’єктів солідарної системи. По-перше, це застраховані особи, а в окремих випадках — члени їхніх сімей.

Загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню підлягають:

1) громадяни України, іноземці та особи без громадянства, які працюють на підприємствах, в установах, організаціях, створених відповідно до законодавства України, незалежно від форми власності, виду діяльності та господарювання, у філіях, представ­ництвах, відділеннях та інших відокремлених підрозділах цих підприємств та організацій, в об’єднаннях громадян, у фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності та інших осіб (вклю­чаючи юридичних та фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування — фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент) на умовах трудового договору (контракту) або працюють на інших умовах, передбачених законодавством, або виконують роботи на зазначених підприємствах, в установах, організаціях чи у фізичних осіб за договорами цивільно-правового характеру;

2) члени колективних та орендних підприємств, сільськогосподарських кооперативів та фермерських господарств, у тому числі тих, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент);

3) фізичні особи — суб’єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності.

До членів сімей фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяль­ності, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяль­ності, належать: дружина (чоловік), батьки, діти та інші утриманці, які досягли 15 років, не перебувають у трудових або цивільно-пра­вових відносинах з такою фізичною особою — суб’єктом підприємницької діяльності, але разом із ним здійснюють підприємницьку діяльність і отримують частину доходу від заняття цією діяльністю;

4) особи, які забезпечують себе роботою самостійно — займаються адвокатською, нотаріальною, творчою та іншою діяльністю, пов’язаною з отриманням доходу безпосередньо від цієї діяльності;

5) громадяни України, які працюють у розташованих за межами України дипломатичних представництвах, консульських установах України, філіях, представництвах, інших відокремлених підрозділах підприємств та організацій (у тому числі міжнародних), створених відповідно до законодавства України (якщо інше не встановлено міжнародними договорами, згода на обов’я­зковість яких надана Верховною Радою України);

6) громадяни України та особи без громадянства, які працюють в іноземних дипломатичних представництвах та консульських установах іноземних держав, філіях, представництвах, інших відокремлених підрозділах іноземних підприємств та організацій, міжнародних організацій, розташованих на території України (якщо інше не встановлено міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України);

7) особи, обрані на виборні посади до органів державної влади, органів місцевого самоврядування, об’єднань громадян, профспілок, політичних партій, які отримують заробітну плату (винагороду) за роботу на виборній посаді;

8) особи, які проходять строкову військову службу у Збройних Силах України, Службі безпеки України, інших утворених відповідно до законів України військових формуваннях, а також в органах Міністерства внутрішніх справ України;

9) працівники воєнізованих формувань, особи начальницького і рядового складу фельд’єгерської служби спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань зв’язку та інформатизації, гірничорятувальних частин незалежно від підпорядкування, а також особовий склад аварійно-рятувальної служби, створеної відповідно до законодавства на постійній основі;

10) особи, які проходять альтернативну (невійськову) службу;

11) особи, які отримують щомісячні страхові виплати відповід­но до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності», крім осіб, які отримують виплати у зв’язку зі смертю годувальника, та непрацюючих осіб, які отримують пенсії по інвалідності від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання;

12) особи, які проходять професійну підготовку, перепідготов­ку або підвищення кваліфікації з відривом від виробництва за направленням підприємств, установ, організацій (без збереження заробітної плати та з отриманням стипендії відповідно до законодавства);

13) особи, які відповідно до законів отримують допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;

14) один із непрацюючих працездатних батьків, усиновителів, опікун, піклувальник, які фактично здійснюють догляд за дитиною-інвалідом, а також непрацюючі працездатні особи, які здійснюють догляд за інвалідом І групи або за особою похилого віку, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду або досяг 80-річного віку, якщо такі непрацюючі працездатні особи отримують допомогу або компенсацію відповідно до законодавства;

15) особи, які отримують допомогу у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю;

16) безробітні в період отримання допомоги у зв’язку з безробіттям.

Особи, які досягли 16-річного віку та не належать до кола осіб, які підлягають загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню, у тому числі іноземці та особи без громадянства, які постійно проживають або працюють на території України, громадяни України, які постійно проживають або працюють за межами України, якщо інше не встановлено міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, мають право на добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування [2; 12].

Зазначені особи можуть брати добровільну участь у солідарній системі або в накопичувальній системі пенсійного страхування, або одночасно в обох системах.

Вони беруть добровільну участь у системі загальнообов’язко­вого державного пенсійного страхування протягом терміну, визначеного в договорі про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування, але не менше одного року.

Зазначені особи подають до територіального органу Пенсійного фонду за місцем проживання відповідну заяву за формою, встановленою правлінням Пенсійного фонду, та документи за затвердженим ним переліком.

З особою, яка подала заяву про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування, територіальним органом Пенсійного фонду в термін не пізніше ніж 30 календарних днів із дня отримання заяви укладається договір про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування (далі — договір про добровільну участь) відповідно до типового договору, що затверджується правлінням Пенсійного фонду, який набирає чинності з дня його підписання.

Територіальний орган Пенсійного фонду може відмовити в укладенні договору про добровільну участь у разі, якщо особа:

підлягає загальнообов’язковому державному пенсійному стра­хуванню;

не відповідає іншим вимогам, визначеним Законом;

подала неповні або недостовірні відомості;

уже уклала договір про добровільну участь, строк дії якого не припинено або за яким не виконала передбачені умови;

бажає укласти договір на строк менше одного року.

В інших випадках відмова в укладенні договору про добровіль­ну участь не допускається.

Другим суб’єктом є страхувальники [2; 12]:

1) роботодавці:

підприємства, установи й організації, створені відповідно до законодавства України, незалежно від форми власності, виду діяль­ності та господарювання, об’єднання громадян, профспілки, політичні партії (у тому числі філії, представництва, відділення та інші відокремлені підрозділи зазначених підприємств, установ, організацій, об’єднань громадян, профспілок, політичних партій, які мають окремий баланс і самостійно ведуть розрахунки із застрахованими особами), фізичні особи — суб’єкти підприємницької діяльності та інші особи (включаючи юридичних та фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності, які обрали особ­ливий спосіб оподаткування — фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спе­ціальний торговий патент), які використовують працю фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умо­вах, передбачених законодавством, або за договорами цивільно-правового характеру;

колективні та орендні підприємства, сільськогосподарські кооперативи та фермерські господарства, у тому числі ті, які

обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, при­дбали спеціальний торговий патент);

дипломатичні представництва, консульські установи України, філії, представництва, інші відокремлені підрозділи підприємств та організацій (у тому числі міжнародних), створені відповідно до законодавства України, які мають окремий баланс і самостійно здійснюють розрахунки із застрахованими особами;

іноземні дипломатичні представництва та консульські установи іноземних держав, філії, представництва, інші відокремлені підрозділи іноземних підприємств та організацій, міжнародних організацій, розташовані на території України;

2) підприємства, установи, організації, військові частини та органи, які виплачують заробітну плату (винагороду), грошове забезпечення, допомогу;

3) фонд загальнообов’язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття;

4) фонд соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійного захворювання України — для працюючих осіб, за яких роботодавець сплачує внески в сумі меншій, ніж сума внеску із заробітку, який потерпілий мав до ушкодження здоров’я, а також для непрацюючих осіб;

5) застраховані особи, зазначені в пунктах 3 і 4 статті 11 та частині першій статті 12 Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування».

Держава, встановлюючи за допомогою правових норм міру можливої та належної поведінки суб’єктів пенсійного страхування, домагається дотримання законності у формуванні та використанні страхових коштів. Для досягнення цієї мети на страхувальника покладається низка обов’язків:

1) зареєструватися як платник страхових внесків в територіаль­них органах Пенсійного фонду в порядку, визначеному правлінням Пенсійного фонду у десятиденний термін із дня:

отримання свідоцтва про державну реєстрацію як суб’єкта підприємницької діяльності;

отримання дозволу на провадження нотаріальної та іншої діяльності;

прийняття рішення про створення установи, організації, філії, представництва, іншого відокремленого підрозділу;

зміни юридичного статусу чи адреси, якщо відповідно до Закону державна реєстрація таких установ, організацій та відокремлених підрозділів не проводиться;

укладення трудового договору з найманим працівником;

зміни прізвища, ім’я та по батькові.

Страхувальник зобов’язаний зареєструватися в територіальних органах Пенсійного фонду незалежно від того, чи він фактич­но веде господарську діяльність та провадить розрахунки з оплати праці, чи ні;

2) вести облік виплат (доходу) застрахованої особи за кожним календарним місяцем та календарним роком, зберігати ці дані за період до 1 липня 2000 року протягом 75 років, а за період після цієї дати — протягом усього часу сплати страхових внесків та протягом п’яти років після припинення їх сплати на паперових носіях та в електронному вигляді за наявності засобів, що гарантують ідентичність паперової та електронної форми документа, після чого дані передаються до архіву на належне зберігання протягом 70 років згідно з порядком, установленим Кабінетом Міністрів України;

3) допускати посадових осіб виконавчих органів Пенсійного фонду до перевірок правильності обчислення та сплати страхових внесків, надавати їм передбачені законодавством документи та пояснення з питань, що виникають під час перевірок;

4) подавати звітність територіальним органам Пенсійного фон­ду у строки, в порядку та за формою, встановленими Пенсійним фондом;

5) надавати безоплатно застрахованій особі та на вимогу членам сім’ї померлої застрахованої особи відомості про заробітну плату (дохід), суми сплачених страхових внесків та інші відомості, що стосуються застрахованої особи та подаються до територіальних органів Пенсійного фонду;

6) нараховувати, обчислювати й сплачувати в установлені строки та в повному обсязі страхові внески;

7) пред’являти на вимогу виконавчих органів Пенсійного фон­ду та застрахованих осіб, за яких страхувальник сплачує страхові внески, повідомлення про реєстрацію платника страхових внесків;

8) вимагати в разі прийому на роботу або укладення відповідного договору з фізичною особою пред’явлення нею свідоцтва про загальнообов’язкове державне соціальне страхування;

9) повідомляти територіальному органу Пенсійного фонду про прийом на роботу або укладення відповідного договору з фізичною особою, яка не зареєстрована в системі загальнообов’язко­вого державного пенсійного страхування (у тому числі вперше приймається на роботу) або не пред’явила на вимогу страхувальника свідоцтво про загальнообов’язкове державне соціальне стра­хування, і подавати необхідні відомості та документи для реєстрації зазначеної особи;

10) отримати в територіальному органі Пенсійного фонду від імені фізичної особи, яку він зобов’язаний зареєструвати у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування, свідоцтво про загальнообов’язкове державне соціальне страхування та видати його застрахованій особі;

11) повідомляти територіальним органам Пенсійного фонду:

про ліквідацію (реорганізацію) підприємства, установи, організації у десятиденний термін із дня прийняття відповідного рішення;

про зміну облікових реквізитів підприємства, установи, організації, їх місцезнаходження, юридичної адреси в десятиденний термін із дня виникнення відповідних змін;

про відкриття або закриття поточних рахунків у банках чи в органах Державного казначейства України, які використовуються для здійснення відповідної діяльності;

про чисельність найманих працівників, розмір їх заробітної плати (доходу) за встановленою формою звітності;

про зміну відомостей, що вносяться до системи персоніфікованого обліку, про застраховану особу, за яку або на користь якої ним сплачуються страхові внески, у десятиденний термін із дня одержання цих відомостей;

12) виконувати інші вимоги, передбачені цим Законом, а також нормативно-правовими актами, прийнятими відповідно до цього Закону.

Також суб’єктами солідарної системи є: уповноважений банк; підприємства, установи, організації, що здійснюють виплату й доставку пенсій, Пенсійний фонд.

Пенсійний фонд є органом, який здійснює керівництво та управ­ління солідарною системою, провадить збір, акумуляцію та облік страхових внесків, призначає пенсії та готує документи для її виплати, забезпечує своєчасне і в повному обсязі фінансування та виплату пенсій, допомоги на поховання, здійснює контроль за цільовим використанням коштів Пенсійного фонду, вирішує питання, пов’язані з веденням обліку пенсійних активів застрахованих осіб на накопичувальних пенсійних рахунках, здійснює адмі­ністративне управління Накопичувальним фондом. Він є самоврядною неприбутковою організацією і здійснює свою діяльність на підставі статуту, який затверджується його правлінням. Статусу юридичної особи набуває з дня реєстрації статуту в спеціально уповноваженому органі виконавчої влади.

Управління Пенсійним фондом здійснюється на основі паритетності представниками держави, застрахованих осіб і роботодавців. Органами управління є правління та виконавча дирекція Пенсійного фонду.

До складу правління Пенсійного фонду входять по п’ять представників від держави, застрахованих осіб і роботодавців.

Бюджет Пенсійного фонду формується за рахунок страхових внесків до солідарної системи та надходжень з інших джерел, визначених Законом.

Джерелами формування коштів Пенсійного фонду є:

1) страхові внески на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування, крім частини внесків, що спрямовується до Накопичувального фонду;

2) інвестиційний дохід, який отримується від інвестування резерву коштів для покриття дефіциту бюджету Пенсійного фонду в майбутніх періодах;

3) кошти Державного бюджету та цільових фондів, що перераховуються до Пенсійного фонду у випадках, передбачених Законом «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування»;

4) суми від фінансових санкцій, застосованих відповідно до цього Закону та інших законів до юридичних та фізичних осіб за порушення встановленого порядку нарахування, обчислення й сплати страхових внесків та використання коштів Пенсійного фонду, а також суми адміністративних стягнень, накладених відповідно до Закону на посадових осіб та громадян за ці порушення;

5) благодійні внески юридичних та фізичних осіб;

6) добровільні внески;

7) інші надходження відповідно до законодавства.

Кошти Пенсійного фонду не включаються до складу Державного бюджету України і не підлягають оподаткуванню.

Ці кошти використовуються на: виплату пенсій; надання соціальних послуг; фінансування адміністративних витрат, пов’яза­них з виконанням функцій, покладених на органи Пенсійного фон­ду; оплату послуг із виплати та доставки пенсій; формування резерву коштів Пенсійного фонду.

Забороняється використання коштів Пенсійного фонду для оплати договорів страхування довічних пенсій і одноразових виплат та на цілі, не передбачені Законом «Про загальнообов’язко­ве державне пенсійне страхування».

За рахунок коштів Пенсійного фонду в солідарній системі призначаються такі пенсійні виплати:

1) пенсія за віком;

2) пенсія у зв’язку з інвалідністю внаслідок загального захворювання (у тому числі каліцтва, не пов’язаного з роботою, інвалідності з дитинства);

3) пенсія у зв’язку з утратою годувальника.

Особі, яка має одночасно право на різні види пенсії (за віком, у зв’язку з інвалідністю, у зв’язку з втратою годувальника), призначається один із цих видів пенсії за її вибором [2, ст. 10].

У солідарній системі надаються соціальні послуги за рахунок коштів Пенсійного фонду. Зокрема, такою послугою є допомога на поховання пенсіонера.

Для призначення пенсії у солідарній системі однією з умов є наявність визначеного Законом страхового стажу. Страховий стаж — період (строк), протягом якого особа підлягає загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню та за який щомісяця сплачені страхові внески в сумі не меншій, ніж мінімаль­ний страховий внесок.

До страхового стажу для обчислення розміру пенсії за віком, з якого обчислюється розмір пенсії у зв’язку з інвалідністю або у зв’язку з втратою годувальника, крім наявного страхового стажу, зараховується також на загальних підставах відповідно період з дня встановлення особі інвалідності до досягнення застрахованою особою пенсійного віку та період із дня смерті годувальника до дати, коли годувальник досяг би пенсійного віку. Страховий стаж обчислюється територіальними органами Пенсійного фонду за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку, а за періоди до впровадження системи персоніфікованого обліку — на підставі документів та в порядку, визначеному законодавством, що діяло до набрання чинності Законом «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування». Такими документами є трудова книжка, до­відка з Пенсійного фонду, відомості про виплату заробітної пла­ти і т. ін. [10].

Страховий стаж обчислюється в місяцях. Неповний місяць роботи, якщо застрахована особа підлягала загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню або брала добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного пенсійного страхування, зараховується до страхового стажу як повний місяць за умови, що сума сплачених за цей місяць страхових внесків є не меншою, ніж мінімальний страховий внесок.

Якщо сума сплачених за відповідний місяць страхових внесків є меншою, ніж мінімальний страховий внесок, цей період зараховується до страхового стажу як повний місяць за умови здійснення в порядку, визначеному правлінням Пенсійного фонду, відповідної доплати до суми страхових внесків таким чином, щоб за­гальна сума сплачених коштів за відповідний місяць була не мен­шою, ніж мінімальний страховий внесок.

У разі якщо зазначену доплату не було здійснено, до страхового стажу зараховується період, визначений за кожний місяць сплати страхових внесків за формулою:

ТП = Св : В,

де ТП — тривалість періоду, що зараховується до страхового стажу та визначається в місяцях;

Св — сума фактично сплачених страхових внесків за відповід­ний місяць;

В — мінімальний страховий внесок за відповідний місяць.

Періоди роботи після призначення пенсії зараховуються до страхового стажу на загальних підставах.

Страховий стаж враховується в одинарному розмірі, за невеликим винятком.

Періоди трудової діяльності та інші періоди, що враховувалися до стажу роботи для призначення пенсії до набрання чинності Законом про пенсійне страхування, зараховуються до страхового стажу в порядку і на умовах, передбачених законодавством, що діяло раніше.

При цьому за кожний повний рік стажу роботи, до набрання чинності вказаним Законом, на підземних роботах, на роботах з особливо шкідливими й особливо важкими умовами праці за списком № 1 виробництв, робіт, професій, посад і показників, затвердженим Кабінетом Міністрів України [8], зайнятість на яких давала право на пенсію на пільгових умовах, до страхового стажу додатково зараховується по одному року.

Пенсії за віком у солідарній системі

Застраховані особи мають право на призначення пенсії за віком після досягнення чоловіками 60 років, жінками — 55 років та наявності страхового стажу не менше п’яти років [2, ст. 26].

Розмір пенсії за віком обчислюється за формулою, визначеною в ст. 27 Закону «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування»:

П = Зп ? Кс,

де П — розмір пенсії у гривнях;

Зп — заробітна плата, з якої обчислюється пенсія, у гривнях;

Кс — коефіцієнт страхового стажу.

Коефіцієнт страхового стажу визначається залежно від величини оцінки одного року страхового стажу:

Кс = См х Вс / 100 % ? 12,

де Кс — коефіцієнт страхового стажу;

См — сума місяців;

Вс — величина оцінки одного року страхового стажу (1 % у солідарній системі)

Коефіцієнт страхового стажу не може перевищувати 0,75.

Для визначення пенсії буде враховуватись заробітна плата в межах встановленої законодавством максимальної величини заробітної плати, із якої сплачуються страхові внески (з 1.01.2005 р. — 4100 грн на місяць).

За бажанням застрахованої особи частина розміру пенсії за віком за період страхового стажу, набутого до дня набрання чинності Законом про пенсійне страхування, може бути визначена відповідно до раніше діючого законодавства, а частина розміру пенсії за період страхового стажу, набутого після набрання чинності цим Законом, — відповідно до нового Закону.

При цьому частина розміру пенсії за віком, обчислена за раніше діючим законодавством, не може перевищувати максимальних розмірів пенсій, визначених Законом для відповідних категорій пенсіонерів, та не може бути нижчою, ніж розмір трудової пенсії за віком з урахуванням цільової грошової допомоги на прожиття, що діяли на день набрання чинності цим Законом.

Розмір пенсії за віком, обчислений відповідно до частини першої статті 27, не обмежується.

Мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 25, а у жінок — 20 років страхового стажу встановлюється в розмірі прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність [12, ст. 2].

За наявності страхового стажу меншої тривалості пенсія за віком встановлюється в розмірі, пропорційному наявному страховому стажу, виходячи з мінімального розміру пенсії за віком.

Особі, яка набула право на пенсію за віком, але після досягнення пенсійного віку виявила бажання працювати і одержувати пенсію з більш пізнього строку, пенсія за віком призначається з урахуванням страхового стажу на день звернення за призначенням пенсії з підвищенням розміру пенсії за віком за кожний пов­ний рік страхового стажу після досягнення пенсійного віку в такому порядку [2, ст. 29]:

При цьому підвищення розміру пенсії за неповний рік страхового стажу не здійснюється.

Пенсії у зв’язку з інвалідністю в солідарній системі

Підставою для призначення пенсії з інвалідності, на відміну від пенсії за віком, є чітко виражена непрацездатність громадянина. Підставою для встановлення інвалідності є стійке порушення функцій організму, яке ставить хворого перед необхід­ністю припинити професійну діяльність чи значно змінити її умо­ви. Встановлення інвалідності проводять медико-соціальні експертизи (МСЕК) на підставі Порядку організації та проведення МСЕК, затвердженого Постановою КМУ від 4 квітня 1994 року.

Поняття «інвалідність» нерозривно пов’язане з групою інвалід­ності. Залежно від ступеня втрати працездатності інвалідність є трьох груп. В інструкції «Про встановлення груп інвалідності», затвердженій МОЗ України 28 грудня 1991 року, перераховано конкретні анатомічні дефекти й соціальні підстави для встановлення кожної з трьох груп інвалідності.

Законодавством передбачено строки встановлення групи інвалідності. Вони встановлюються залежно від стану здоров’я та віку інваліда. Оскільки інвалідність настає внаслідок захворювання, то може настати й одужання. Тому проводяться періодичні огляди через 1—3 роки. Особам пенсійного віку, які мають анатомічні дефекти, та деяким іншим інвалідність встановлюється довічно. В цих випадках переосвідчення може здійснюватися лише за заявою інваліда.

Пенсія у зв’язку з інвалідністю призначається в разі настання інвалідності, що спричинила повну або часткову втрату працездатності внаслідок загального захворювання (в тому числі каліцтва, не пов’язаного з роботою, інвалідності з дитинства), за наявності страхового стажу [2, ст. 32]:

до досягнення особою 23 років включно — 2 роки;

від 24 років до досягнення особою 26 років включно — 3 роки;

від 27 років до досягнення особою 31 року включно — 4 роки;

для осіб 32 років і старших — 5 років.

Якщо інвалідність настала в період проходження строкової військової служби, то пенсія у зв’язку з інвалідністю призначається особі незалежно від наявності страхового стажу.

Пенсія у зв’язку з інвалідністю призначається незалежно від того, коли настала інвалідність: у період роботи, до влаштування на роботу чи після припинення роботи [2, ст. 30].

Пенсія у зв’язку з інвалідністю від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання призначається відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату праце­здатності».

Пенсія у зв’язку з інвалідністю залежно від групи інвалідності призначається в таких розмірах:

інвалідам I групи — 100 відсотків пенсії за віком;

інвалідам II групи — 90 відсотків пенсії за віком;

інвалідам III групи — 50 відсотків пенсії за віком, обчисленої відповідно до статей 27 і 28 Закону про пенсійне страхування.

Така пенсія призначається на весь строк установлення інвалідності. Інвалідам чоловікам старшим 60 років і жінкам старшим 55 років пенсії у зв’язку з інвалідністю призначаються довічно. Повторний огляд цих інвалідів провадиться тільки за їх заявою.

У разі зміни групи інвалідності пенсія в новому розмірі виплачується з дня зміни групи інвалідності. Якщо особа визнана інвалідом нижчої групи, пенсія виплачується за попередньою групою до кінця місяця, в якому змінено групу інвалідності.

У разі визнання особи, яка пройшла повторний огляд, здоровою пенсія виплачується до кінця місяця, по який установлено інвалідність.

Якщо заінтересована особа не з’явилася в органи медико-со­ціальної експертизи на повторний огляд у визначений для цього строк, виплата пенсії у зв’язку з інвалідністю припиняється з першого числа місяця, наступного за місяцем, у якому вона мала з’явитися на повторний огляд.

У випадку пропуску строку повторного огляду медико-со­ціальної експертизи інвалідом з поважних причин або в разі ви­знання його знову інвалідом виплата пенсії у зв’язку з інвалідністю відновлюється з дня, з якого припинено виплату, до дня повторного огляду, але не більш як за три роки, якщо орган медико-соціальної експертизи визнає його за цей період інвалідом. При цьому якщо під час повторного огляду інваліда переведено на іншу групу інвалідності (вищу або нижчу), пенсія за зазначений період виплачується за попередньою групою інвалідності.

Якщо виплату пенсії інвалідові було припинено у зв’язку з відновленням здоров’я або якщо він не отримував пенсії внаслідок нез’явлення на повторний огляд без поважних причин, то в разі наступного визнання його інвалідом виплата раніше призначеної пенсії поновлюється з дня встановлення інвалідності знову за умови, що після припинення виплати пенсії минуло не більше п’яти років.

Якщо минуло більше п’яти років, пенсія призначається знову на загальних підставах.

Органи медико-соціальної експертизи зобов’язані повідомляти територіальним органам Пенсійного фонду в порядку, встанов­леному законодавством, про результати повторного огляду осіб, яким призначена пенсія у зв’язку з інвалідністю, та про нез’яв­лення цих осіб на зазначений огляд.

Пенсія у зв’язку з утратою годувальника в солідарній системі

Пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається непрацездатним членам сім’ї померлого годувальника, які були на його утриманні, за наявності в годувальника на день смерті страхового стажу, який був би необхідний йому для призначення пенсії у зв’язку з інвалідністю, а в разі смерті пенсіонера або осіб, зазначених у частині другій статті 32 Закону «Про загальнообо­в’язкове державне пенсійне страхування», — незалежно від тривалості страхового стажу. При цьому дітям пенсія у зв’язку з утра­тою годувальника призначається незалежно від того, чи були вони на утриманні годувальника.

Батьки і чоловік (дружина) померлого, які не були на його утриманні, мають право на пенсію у зв’язку з утратою годувальника, якщо втратили джерело засобів для існування.

Непрацездатними членами сім’ї вважаються:

1) чоловік (дружина), батько, мати, якщо вони є інвалідами або досягли пенсійного віку;

2) діти (у тому числі діти, які народилися до спливу 10 місяців із дня смерті годувальника) померлого годувальника, які не досяг­ли 18 років або старші цього віку, якщо вони стали інвалідами до досягнення 18 років. Діти, які навчаються за денною формою навчання у вищих навчальних закладах I—IV рівнів акредитації та професійно-технічних навчальних закладах, — до закінчення такими дітьми навчальних закладів, але не довше ніж до досягнення ними 23 років, та діти-сироти — до досягнення ними 23 років незалежно від того, навчаються вони чи ні;

3) чоловік (дружина), а в разі їх відсутності — один з батьків або брат чи сестра, дідусь чи бабуся померлого годувальника незалежно від віку і працездатності, якщо він (вона) не працюють і зайняті доглядом за дитиною (дітьми) померлого годувальника до досягнення нею (ними) 8 років.

До членів сім’ї, які вважаються такими, що були на утриманні померлого годувальника, належать особи, зазначені в п.п. 1—3, якщо вони:

1) були на повному утриманні померлого годувальника;

2) одержували від померлого годувальника допомогу, що була для них постійним і основним джерелом засобів для існування.

Члени сім’ї померлого годувальника, для яких його допомога була постійним і основним джерелом засобів для існування, але які й самі одержували пенсію, мають право, за бажанням, перейти на пенсію у зв’язку з утратою годувальника.

Усиновлені діти мають право на пенсію у зв’язку з утратою годувальника нарівні з рідними дітьми.

Пасинок і падчерка мають право на пенсію у зв’язку з утратою годувальника нарівні з рідними дітьми, якщо вони не одержували аліментів від батьків.

Неповнолітні діти, які мають право на пенсію у зв’язку з втратою годувальника, зберігають це право і в разі їх усиновлення.

Положення, що стосуються сім’ї померлого, відповідно поширюються і на сім’ю особи, визнаної безвісно відсутньою або оголошеною померлою у встановленому законом порядку.

Пенсії у зв’язку з втратою годувальника, який помер внаслідок нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання, призначаються відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасно­го випадку на виробництві та професійного захворювання, які спри­чинили втрату працездатності».

Пенсія у зв’язку з утратою годувальника призначається в розмірі: на одного непрацездатного члена сім’ї — 50 відсотків пенсії за віком померлого годувальника; на двох та більше непрацездатних членів сім’ї — 100 відсотків пенсії за віком померлого годувальника, що розподіляється між ними рівними частками.

Дітям-сиротам пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається виходячи з розміру пенсії за віком кожного з батьків.

Пенсія у зв’язку з утратою годувальника призначається на весь період непрацездатності, а членам сім’ї, які досягли пенсійного віку, — довічно.

Зміна розміру пенсії або припинення її виплати членам сім’ї здійснюється з першого числа місяця, що настає за місяцем, у якому склалися обставини, що спричинили зміну розміру або припинення виплати пенсії.

На всіх членів сім’ї, які мають право на пенсію у зв’язку з утратою годувальника, призначається одна спільна пенсія. На вимогу члена сім’ї із загальної суми пенсії виділяється його частка, яка виплачується окремо [2, ст. 39].

Порядок визначення заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії у солідарній системі.

Призначення, перерахунок та виплата пенсії

Для обчислення пенсії враховується заробітна плата (дохід) за будь-які 60 календарних місяців страхового стажу підряд до 1 липня 2000 року, незалежно від перерв, та страхового стажу починаючи з 1 липня 2000 року.

У разі якщо страховий стаж становить менший період, ніж передбачено, враховується заробітна плата (дохід) за фактичний страховий стаж.

За вибором особи, яка звернулася за пенсією, із періоду, за який враховується заробітна плата (дохід) для обчислення пенсії, виключається період до 60 календарних місяців підряд за умови, що зазначений період становить не більше ніж 10 відсотків тривалості страхового стажу.

Для визначення розміру пенсії за віком заробітна плата для обчислення частини пенсії за період страхового стажу до набрання чинності Законом «Про загальнообов’язкове пенсійне страхування» визначається на умовах і в порядку, передбачених законодавством, що діяло раніше, а для обчислення частини пенсії за період страхового стажу після набрання чинності вказаним Законом — на умовах, передбачених цим Законом.

Заробітна плата (дохід) за період страхового стажу до 1 липня 2000 року враховується для обчислення пенсії на підставі документів про нараховану заробітну плату (дохід), виданих у порядку, встановленому законодавством, а за період страхового стажу починаючи з 1 липня 2000 року — за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку.

Заробітна плата (дохід) для обчислення пенсії визначається за формулою:

Зп = Зс ? (Ск : К),

де Зс — середня заробітна плата в Україні за рік, що передує року звернення за призначенням пенсії;

Ск — сума коефіцієнтів заробітку за кожний місяць (Кз1 + …Кзn);

К — кількість місяців страхового стажу.

Середньоарифметичний коефіцієнт заробітку буде дорівнювати 1, якщо у відповідний період особа отримувала заробітну плату на рівні середньої заробітної плати працівників, зайнятих у галузях економіки України. Якщо коефіцієнт заробітку менший або більший за 1, то індивідуальний заробіток особи був відповідно вищим або нижчим за середню заробітну плату.

У разі відсутності на момент призначення пенсії даних про середню заробітну плату працівників, зайнятих у галузях економіки України, за попередній рік для визначення заробітної плати (доходу) враховується наявна середня заробітна плата працівників, зайнятих у галузях економіки України, за місяці попереднього року з наступним перерахунком заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії після отримання даних про середню заробітну плату працівників, зайнятих у галузях економіки України, за календарний рік, що передує року звернення за призначенням пенсії.

У разі подання застрахованою особою для обчислення розміру пенсії даних про заробітну плату (дохід) за період до 1 січ­ня 1992 року при визначенні коефіцієнта заробітної плати (до­ходу) середня заробітна плата за рік (квартал) у відповідному періоді вважається щомісячною середньою заробітною платою працівників, зайнятих у галузях економіки України, відповідного року (кварталу).

У разі відсутності на момент призначення пенсії даних про щомісячну середню заробітну плату працівників, зайнятих у галузях економіки України, за попередні місяці для визначення коефіцієнта заробітної плати (доходу) враховується щомісячна середня заробітна плата працівників, зайнятих у галузях економіки України, за наявний попередній місяць з наступним перерахунком коефіцієнта заробітної плати (доходу) після отримання даних про щомісячну середню заробітну плату працівників, зайнятих у галузях економіки України, за місяць (місяці), що передує зверненню за призначенням пенсії.

До заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії враховуються:

1) суми виплат (доходу), отримуваних застрахованою особою після набрання чинності Законом про пенсійне страхування, з яких згідно із цим Законом були фактично обчислені та сплачені страхові внески до Пенсійного фонду в межах встановленої законодавством максимальної величини заробітної плати (доходу), із якої сплачуються страхові внески;

2) суми виплат (доходу), отримуваних застрахованою особою до набрання чинності новим Законом, у межах сум, на які відповідно до законодавства, що діяло раніше, нараховувалися внески на державне соціальне страхування або збір на обов’язкове державне пенсійне страхування, а за періоди до запровадження обмеження максимального розміру заробітної плати (доходу), із якої сплачувалися зазначені внески (збір), — у межах сум, які відповідно до законодавства, що діяло раніше, включалися до заробітної плати, з якої обчислювалася пенсія відповідно до Закону України «Про пенсійне забезпечення», і не перевищують 5,6 розміру середньої заробітної плати в Україні на день отримання зазначених сум.

Пенсії індексуються відповідно до законодавства про індексацію грошових доходів населення. Крім індексації пенсії, у разі якщо величина середньої заробітної плати в Україні за даними спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої вла­ди у галузі статистики за минулий рік зросла, то з 1 березня поточного року розмір пенсії підвищується на коефіцієнт, який відповідає не менше ніж 20 відсоткам темпів зростання середньої заробітної плати в Україні порівняно з попереднім роком. Розмір та порядок такого підвищення пенсії визначаються у межах бюджету Пенсійного фонду за рішенням Кабінету Міністрів України.

У разі якщо застрахована особа після призначення пенсії продовжувала працювати, провадиться перерахунок пенсії з урахуванням страхового стажу після призначення пенсії.

Кожний наступний перерахунок пенсії провадиться не раніш як через два роки після попереднього перерахунку з урахуванням страхового стажу після призначення пенсії.

При цьому заробітна плата (дохід) для обчислення та перерахунку пенсії визначається із застосуванням середньої заробітної плати працівників, зайнятих у галузях економіки України, за 2002 рік.

Строки призначення (перерахунку) та виплати пенсії

Пенсія призначається з дня звернення за пенсією, крім таких випадків, коли вона призначається з більш раннього строку:

1) пенсія за віком призначається з дня, що настає за днем досягнення пенсійного віку, якщо звернення за пенсією відбулося не пізніше трьох місяців із дня досягнення особою пенсійного віку;

2) пенсія у зв’язку з інвалідністю призначається з дня встановлення інвалідності, якщо звернення за пенсією відбулося не пізніше трьох місяців із дня встановлення інвалідності;

3) пенсія у зв’язку з втратою годувальника призначається з дня, що настає за днем смерті годувальника, якщо звернення про призначення такого виду пенсії надійшло протягом 12 місяців із дня смерті годувальника.

Пенсія призначається довічно або на період, протягом якого пенсіонер має право на виплату пенсії. Переведення з одного виду пенсії на інший провадиться з дня подання заяви з усіма необхідними документами.

Нараховані суми пенсії, на виплату яких пенсіонер мав право, але не отримав своєчасно з власної вини, виплачуються за минулий час, але не більше ніж за три роки до дня звернення за отриманням пенсії. У цьому разі частина суми неотриманої пенсії, але не більш як за 12 місяців, виплачується одночасно, а решта суми виплачується щомісяця рівними частинами, що не перевищують місячного розміру пенсії.

Нараховані суми пенсії, не отримані з вини органу, що призначає і виплачує пенсію, виплачуються за минулий час без обмеження будь-яким строком із нарахуванням компенсації втрати частини доходів.

Виплата пенсії

Пенсія виплачується щомісяця у строк не пізніше 25 числа місяця, за який виплачується пенсія, виключно в грошовій формі за зазначеним у заяві місцем фактичного проживання пенсіонера в межах України, без урахування одержуваної заробітної плати (доходу) або пенсійних виплат із накопичувальної системи пенсійного страхування чи пенсійних виплат із системи недержав­ного пенсійного забезпечення.

Пенсія може виплачуватися за довіреністю, порядок оформлення й строк дії якої визначаються законом. Виплата пенсії за довіреністю здійснюється протягом усього періоду дії довіреності за умови поновлення пенсіонером заяви про виплату пенсії за довіреністю через кожний рік дії такої довіреності.

Під час перебування пенсіонера в місцях позбавлення волі виплата призначеної йому пенсії здійснюється на загальних підставах у порядку, встановленому законодавством.

Під час перебування пенсіонера на повному державному утриманні у відповідній установі (закладі) йому виплачується 25 відсотків призначеної пенсії. У випадках, якщо розмір його пенсії перевищує вартість утримання, виплачується різниця між пенсією й вартістю утримання, але не менше 25 відсотків призначеної пенсії.

Якщо у пенсіонера, який перебуває у відповідній установі (закладі) на повному державному утриманні, є непрацездатні члени сім’ї, зазначені в частині другій статті 36 Закону «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування», які перебувають на його утриманні, пенсія виплачується в такому порядку: 25 відсотків пенсії — самому пенсіонерові, а інша частина пенсії, але не більш як 50 відсотків призначеного розміру пенсії — зазначеним членам сім’ї.

Частина пенсії, що залишилася після виплати суми пенсії пенсіонеру та членам його сім’ї, перераховується до установи (закладу), де пенсіонер перебуває на повному державному утриманні, за його особистою заявою. Зазначені кошти зараховуються на банківські рахунки цих установ понад бюджетні асигнування і спрямовуються виключно на поліпшення умов проживання в них пенсіонерів у порядку, що визначається Кабінетом Міністрів України.

Дітям-сиротам за період перебування на повному державному утриманні пенсія у зв’язку з утратою годувальника виплачується в повному розмірі та перераховується на їхні особисті рахунки у банку.

Іншим дітям, які перебувають на повному державному утриманні, виплачується 50 відсотків призначеної пенсії у зв’язку з утратою годувальника та перераховується на їхні особисті рахунки у банку. При цьому частина пенсії, що залишилася після виплати суми пенсії у зв’язку з утратою годувальника, перераховується на банківський рахунок установи, де ця дитина перебуває на повному державному утриманні, і спрямовується виключно на поліпшення умов проживання дітей у цих установах.

Виплата пенсії за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду або за рішенням суду припиняється:

1) якщо пенсія призначена на підставі документів, що містять недостовірні відомості;

2) на весь час проживання пенсіонера за кордоном, якщо інше не передбачено міжнародним договором України, згода на обов’язковість якого надана Верховною Радою України;

3) у разі смерті пенсіонера;

4) у разі неотримання призначеної пенсії протягом 6 місяців поспіль;

5) в інших випадках, передбачених Законом.

Поновлення виплати пенсії здійснюється за рішенням територіального органу Пенсійного фонду протягом 10 днів після з’ясу­вання обставин та наявності умов для відновлення її виплати.

Відрахування з пенсії проводяться в установленому Законом порядку на підставі судових рішень, ухвал, постанов і вироків (щодо майнових стягнень), виконавчих написів нотаріусів та інших рішень і постанов, виконання яких відповідно до Закону провадиться в порядку, встановленому для виконання судових рішень.

Розмір відрахування з пенсії обчислюється із суми, що належить пенсіонерові до виплати.

З пенсії може бути відраховано не більш як 50 відсотків її розміру: на утримання членів сім’ї (аліменти), на відшкодування збитків від розкрадання майна підприємств і організацій, на відшкодування пенсіонером шкоди, заподіяної каліцтвом або іншим ушкодженням здоров’я, а також у зв’язку зі смертю потерпілого, на повернення переплачених сум заробітної плати в передбачених Законом випадках.

З усіх інших видів стягнень може бути відраховано не більш як 20 відсотків пенсії.

У разі виїзду пенсіонера на постійне місце проживання за кор­дон пенсія, призначена в Україні, виплачується за шість місяців наперед перед від’їздом, рахуючи з місяця, що настає за місяцем зняття з обліку за місцем постійного проживання. Під час перебування за кордоном пенсія виплачується в тому разі, якщо це передбачено міжнародним договором України, згода на обов’яз­ковість якого надана Верховною Радою України.

Сума пенсії, що належала пенсіонерові і залишилася недоотриманою у зв’язку з його смертю, не включається до складу спад­щини і виплачується — по місяць смерті включно непрацездатним членам сім’ї, які знаходилися на його утриманні. Батькам, чоловіку (дружині), а також членам сім’ї, які проживали разом із пенсіонером на день його смерті, сума недоотриманої пенсії виплачується незалежно від того, чи належать вони до кола непрацездатних членів сім’ї та від перебування на його утриманні.

У разі звернення кількох членів сім’ї померлого пенсіонера належна їм сума пенсії відповідно до цієї статті ділиться між ними порівну. Зазначена сума пенсії виплачується, якщо звернення за нею надійшло не пізніше 12 місяців після смерті пенсіонера.

Допомога на поховання пенсіонера

У разі смерті пенсіонера особам, які здійснили його поховання, виплачується допомога на поховання пенсіонера в розмірі двомісячної пенсії, яку отримував пенсіонер на момент смерті [2, ст. 53].

0

24

Вот еще бы перевести предыдущий пост на русский язык - цены бы ему не было.

0

25

У мне через полгода выходит на пенсию И если честно то ничего хорошего я    не жду,как от государства, тем более от различных пенсионных фондов

0

26

Здравствуйте,  Подписал договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ. Могу ли передумать и разорвать договор или перезаключить его с другим фондом. Если да, то потеряю ли я что-то в этом случае.

0

27

Перезаключить или прервать договор с НПФ любой человек имеет право в любое удобное для него время. И для этого не обязательно ходить в НПФ. Заявление о возврате в государственную УК можно подать в отделении ПФ по месту регистрации гражданина.

0

28

vorog56 написал(а):

У мне через полгода выходит на пенсию И если честно то ничего хорошего я    не жду,как от государства, тем более от различных пенсионных фондов

За полгода в НПФ никто толком не заработает. Ощутимая разница проявляется только после 10-15 лет нахождения накопительной части в управлении НПФ или негосударственной УК.

0

29

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9522e118ea4a327906028b2f0f2476c6/1/Гость/договор_об_обязательном_пенсионном_страховании_с_нпф_сбербанка/447967.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/558311edc623a469f1b7626d8e5e5d55/2/Гость/договор_об_обязательном_пенсионном_страховании_с_нпф_сбербанка/447967.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/8ad99b45d11780f1bca1be4c537af0dd/3/Гость/договор_об_обязательном_пенсионном_страховании_с_нпф_сбербанка/447967.jpg

0


Вы здесь » Негосударственное пенсионное обеспечение » Обязательное пенсионное страхование » Обязательное пенсионное страхование - что за зверь и с чем его едят?