Корпоративная «пенсионка»: открытие Америки // Финанс

В России продолжаются попытки придать пенсионной системе законченный вид. Новый виток реформы, возможно, захватит что-то из американского опыта корпоративного пенсионного обеспечения.

Несмотря на то, что во многих западных странах система социального обеспечения обязывает работодателей делать отчисления в государственные пенсионные фонды, частные компании создают собственные планы дополнительного пенсионного обеспечения для своих сотрудников. Различными профессиональными пенсионными системами сегодня охвачено около трети граждан стран ОЭСР.

Корпоративные пенсионные системы остаются самыми распространенными по степени охвата граждан. Они получили широкое распространение в США, Великобритании, Германии, Швейцарии и многих других странах, где негосударственное пенсионное обеспечение работников стало одним из важнейших пунктов в компенсационном пакете наряду с заработной платой, премиями, медицинским страхованием.

Например, в США пенсионные планы (программы) могут быть учреждены государством (федеральным правительством, правительством штатов, муниципалитетами), работодателями, страховыми компаниями, профсоюзами и другими институтами. Поэтому американская пенсионная система сочетает управляемые на государственном уровне Общую федеральную программу пенсионного страхования, пенсионные программы для федеральных служащих, конгрессменов, железнодорожников, пенсионные программы на уровне штатов и местных органов власти с находящимися в частном управлении добровольными профессиональными пенсионными планами, аннуитетами страховых компаний и личными пенсионными счетамиIRA). Все эти программы различаются по источникам финансирования, условиям, размерам и формам пенсионных выплат. (

При этом пенсионные счета в США могут быть как накопительными (с установленными взносами) так и страховыми (с установленными выплатами). Пенсионные схемы с определенными выплатами преобладали до конца 1970-х годов. Однако, в связи с ростом расходов, сопряженных с реализацией таких программ, сейчас работодатели отдают предпочтение планам с установленными взносами. Поэтому на протяжении последних двух десятилетий активы планов с установленными взносами увеличивались значительно быстрее, несмотря на то, что пенсионные доходы американцев, участвующих в планах с установленными выплатами, гарантируются Pension Benefit Guaranty Corporation, созданной в 1974 году (по пенсионным планам, срок окончания которых наступил в 2008 года, максимально гарантированный пенсионный доход составляет $4312,5 в месяц при выходе на заслуженный отдых в 65 лет).

Частные пенсионные планы в США охватывают в среднем около 60% работников. По данным Бюро трудовой статистики Министерства труда США среди тех, чья заработная плата предусматривается коллективным договором, участие в пенсионных планах по месту работы значительно выше и достигает почти 90%, а самый низкий уровень охвата частными пенсионными планами наблюдается среди частично занятых работников. Среди программ добровольного профессионального пенсионного обеспечения, действующих на принципах установленных взносов, наиболее распространенными являются частные пенсионные планы 401(k), число и активы которых в последнее десятилетие увеличивались опережающими темпами.

Популярность данной программы объясняется ее особенностями. План 401(k) представляет собой сберегательный счет, позволяющий работнику часть зарплаты до уплаты подоходного налога вносить в инвестиционный фонд под управлением работодателя. Уплата налогов откладывается до изъятия средств из фонда (после 59,5 лет), а при досрочном изъятии средств начисляются штрафы. Минимальный уровень взносов официально не установлен, поэтому работник может сам определять, сколько денег удерживать из зарплаты. В среднем размер отчислений составляет 6% заработной платы, а минимальный размер находится на уровне 3%. Законодательно установлен только максимальный лимит. Например, с 2009 года работники могут перечислять на счет до $16,5 тыс. ежегодно (для граждан старше 50 лет данная сумма может быть увеличена на $5 тыс.). Уровень взносов работодателей колеблется в диапазоне от 10 до 100% взносов работников, не облагается налогом и держится на отдельном счете.

По сути, план 401(k) аналогичен системе IRA. Только он открывается работодателем, и управление может осуществляться либо самостоятельно, либо профессиональными управляющими. Однако свободы в выборе финансовых инструментов в плане 401(k) существенно меньше, и обычно предлагается несколько стандартизированных портфелей, в которые можно распределять деньги в разных пропорциях. При этом существует возможность инвестировать средства пенсионного счета в акции своей компании. В большинстве случаев участники предпочитают самостоятельно управлять счетом, выбирая объекты вложения, и таким образом, берут на себя ответственность за обеспечение собственной старости, не только решая, сколько денег удерживать из зарплаты, но и какими инвестиционными инструментами пользоваться для их размещения.

Еще одна особенность пенсионного плана 401(k) заключается в том, что если участник меняет место работы, пенсионные накопления могут быть переведены на такой же счет в новой компании без уплаты налогов. Остаток также может храниться у прежнего работодателя до тех пор, пока работник не захочет получить свои пенсионные накопления. По достижении 70,5 лет план 401(k) обязывает пенсионеров полностью снимать накопления. Впрочем, инвесторы, которые не намерены тратить накопленные суммы, могут «переместить» их с плана 401(k) на счет IRA, открытый в независимом финансовом институте, что даст им возможность сохранять накопительный счет пожизненно.

В целом работники отдают предпочтение программе 401(k), поскольку она позволяет снизить их налоговые обязательства в год осуществления взносов и отсрочить выплату налогов до выхода на пенсию. Работодатели же предпочитают эту программу, потому что она менее затратная, чем традиционные пенсионные планы (с гарантированными фиксированными выплатами, платежи по которой производят работодатели – Defined benefit pension plans), и позволяет перенести ответственность за размещение средств на самих работников.

При этом с 2006 года у американцев появилась возможность выбора между традиционным счетом 401(k), и пенсионным планом Roth 401(k), сочетающим черты традиционных планов 401(k) и схему налоговых льгот по индивидуальным пенсионным счетам Рота (Roth IRA). Как и при использовании индивидуального счета Рота, в плане Roth 401(k) уплата налогов осуществляется до зачисления средств на счет (налоговые льготы не предусмотрены), и при изъятии накопленных пенсионных сбережений налог уже не взимается. При этом план Roth 401(k), как и план 401(k), не устанавливает ограничений на объем доходов участников, администрируется работодателем, и к тому же предъявляет более мягкие требования в отношении размера взносов, чем традиционные счета Рота.

Условия пенсионного плана 401(k) являются настолько популярными, что такие страны как Индия, Сингапур, Малайзия используют его как аналог для создания собственных профессиональных корпоративных систем. Например, в 2001 году Япония адаптировала его к своим условиям, назвав «Японская версия 401(k)» (Japan-version 401(k)).

Помимо пенсионного плана 401(k) в США на принципах установленных взносов действуют фонды с участием в прибыли (profit sharing retirement plan), в которые работодатели перечисляют определенную долю прибыли на пенсионные счета своих работников, фонды ESOP (Employee Stock Ownership Plan), инвестирующие взносы работников в акции материнских компаний, а потом передающие акции им в собственность и многие другие. Фонды такого типа пользуются популярностью среди работодателей, но не могут дать работнику никаких гарантий относительно размеров будущей пенсии.

В России негосударственное пенсионное обеспечение также развивается преимущественно в форме корпоративных пенсионных программ (КПП). Об этом свидетельствует анализ источников пенсионных взносов в НПФ, который показывает, что для российских фондов характерно существенное преобладание взносов юридических лиц. К тому же большинство договоров о негосударственном пенсионном обеспечении НПФ с юридическими лицами являются договорами с организациями-учредителями. Таким образом, на российском рынке большинство КПП разрабатываются кэптивными фондами. В среднем около 90% от совокупных резервов НПФ приходится на фонды, которые принадлежат крупнейшим корпорациям («Газпром», «Лукойл», РЖД).

Однако в последние годы наблюдается увеличение доли взносов физических лиц в общей сумме пенсионных взносов. С начала пенсионной реформы в 2002 году их доля стабильно возрастала и в 2008-м достигла 18,6%. При этом если по сравнению с 2002 годом общая сумма взносов в НПФ увеличилась почти в пять раз, то сумма взносов физических лиц (непосредственно работников) более чем в 14, чему способствует ряд факторов. Во-первых, основной тенденцией последних лет развития КПП в России можно считать появление и активное развитие программ с паритетным финансированием, которые являются самыми распространенными в мире. А во-вторых, такие данные свидетельствуют о повышении доверия граждан к НПФ, в результате чего они начинают самостоятельно формировать свою пенсию в открытых фондах. А это уже своеобразный шаг к восприятию и развитию индивидуального пенсионного обеспечения, которое еще не столь востребовано среди граждан.

При этом распределение участников НПФ в зависимости от размера компаний крайне неравномерно. В первую очередь КПП обслуживают сотрудников крупных отечественных и иностранных компаний, действующих в России. В них работает около 18% занятых. В организациях же, относящихся к субъектам малого предпринимательства, в которых по данным Госкомстата работает порядка 47% занятых, негосударственное пенсионное обеспечение практически отсутствует. В первую очередь такая ситуация связана с системой налогообложения и нечеткой законодательной базой, регулирующей создание и функционирование КПП. Да и для крупных компаний, особенно в условиях экономической рецессии, тройное налогообложение тоже весьма обременительно. Однако ситуация несколько изменилась. С 1 января 2010 года взносы работодателей в НПФ за своих сотрудников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения освобождены от налогообложения. Данная мера может стать действенным стимулом для средних и малых компаний к внедрению программ дополнительного пенсионного обеспечения.