Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама

Негосударственное пенсионное обеспечение

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Негосударственное пенсионное обеспечение » Обязательное пенсионное страхование » Новости обязательного пенсионного страхования


Новости обязательного пенсионного страхования

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Кризис не заставит российские власти сокращать расходы на пенсионеров. С 1 декабря базовая часть пенсии в очередной раз повышается на 31,4%. До конца года пенсии "догонят" прожиточный минимум. Президент Дмитрий Медведев поручил ПФР продолжать в том же духе. В 2010 году затраты на пенсии составят более 10% ВВП

Правительство РФ в последние годы последовательно повышает пенсии. Курс на такую социальную политику не изменился даже в кризис. С 1 декабря пенсии в очередной раз индексируются. В следующем году размер пенсий продолжит расти. Расходы на государства на пенсионеров в 2010 году составят беспрецедентные 10,8% ВВП.

С 1 декабря базовая часть пенсии повышается. Как сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, со вторника базовая трудовая пенсия увеличивается на 31,4%. Таким образом, она достигнет 2,562 тыс. рублей.

По итогам года в целом, как ранее рассказывал премьер-министр РФ Владимир Путин, пенсии вырастут в среднем на 35%, или на 1,628 тыс. рублей. Средний размер пенсий на конец года составит 6,28 тыс. рублей в месяц.

Буквально через месяц - с 1 января 2010 года будет проведена так называемая валоризация (переоценка пенсионных прав для людей, которые заработали стаж в советское время) которая также предполагает увеличение пенсий. Кроме того, с 1 января пройдут доплаты для тех, у кого пенсии ниже прожиточного минимума, - добавил А.Дроздов. По данным главы ПФР, пенсия по старости достигнет уровня 8,4 тыс. рублей.

И это не предел. В последующие годы затраты государства на пенсионеров продолжат увеличиваться.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы ПФР продолжил все намеченные программы, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране. "В целом предусматриваются средства в значительных масштабах", - сказал президент. "Мы делаем это сознательно, чтобы покрыть отставание в размере пенсий за весь период современной истории. И этот курс будет продолжен", - подчеркнул он.

При этом Д.Медведев подписал закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Согласно этому закону, в следующем году предусмотрена индексация трудовой пенсии с 1 апреля - на 6,3%, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий - на 12%, единовременных денежных выплат - на 10%.

С 1 июля запланирована очередная индексация пенсий по госпенсионному обеспечению и социальных пенсий на 3,5%.

Трудовая пенсия в 2011 году с 1 февраля будет проиндексирована на 10%, с 1 апреля - на 0,5%. Также с 1 апреля будут повышены пенсии по госпенсионному обеспечению и социальные пенсии - на 10%, единовременные денежные выплаты - на 8%.

С 1 июля пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии проиндексируют на 2,9%. В 2012 году предусмотрено увеличение с 1 февраля трудовой пенсии на 8%, с 1 апреля - пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 8%, единовременных денежных выплат на 7%; с 1 июля - пенсий по госпенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 3%.

В результате этих манипуляций на конец 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости составит уже 8,107 тыс. рублей; на конец 2011 года - 9,077 тыс. рублей; на конец 2012 года - 9,955 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии на конец текущего года составит 4,276 тыс. рублей; на конец 2010 года - 4,956 тыс. рублей; в следующие два года - 5,412 тыс. рублей и 6,041 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, пенсии превысят прожиточный минимум пенсионера: на 2009 год этот минимум составляет 4,135 тыс. рублей; на 2010 год - 4,78 тыс. рублей; на 2011 год - 5,315 тыс. рублей; на 2012 год - 5,847 тыс. рублей.

На реализацию такого роста пенсий государство потратит немалые средства. Доходы бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2010 году составят 4 трлн 680,04 млрд рублей, или 10,8% объема ВВП (при прогнозе ВВП в 43 трлн 187 млрд рублей). И это при том, что дефицит государственного бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП.

Расходы ПФР на следующий год определены в сумму 4 трлн 398,04 млрд рублей, или 10,2% ВВП. Таким образом, ожидается профицит бюджета фонда на 282 млрд рублей. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета запланированы на следующий год в размере 2 трлн 530 млрд рублей.

В 2011 году доходы ПФР составят 5 трлн 264,01 млрд рублей, профицит - 369,64 млрд рублей.

На 2012 год доходы запланированы в размере 5 трлн 779,17 млрд рублей, профицит - 418,87 млрд рублей.

ПФР предоставлена возможность давать субсидии субъектам РФ на программы по укреплению материально-технической базы соцучреждений и на адресную помощь пенсионерам на общую сумму 1 млрд рублей.

Финансирование данных расходов будет осуществляться за счет поступлений недоимки по взносам в фонд, образовавшейся ранее, пеней по взносам и штрафов за нарушение законодательства о внебюджетных фондах.

0

2

Пенсия россиянина к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время "прямой линии".

"Если все будет идти так, как мы делаем, то к этому времени уровень пенсий должен составить не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера", - сказал премьер в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", отвечая на вопрос 12-летнего мальчика, который поинтересовался, какой будет пенсия в РФ в 2050 году.

Путин призвал россиян думать смолоду о своем будущем пенсионном обеспечении, приведя в пример этого мальчика.

"Если ему сейчас 12 лет, в 2050 году ему будет 52 года, он еще не достигнет пенсионного возраста, а уже о пенсии думает. Но в принципе это правильно думать о будущем и о пенсионном обеспечении всегда", - сказал премьер-министр.

Путин напомнил сюжет басни "Стрекоза и муравей". "Помните, когда стрекоза лето красное пропела, а потом у нее были зимой проблемы. Так вот, чтобы их не было, нужно летом позаботиться о том, что будет зимой", - сказал он.

Премьер также подтвердил, что с 2010 года пенсия каждого россиянина будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

А теперь немного моих комментариев.
Мальчик – умница!!!!!!! Вот такими и должны расти наши дети.!!!!!!

А теперь посчитаем, что такое 2,5 прожиточного минимума пенсионера (ПМП).
Я не знаю, и не один экперт не сможет предсказать какова будет инфляция в период до 2050 года. Поэтому я отталкиваюсь от ПМП, установленного на сегодняшний день – 4135 рублей. Значит, по сегодняшним меркам уровень средней пенсии по стране составит 10337,5 рубля. Но это средняя пенсия. Для того, чтобы примерить свою конкретную пенсию на себе, произведем следующие расчеты.
Средняя заработная плата в стране составляет 18900 рублей. Берем свою официальную заработную плату и делим ее на среднюю. Получаем некий коэффициент, который и умножаем на 2,5 ПМП. Вот Ваша пенсия.
Теперь посмотрим пределы колебаний пенсии от и до. От составляет 1 ПМП – 4135 рублей. Этот показатель установлен законодательно. Верхний предел тоже установлен законодательно. Он зависит от размера официальной заработной платы. В настоящий момент на заработную плату свыше 34583 рублей взносы в ПФР не начисляются. Значит верхний предел пенсии будет составлять 34583/18900=1,8298. 1,8298*10337,5 = 18915,4 рубля. То есть если человек будет надеяться только на государство и не будет самостоятельно  предпринимать усилий по увеличению своей собственной пенсии размер его пенсии будет колебаться в пределах от 4135 до 18915 рублей.

0

3

ВЭБ потеряет пенсии «молчунов»: 500 млрд рублей передадут другой государственной управляющей компании // SLON.ru

Зря ВЭБ добивался права инвестировать средства будущих пенсионеров, а ныне молчунов, в два портфеля – рискованный и консервативный. После памятной пенсионной конференции, выступить на которой приехал премьер-министр Владимир Путин, в пенсионном сообществе заговорили о плане правительства забрать право управлять пенсионными накоплениями у ВЭБа и передать его кому-нибудь еще. «Настало время подумать о том, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный компонент», – сказал премьер.
И все задумались.

Поначалу идея, которую обсуждали в индустрии НПФ, казалась сомнительной: мало ли что болтают участники небольшого и не очень политически важного рынка. Но оказалось, что о том же говорят и в ВЭБе, и в Минфине. В кулуарах конференции ВЭБа о плане отобрать пенсии у Банка развития знали все, кого корреспондент Slon.ru о нем спрашивал. И сетовали, что отдать эти деньги частным управляющим и негосударственным фондам – нельзя. Опасно и для будущих пенсионеров и для рынка: не переварит ведь. Пенсионные накопления в управлении крупнейшего российского негосударственного фонда «Газфонда» – всего 4 млрд рублей. У НПФ «Благосостояние» – 13 млрд рублей. А у ВЭБа – почти полтриллиона рублей пенсионных накоплений «молчунов».

Над доходностью их инвестирования граждане из года в год смеются и плачут. ВЭБ объясняет: наша задача – сохранить, ее и решаем. Бизнес для госкорпорации непрофильный: поручили – выполняет. Силами 12 сотрудников. Если сравнить с зарубежными коллегами – выполняет не хуже других. По итогам 2008 года, например, из всех стран ОЭСР только государственные фонды США и Испании выступили лучше. Хотя, конечно, результат частников был лучше – в России не сделают так, как в Польше, где «молчунов» просто раскидали по фондам, – пропорционально объемам средств в управлении, которые эти НПФ накопили к тому моменту.

Преемником ВЭБа станет, скорее всего, «Российское финансовое агентство» – институт, который только предстоит создать. Изначально его предполагалось наделить широким кругом полномочий: оно должно было управлять средствами ФНБ и Резервного фонда, внутренним и внешним долгом страны, бюджетной ликвидностью. Затем функций у агентства поубавилось. Законопроект о Росфинагентстве еще в разработке, и что ему в конце концов отдадут – пока предмет догадок.

Так зачем все-таки отбирать пенсионные накопления у ВЭБа? В 2002 году, когда правительство, имеющее по закону право назначать государственную управляющую компанию, наделило этими функциями ВЭБ, предполагалось, что это ненадолго, только до тех пор, пока молодой рынок НПФ не встанет на ноги. Но этого не случилось, а восемь лет – это долгий срок, и пора переставить мебель. По сути, с изменением государственной управляющей компании вряд ли что-то изменится: у пенсионных накоплений «молчунов» просто появится другой оператор, а рынок этого не заметит.

Елена Тофанюк, Эдуард Ларькин

0

4

Эксперты о о смене государственной управляющей компании // SLON.ru

«Слезть с «иглы» пенсионных денег государство вряд ли сможет» Президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Федоров

Я думаю, что ничего не изменится с изменением агента ПФР. Я думаю, что просто хотят определиться со статусом ВЭБа, привести в порядок его функции. Например – хотят сделать ВЭБ коммерческим банком, и отсюда возникает вопрос: зачем он тогда будет управлять пенсионными деньгами, единственный на рынке. И в РФА, как в госкорпорацию со 100%-ным госучастием, вполне могут передать этот функционал.

Я бы на месте государства определился с накопительной частью пенсий – признал их собственностью людей, а не федеральной собственностью, и передал бы их в НПФ. Но государству хочется самостоятельно управлять, у них тут откровенный конфликт интересов, они предпочитают вкладываться в свои же бумаги, доходность которых в 2 раза ниже инфляции. И слезть с такой иглы они вряд ли смогут в ближайшие годы, у меня иллюзий по этому поводу нет.

«Изменится только оператор» Президент НАПФ Константин Угрюмов

Это никоим образом не изменит ситуацию. Принципиально ничего не меняется, меняется только оператор управления. Меня спрашивали в свое время, когда было принято о расширении портфеля ВЭБ, составит ли ГУК конкуренцию негосударственным пенсионным фондам. Конечно же, нет, и не потому, что инструментов не хватает. Просто есть объективные законы развития рынка и инвестирования. Никто не собирался получать там большой доход, эти средства направляли на нужды сегодняшнего дня. Изменить может только одно – перевод этих накоплений под частное управление – в НПФ. Правда, я не знаю, как это может быть сделано.

«От смены ГУК рынку не жарко и не холодно» Независимый эксперт Сергей Кабалкин

Согласно закону, одним из институтов, управляющих пенсионными средствами, является государственная управляющая компания. Никто ее не отменял, и отменять не собирается. Я, по крайней мере, не слышал о том, что ее собираются убрать с рынка. Далее – вопрос стоит о том, что это такое – государственная управляющая компания. Этим правом – назначить ГУК – обладает у нас правительство. Поэтому, когда ее назначали в 2002 году – начале 2003-го, то было решение, что это будет ВЭБ. У этого решения было много противников. Многие говорили, что ВЭБ – вообще не управляющая компания, во-вторых, это не банк, а в-третьих, это вообще непонятно что. В то время декларация была абсолютно узкая, и в реальности Минфин решал куда, в какие бумаги вкладывать эти средства. И при огромном профиците бюджета мучился и выпускал ценные бумаги, хотя и не нуждался в заимствованиях. ВЭБ выполнял свои функции, кстати, достаточно хорошо. А с расширенным портфелем все стало еще более серьезно.

Но если говорить о посылах смены ГУК, то вполне возможно, что ВЭБ может играть роль одного из банков, где будут депозиты, то вполне возможно, что будет назначена другая управляющая компания, которая будет раскладывать деньги по государственным банкам, в том числе и в ВЭБ тоже. То есть это просто немного другая модель. То есть рынку от этого ни тепло и не холодно, рынок борется за то, чтобы люди выбирали частные институты, в основном – НПФ. Этот процесс идет. Потому – какая там будет ГУК, куда она будет инвестировать деньги... Для меня ясны две вещи. Во-первых, она будет более нерасторопная и более неэффективная, чем частные институты. И все равно, кто бы ни исполнял эту роль, конкурировать с ней будет проще, чем с частным институтом. Люди уходили и будут уходить в НПФ, и смены ГУК никто не заметит. У нас пенсионное законодательство не дописано, и может, в какой-то момент роль государственной управляющей компании может быть изменена.

Эдуард Ларькин

0

5

ВЭБ проведет первый аукцион по размещению пенсионных средств на депозиты банков 29 декабря // Финанс

Внешэкономбанк проведет 29 декабря 2009 г. первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях, говорится в сообщении ВЭБа.

Банкам будет предложено 13,5 млрд руб. сроком на 90 дней под минимальную процентную ставку 7,7% годовых. Дата возврата средств 29 марта 2010 года. Минимальной объем одной заявки 100 млн рублей.

Внешэкономбанк с 1 ноября получил право инвестировать средства пенсионных накоплений в более широкий набор инструментов. С этого момента банк формирует два инвестиционных портфеля с разной степенью риска: расширенный (менее консервативный) и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ, более консервативный). Перечень банков, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений, утвержден ФСФР. По состоянию на 1 ноября 2009 года в этом списке было 54 кредитных организации.

0

6

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» сегодня провела первый аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты. Согласно результатам аукциона, в банках будет размещено 6,8 млрд рублей из общего лимита в 13,5 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка по депозитам составит 8,34% годовых. Это почти на 10% выше, чем минимальная ставка, которая была установлена на уровне 7,7% годовых. Всего в аукционе участвовало 16 заявок.

Отметим, что ВЭБ разместил средства по ставке значительно ниже, чем размещает Банк России на своих аукционах (11,5% годовых).

0

7

Поздравляю "молчунов"!

Впервые с 2005 года ВЭБу, управляющему пенсионными накоплениями "молчунов", по итогам года удалось обыграть инфляцию. По предварительным данным, доходность инвестирования ВЭБом пенсионных средств (в основном в государственные ценные бумаги) составила 10% годовых, инфляция по итогам года — 8,8%. Эксперты не склонны преувеличивать достижения ВЭБа, отмечая, что сохранность средств — это и есть его задача, которая раньше не всегда выполнялась.

В пятницу ВЭБ раскрыл результаты инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" в 2009 году. Государственной управляющей компании, в распоряжении которой находится почти 90% пенсионных накоплений, по итогам года удалось переиграть инфляцию. Доходность инвестирования составила около 10% годовых. Точный расчет ВЭБ обещает опубликовать в начале февраля. "Однако итоговый результат не будет сильно отличаться от этих данных, и уже сейчас можно точно сказать, что мы во второй раз за все время управления накоплениями "молчунов" смогли переиграть инфляцию, которая составила по итогам прошлого года 8,8%",— заявил "Ъ" руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В первый раз ВЭБу удалось показать доходность инвестирования пенсионных накоплений выше уровня инфляции в 2005 году, тогда цифры были 12,18% годовых и 10,9% в годовом исчислении соответственно. По итогам кризисного 2008 года доходность ВЭБа составила минус 0,46% годовых, в то время как средняя доходность частных (управляющих - прим. Alex) компаний составила минус 29% годовых (НПФ сработали по нулям - прим. Alex).

В абсолютном выражении в прошлом году ВЭБ заработал для "молчунов" 40,5 млрд руб. (в 2008 году убыток составил 1,2 млрд руб.)(И посмотрим сколько на себя взял ПФР. Об этом мы узнаем 30 июня 2011 года. Прим. Alex). Большую часть этих средств — 28,72 млрд руб.— госкомпания заработала в четвертом квартале. Получение дохода от инвестирования накоплений позволило ВЭБу получить вознаграждение за управление пенсионными средствами в размере 248,1 млн руб. В прошлом году вознаграждения не было.

"Столь успешный результат обусловлен переоценкой активов, в которые вложены пенсионные деньги",— говорит господин Попов. Он поясняет, что тенденция к росту цен облигаций федерального займа (ОФЗ) началась еще летом, но тогда росли преимущественно короткие выпуски. Оживление в длинных бумагах, которые занимают большую часть портфеля, пришлось как раз на четвертый квартал. Финансовый результат от переоценки активов в четвертом квартале составил 26,04 млрд руб., по итогам всего года — 29,7 млрд руб. С учетом вновь переданных из Пенсионного фонда РФ средств (110,46 млрд руб.) стоимость чистых активов ВЭБа на 31 декабря 2009 года составила 479,83 млрд руб.

Как следует из отчетности ВЭБа, госкомпания пока не полностью воспользовалась новыми возможностями по инвестированию пенсионных накоплений. С 1 ноября 2009 года инвестировать накопления "молчунов" можно, в частности, в корпоративные и ипотечные облигации. Однако за четвертый квартал доля госбумаг в портфеле ВЭБа не только не снизилась, но и стала больше. Если на 30 сентября ОФЗ составляли 79,4% портфеля, то на 31 декабря — 80,5%, в них вложено 386,1 млрд руб. "Во-первых, позитивная динамика цен ОФЗ продолжается, поэтому мы их докупали и в конце года. А во-вторых, мы никогда не говорили, что прекратим инвестировать в ОФЗ, все-таки пока этот инструмент остается для нас основным",— говорит господин Попов. На новые для ВЭБа инструменты приходится лишь 3,7% портфеля. Так, оценка вложений в корпоративные облигации на конец года составляет 7,8 млрд руб., в облигации с ипотечным покрытием — 10 млрд руб. В ВЭБе не раскрывают, в какие именно выпуски облигаций вложены эти деньги. Известно лишь, что ипотечные бумаги — это облигации ВТБ 24. Об этом в декабре заявлял глава банка Михаил Задорнов.

Участники рынка называют результаты ВЭБа закономерными. "В том, что ВЭБу удалось переиграть инфляцию, нет ничего экстраординарного",— считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. По его мнению, ВЭБ выполнил свою задачу, которая всегда заключалась лишь в сохранении пенсионных накоплений, а не в их преумножении. "Прирост накоплений — задача частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, у которых более широкие возможности по инвестированию",— добавляет господин Сосков.

Частные управляющие компании, традиционно обыгрывающие ВЭБ на растущем рынке, только начали раскрывать информацию об инвестировании пенсионных накоплений. Минимальную доходность (7,56% годовых), по данным на пятницу, показала управляющая компания "Агана" по портфелю "Консервативный", максимальную (93,76% годовых) — "Тройка Диалог" (Данные по НПФ увидим в конце марта - начале апреля. Доходность будет варьироваться от 15 до 30% годовых. Подождем? Прим. Alex).

Александр Мазунин (КоммерсантЪ)

0

8

ПФР открыл бесплатную линию по госсофинансированию пенсии // РИА Новости

Граждане России смогут получить полную информацию о программе государственного софинансирования пенсии, позвонив по бесплатному круглосуточному телефону, который специально для этого открыл Пенсионный фонд России (ПФР), сообщила в понедельник пресс-служба фонда.

Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Программа государственного софинансирования рассчитана на десять лет с момента первого добровольного взноса гражданина. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года.

ПФР запустил колл-центр по вопросам участия в программе государственного софинансирования пенсии 29 марта. "Цель проекта - предоставить гражданам максимально полную информацию о программе, ответить на часто задаваемые вопросы как потенциальных, так и уже действующих участников программы", - говорится в сообщении.

"Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55, любой желающий сможет в деталях узнать, как работает программа госсофинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого созданы особые условия софинансирования", - отметили в ПФР.

Помимо физических лиц, операторы колл-центра будут консультировать и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников, сообщается в пресс-релизе.

В Пенсионном фонде напомнили, что с особенностями участия в программе государственного софинансирования пенсии можно также ознакомиться в соответствующем разделе на официальном интернет-сайте ПФР. Там же можно скачать бланк заявления и ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка.

"Если вам удобней перечислять взносы через другой банк, вы можете скачать платежные реквизиты территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства и предъявить их операционисту банка, через который осуществляется платеж. Кроме того, бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства", - говорится в сообщении.

0

9

Юрий Воронин: индексация накопительной части пенсии — это абсурд // КоммерсантЪ. Деньги

В ближайшее время Минздравсоцразвития представит в правительство предложения по реформированию пенсионной системы. Главная новация — дать возможность гражданам более свободно распоряжаться накопительной частью пенсии, вплоть до единовременного снятия накоплений на неотложные нужды. О подробностях новой концепции и недостатках нынешней пенсионной системы в интервью корреспондентам "Денег" Марии Глушенковой и Петру Рушайло рассказал статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

"Когда система работает, выявляются определенные слабые места"

С 2010 года преобразование пенсионной системы получило резкое ускорение. С чем это связано?

— Преобразования пенсионной системы идут у нас перманентно, поэтому я бы не говорил о каком-то особом этапе сегодня. Точка отсчета — 1 января 2002 года, когда был введен нынешний формат пенсионной системы. Это был новаторский формат не только для России, но и — по отдельным компонентам — для стран Европы. Поэтому мы не могли опереться на хорошо проработанный опыт зарубежных стран, из-за чего многие вещи были сделаны приблизительно, без должного представления, как будет развиваться тот или иной процесс. Когда система работает, выявляются определенные слабые места, пробелы, возникают коллизии между законодательными нормами, и их приходится устранять по ходу дела. В прошлом году у нас была одна такая крупная настройка, когда по итогам анализа работы распределительного компонента мы внесли в него системные поправки, в том числе в целях повышения пенсии тем людям, которые от реформы не выиграли; эти долги были возвращены путем валоризации.

Сейчас же обсуждается настройка накопительного компонента. Ведь несмотря на то, что он в полной мере еще себя не проявил, проблемы, которые не дадут ему возможности полноценно развиваться, видны уже сейчас.

Какие это проблемы?

— Главная проблема — уточнение формата, в котором должно осуществляться накопительное финансирование пенсии. Сейчас накопительный компонент включен в систему обязательного пенсионного страхования, то есть он является частью государственной системы социального страхования. Но эта система живет по своим законам, она существенно отличается от коммерческого страхования.

Коммерческое страхование строится на основании оценки риска. Чем выше риск, который страхуется, тем выше тариф, который должен быть уплачен страхователем в отношении застрахованного лица. В социальном страховании такой принцип применить невозможно. Возьмем, скажем, медицинское страхование. Понятно, что больше болеют люди в возрасте, и если мы осуществляли бы этот вид страхования на коммерческой основе, то наибольший тариф выплачивали бы старые и больные люди, что неприемлемо с точки зрения общества. Поэтому в этом случае применяется принцип солидарности, когда через общественный механизм социального страхования здоровые платят за больных.

В пенсионном страховании тот же принцип. Если бы мы исходили из того, что нам надо обеспечить пенсию на уровне стандартов международной организации труда — не ниже 40% утраченного заработка,— и подошли бы ко всем застрахованным лицам с позиции коммерческого страхования, нам нужно было бы брать больше с тех, кто получает небольшую заработную плату. Просто потому, что при существующем тарифе они на 40% не выходят. Но это невозможно, потому что это врачи, учителя, работники культуры. Если мы будем с них брать реальный тариф через коммерческое страхование, им не на что будет жить. Поэтому и здесь тоже есть солидарность между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работников. Равно как и между перерабатывающими и добывающими отраслями, где прибыль разная, между бюджетным и внебюджетным секторами, между разными регионами и между разными поколениями. При этом Пенсионный фонд как страховщик по обязательному социальному страхованию собирает необходимые средства, и эти деньги не капитализируются, а направляются на текущую выплату пенсий.

Но накопительный компонент как раз капитализируется...

— Когда с 1 января 2002 года был введен накопительный компонент, он тоже был втиснут в обязательное социальное страхование. Объективно понятно, по каким причинам это решение было принято. Оно очень удобно, легко реализуемо, не нужно создавать никакой специальной инфраструктуры, не нужно заниматься специальным администрированием этих взносов, есть государственный пенсионный фонд, на него навешивается дополнительная функция, и он начинает администрировать в том числе накопительную часть. Но, пойдя по пути такой легкости в организационном смысле, мы очень много потеряли в плане устройства самого накопительного компонента.

Дело в том, что социальное страхование как государственная система жестко регламентировано законодательно. Там ничего невозможно осуществить вне того, что предусмотрено в законе. Накопительный же компонент и те средства, которые аккумулируются на накопительную часть пенсии,— по своей природе другие деньги. Это не налоговые средства, в том смысле что мы собрали их со всего общества, перераспределили и заплатили сегодняшним старикам пенсии. Это наши с вами средства, которые работодателями отчуждаются, перечисляются на наш счет в пенсионном фонде, и они не идут на общее солидарное перераспределение в иных общественных целях. И они, пока мы не достигли пенсионного возраста, инвестируются, и потом будут расходоваться только на наше пенсионное обеспечение. Таким образом, это частные средства. А если это так, то возникает вопрос: чья это собственность?

«Нам нужно создать конкурентную среду, которой сегодня нет. Тогда пенсионные фонды и управляющие компании конкурировали бы за нас путем предложения интересных условий договора или интересующих нас пенсионных продуктов»

И чья же?

— По сути, речь идет о нашей частной собственности, которой в момент начисления страховых взносов придан статус собственности работодателя. Хотя это не что иное, как отложенная во времени заработная плата работника, а после их перечисления — собственность государства. Это препятствует более широкому распоряжению пенсионными деньгами с нашей стороны и наследованию соответствующих накоплений. Последнего, кстати, по сути, нет. Есть некий суррогатный механизм правопреемства, там указаны только две очереди правопреемников из семи очередей наследников, которые предусматривает ГК. Но самое главное, что возможность получить пенсионные накопления у правопреемников возникает только тогда, когда застрахованное лицо не начало получать накопительную часть пенсии. А если хоть раз эта часть пенсии была выплачена, то даже этого квазинаследования сегодня не происходит. Но любой из нас, если он рассматривает пенсионные накопления как свои отложенные деньги, хотел бы, чтобы они достались его родственникам или близким людям. И это только один момент. На самом деле проблем здесь намного больше.

Дело в том, что частноправовые отношения не строятся по императивным нормам. Они регулируются путем соглашения, путем договора. Мы с вами не только выбираем тот институт, который должен заниматься размещением наших средств, но должны еще иметь возможность отразить в договоре какие-то необходимые нам положения.

Таким образом, нам нужно создать конкурентную среду, которой сегодня нет. Тогда бы негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые призваны заниматься нашими пенсионными накоплениями, конкурировали бы за нас с вами путем предложения интересных условий договора или интересующих нас пенсионных продуктов. Например, на Западе супруги часто совместно страхуются, чтобы в случае смерти одного из них капиталы объединили, и вдова или вдовец продолжал получать пенсию из объединенного капитала, чтобы сохранить сложившийся уровень дохода семьи. Или, допустим, есть возможность получения пенсии в виде единовременной выплаты, использования своих накоплений на неотложные нужды и т. п. У нас же этого нет. Потому что договор, который заключает застрахованное лицо с негосударственным пенсионным фондом, формален и содержит только те положения, которые есть в законе.

"Предлагается вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования"

А зачем вообще надо было создавать накопительную часть пенсии? Можно же сказать людям: откладывайте сами. Правда, противники такого решения говорят, что люди недальновидны и откладывать не станут...

— Действительно, общественная необходимость в принудительном изъятии здесь отсутствует по определению. Более того, предположим, мы говорим, что человек недальновиден, поэтому государство заставит его откладывать. А зачем? Ведь есть страховая пенсия, есть социальная пенсия, она выплачивается лицам, которые не имеют ни одного дня трудового стажа, но стали нетрудоспособными. Да, социальная пенсия меньше, дается на пять лет позже, но такой источник есть.

На самом деле принудительный механизм формирования накопительной части был введен исключительно в целях появления длинных денег в экономике, и к людям это прямого отношения не имело. Была сугубо экономическая цель, реализованная определенными ведомствами, которые хотели иметь длинные деньги. Кстати, в результате они ими не воспользовались, поскольку пенсионные деньги очень обременительные, за них нужно отвечать, их боятся брать на инвестиционные цели.

Да и однозначного, устоявшегося мнения о том, какая система — распределительная или накопительная — надежнее, нет. Поэтому, когда мы этот вопрос решали, была выбрана очень простая схема: диверсификация рисков. Посчитали, что пускай у системы будут две опоры: и распределительная, и накопительная, как у шведов. Поэтому и сделали ее двухкомпонентной. И накопительный компонент сделали обязательным. Можно было сделать его и добровольным. Но тогда основная масса людей, которые сегодня являются "молчунами", просто бы его игнорировала.

Ведь смотрите, что у нас произошло с накопительной частью. Строго юридически мы говорим о страховых взносах, которые делает работодатель. Это формально не наши деньги, это собственность работодателя, которую он удерживает из фонда оплаты труда еще до начисления заработной платы своим работникам. И хотя, будучи уплаченными, они уже являются государственной собственностью, гражданам дали возможность ими распоряжаться — чтобы побудить, создать менталитет собственника. Но это не сработало.

Но из ваших же слов следует, что это и не должно было сработать, потому что набор инструментов любого фонда стандартен.

— Верно. Это не сработало исключительно потому, что вся инфраструктура была сделана не как частная, а как государственная. Будучи государственными, эти отдельные компоненты не могли дать большого эффекта и в результате не дали. Интересно, что в Швеции тот же эффект. У них тоже большинство остается в государственной управляющей компании. Видимо, человек по природе своей устроен консервативно, он не хочет брать на себя ответственность за принятие такого решения.

Хорошо. Что же вы предлагаете?

— Предлагается вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования в частноправовое или гражданско-правовое поле, чтобы появилась возможность через договор сделать это страхование более привлекательным, поскольку фонды будут предлагать линейку пенсионных продуктов и бороться за клиента. Но для того, чтобы не расшатать и не развалить систему, предполагается сохранить обязательный характер этого компонента. У нас ведь обязательные виды страхования широко развиты на рынке страховых услуг. Например, ОСАГО — это чисто коммерческое страхование, но обязательное.

«Пенсионная система сама себя защитить от обрушающейся демографии не может. Единственная защита — рост производительности труда. Пенсионеры же потребляют не бумагу с денежными знаками, им нужны товары и услуги»

До какого предела будут расширены возможности застрахованного? Вплоть до немедленного снятия денег?

— Обсуждается и такая опция. Не во всех случаях, но на какие-то критические цели — сложная операция, покупка жилья,— возможно, такое будет допустимо при определенном периоде накопления. Это требует еще обсуждения и расчетов.

Чем такой механизм будет отличаться от ежемесячного откладывания денег на депозит, скажем, в Сбербанке, которому государство вряд ли позволит разориться?

— Откладывать на депозит вы можете только из собственного дохода. То есть работодатель заплатил все налоги с фонда оплаты труда, после этого начислил вам зарплату, с нее удержали НДФЛ, и с того, что осталось, вы можете самостоятельно пойти и положить на депозит. Получается, что эти деньги, ваши деньги, подлежат всей цепочке налогообложения.

Дает ли описанная вами модель возможность гражданам менять возраст выхода на пенсию?

— Конечно. Эта опция сегодня невозможна, а здесь она появляется. Вы сможете с НПФ четко оговорить как возраст выхода на пенсию, так и порядок ее получения — единовременно, пожизненно или в течение определенного срока. Или, предположим, ваш НПФ переведет деньги в страховую компанию, у которой вы купите страховой пожизненный полис. Такая возможность тоже появляется, поскольку классические НПФ, как правило, не занимаются пожизненными выплатами, это не их профиль, не их специфика, это более качественные продукты, предлагаемые страховыми компаниями.

"Ни одна из пенсионных систем не является панацеей от демографического кризиса"

Должна ли быть увеличена страховая часть пенсии в случае отказа от нынешней модели с обязательной жесткой накопительной частью?

— Нет, мы исходим из того, что сейчас существует оптимальное соотношение внутри структуры тарифа составных частей, когда с 2011 года 20% идет на солидарную страховую часть, а 6% — на накопительную часть. Увеличивать или уменьшать ту или другую часть тарифа мы не намерены и не предлагаем таких идей.

Насколько устойчива такая система в условиях непрекращающегося дефицита ПФР?

— А с чем связан дефицит ПФР? У нас до 2002 года бюджет ПФР не был дефицитным. Дефицит и возник именно потому, что была введена накопительная система. Если хотите, это плата за введение накопительной системы. Больше того, это был плановый, ожидавшийся дефицит и на него изначально, когда рассчитывалась реформа 2002 года, закладывались деньги в федеральном бюджете. Это ожидавшаяся ситуация, и бояться ее не следует. Она будет именно такой, пока реально накопительный компонент не заработает и не перенесет на себя часть ответственности по обеспечению дохода будущего пенсионера. Ведь чем дальше у нас поколение младше 1967 года будет замещать старшее поколение, тем более преобладающим будет накопительный компонент в структуре доходов пенсионеров.

И тогда можно будет отказаться от системы регулярных индексаций?

— Хороший вопрос. Сегодня, пока накопительный компонент находится в структуре обязательного пенсионного страхования, мы вынуждены применять один и тот же ожидаемый период выплаты, поскольку это единый вид страхования. Более того, если оставить все, как есть, мы будем вынуждены делать одинаковую индексацию — что по страховой, что по накопительной части. Пенсия-то единая.

Но индексация накопительной части — абсурд, хотя это написано сегодня в законодательстве. Система должна быть устроена иначе. В моем представлении, пенсионные накопления должны работать даже после назначения пенсии. Пенсия выплачивается долями. И нам необходимо из пенсионных накоплений изымать ровно ту часть, которая требуется на текущую выплату — скажем, годовую сумму.

Необходимо ее изымать и держать на временном размещении, скажем на банковском депозите, чтобы была гарантия, что мы годовую сумму заплатим. Но для этого не нужно изымать все пенсионные накопления. А если деньги изымаются необходимыми долями, тогда не возникает проблемы индексации, потому что та часть накоплений, которая еще не задействована в выплате, индексируется путем получения инвестиционного дохода.

И здесь важно, что в накопительной части должны быть другие периоды выплат. Они должны рассчитываться актуарно, исходя из продолжительности жизни и того договора, который человек заключает. А пока все находится в рамках обязательного пенсионного страхования, мы не можем актуарные модели применить для выплат накопительной части.

«Вы сможете с НПФ четко оговорить как возраст выхода на пенсию, так и порядок ее получения — единовременно, пожизненно или в течение определенного срока. Эта опция сегодня невозможна, а в нашей концепции она появляется»

Вы упоминали демографические проблемы. Как с этой точки зрения будет решена задача поддержки уровня пенсионных выплат? Как это отразится на налоговой нагрузке на бизнес?

— По моему убеждению, основанному на изучении материалов, которые публикуют Всемирный банк, Международная организация труда, Международная ассоциация соцобеспечения, ни одна из систем — ни распределительная, ни накопительная — не является панацеей от демографического кризиса. Они в равной степени подвержены этому риску, и само по себе финансовое устройство системы на этот вызов не отвечает. И пенсионная система сама себя защитить от обрушающейся демографии не может. Единственная защита — это рост производительности труда, ничего лучше не придумано. Так что здесь решение в экономической системе, а не в пенсионной. Пенсионеры же потребляют не бумагу с денежными знаками, им нужны товары и услуги, которые производятся активным поколением. Если этих товаров будет меньше и рынок сожмется, то это будет проблемой для общества. Надеюсь, что этого не произойдет, и все-таки развитие инноваций позволит увеличить рост производства.

Тем не менее, когда мы вырабатывали тактику, как обеспечить исполнение обязательств пенсионной системы, мы были вынуждены принять решение об увеличении страхового тарифа с 2011 года, чтобы сбалансировать систему на ближайший период времени. Понятно, что если прогноз МЭР до 2050 года, на котором мы базировались, не будет оправдываться, нам, возможно, придется еще раз увеличивать страховой тариф, что было бы нежелательно. И здесь могут рассматриваться альтернативные меры.

Тут тоже меню известное. Страны оптимизируют свои расходы либо путем увеличения пенсионного возраста, либо путем снижения индексации. Немцы, например, в пенсионную формулу ввели коэффициент, который занижает индексацию по росту заработной платы. Кто-то идет по пути регулирования выплаты в период работы, то есть пенсия выплачивается только неработающему пенсионеру, что дает серьезную экономию.

Многие давно говорят о необходимости увеличения пенсионного возраста — по образцу западных стран.

— Что касается повышения возраста, у нас это не даст того эффекта, который дает на Западе. У нас другая пенсионная формула. В странах с классической системой соцстрахования, таких как Германия, Франция, Италия, Испания, формула расчета пенсии построена на периоде работы, то есть периоде страхования, и заработке, из которого выплачиваются страховые взносы. Поэтому там увеличение пенсионного возраста дает чистый экономический эффект. Скажем, в Германии, когда они увеличивают пенсионный возраст, это не влечет за собой увеличения размера пенсии, это просто отодвигает на определенный период начало исполнения обязательств по выплатам.

У нас так и было до 2002 года. Но с 2002 года мы перешли на эквивалентную схему, при которой чем больше у вас взносов, тем больше обязательств возникает у системы перед вами. Представьте себе, что мы увеличиваем пенсионный возраст на пять лет. Это означает, что мы просто наращиваем объем принимаемых на себя пенсионных обязательств. А сегодняшний страховой тариф точно рассчитан на покрытие имеющихся обязательств. Если мы нарастим обязательства, но не увеличим тариф, система оказывается просто экономически не сбалансированной. Иными словами, тариф не позволит покрыть обязательства, которые у нас дополнительно возникнут вследствие увеличения пенсионного возраста. Такие расчеты делались, и они показывают, что у нас потребуется увеличение тарифа, чтобы все обязательства выполнять.

Не очень понятно. В конце концов, это вопрос конкретных величин, тех же актуарных расчетов. Условно говоря, если поднять пенсионный возраст до ста лет, выплаты упадут почти до нуля. Так что можно найти адекватную величину.

— Боюсь, что при таком подходе для балансировки системы возраст придется поднимать до неприемлемых с социальной точки зрения величин. Кроме того, у нас есть еще одна серьезная расходная статья — досрочные пенсии. И я считаю, что, прежде чем заниматься пенсионным возрастом, нужно эту проблему урегулировать. Ведь это очень значительные средства. У нас мало того, что 25% всех пенсионеров на разных основаниях уходят на пенсию на пять-десять лет раньше даже того низкого, по европейским меркам, пенсионного возраста, который у нас на сегодня установлен. Они, продолжая работать по той же специальности, которая им дала право на досрочный выход на пенсию, получают ее в период работы, превращая пенсию в надбавку к заработной плате, а не в ее заменитель. Поэтому для нас прежде всего ключ к оптимизации системы — это решение проблемы досрочников.

Вы сейчас говорите только о страховой части пенсии?

— Да, естественно. Ведь что такое пенсия? Пенсия — это компенсация утраченного заработка. Когда человек работает, находится в трудоспособном состоянии, он живет на заработную плату. Когда он теряет трудоспособность — в силу возраста, инвалидности, иных причин, то отсутствующий источник дохода в виде заработной платы должен быть заменен страховой пенсией. Вот и возникает вопрос: а если человек достиг пенсионного возраста, но не утратил трудоспособности, у него наступил страховой случай или нет? Сегодняшнее законодательство трактует так: в любом случае наступил. Но в ряде стран это не так. И кстати, МОТ в своих конвенциях ориентируется на то, что страховой случай наступает только тогда, когда человек реально не может выполнять трудовую функцию. И только тогда он может получать пенсию.

Правда, пока в практической плоскости ни вопрос увеличения пенсионного возраста, ни вопрос отмены выплаты пенсий в период работы мы не рассматриваем. Но теоретически они просчитываются — чтобы знать, какой экономический эффект дают.

Давайте вернемся к накопительной части. Когда можно ждать здесь каких-то изменений?

— Сейчас готовится концепция укрепления накопительного компонента и еще ряд дополнительных мер. В том числе речь идет о совершенствовании механизма инвестирования. Так, мы предлагаем перейти от сегодняшнего принципа ограничения портфелей к принципу снижения риска инвестирования в зависимости от возраста. Идея такая: чем больше возраст застрахованного лица, тем менее рискованными должны быть инструменты, применяющиеся для инвестирования его средств. Мы уже направили соответствующие концептуальные предложения в правительство.

Самое тяжелое всегда — не написание концепции, а ее согласование. Не могу прогнозировать, сколько времени оно займет, по опыту — не меньше года. После потребуется выходить на руководство страны и принимать окончательное решение. Если, скажем, до конца этого года принимается концепция, то 2011 год можно посвятить разработке законодательства, внесению в него изменений с тем, чтобы с 2012 года можно было уже запустить новые параметры системы по накопительной части. Это такая идеальная схема.

Конечно, все будет зависеть от степени готовности договориться у тех или иных ведомств и от серьезности противоречий. Но пока в тех дискуссиях, которые мы ведем,— а ведем мы их и с союзниками, и с оппонентами,— существенных расхождений я не вижу. Есть разные взгляды, разные представления, но в целом необходимость оптимизации системы одобряется. Она станет более открытой, и лучше работающей.

0

10

Ипотека замкнулась сама в себе: государство пожертвовало доходы пенсионеров в пользу строителей // РБК dailly

Снижение ставки по кредиту, который ВЭБ выдал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с 9,5 до 6,5% уменьшит доходность инвестиций пенсионных средств. Учитывая, что в среднесрочной перспективе ВЭБ будет активно инвестировать в ипотечные закладные пенсионные средства, доходность по ним также станет еще меньше. Получается, что государство предпочтет стимулировать ипотеку через ВЭБ в ущерб доходности пенсионеров, которые и так немало потеряли за время кризиса.

В последнее время государство продолжает продвигать политику снижения ставок. На днях глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник обратился в правительство с поправками в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Одна из главных поправок г-на Резника — снижение ставки по выданному ВЭБом кредиту АИЖК до 6,5%. ВЭБ дал АИЖК 40 млрд руб., выделенные из фонда нацблагосостояния под 9,5% годовых сроком до 2020 года. На эти деньги АИЖК хотело через банки стимулировать кредитование строительства доступного жилья эконом-класса.

Теперь же ситуация на денежном и кредитном рынке изменилась: банкам стало неинтересно привлекать кредиты от АИЖК по высокой ставке (с учетом ставки ВЭБа получалось около 11%). В этом году ВЭБу было выделено 250 млрд руб. из средств ПФР на выкуп ипотечных облигаций банков и АИЖК, выданных по ставке не более 11%.

Однако снижение доходности по ипотеке повлечет снижение доходности секьюритизированных кредитов, что негативно скажется на спросе на эти бумаги со стороны потенциальных инвесторов — НПФов. «Вряд ли НПФы будут заинтересованы в покупке ипотечных бумаг с низкой доходностью», — полагает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Тем более что, по его словам, будет важно, как эти бумаги будут упакованы, будут ли по ним госгарантии, насколько они будут ликвидны. «Вместо таких бумаг НПФы, скорее, будут инвестировать в корпоративные облигации: они более ликвидны, а доходность у них почти такая же», — отметил г-н Плотников.

«Если ставки по ипотеке продолжат снижаться и будут ниже рыночных, о спросе говорить не придется, к тому же с точки зрения ликвидности инвестировать пенсионные резервы в ипотечные бумаги НПФы не будут, речь идет только о возможности вложений накоплений», — заявил гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Таким образом, ВЭБ фактически становится одним из основных игроков рынка ипотеки. Как крупнейший инвестор пенсионных средств (85% пенсионных накоплений), он и стимулирует выдачу ипотеки, и выкупает закладные. А учитывая, что львиную долю ипотечного рынка занимает, по данным «Эксперт РА», Сбербанк (63%), который также является проводником госполитики, получается, что государство управляет всем ипотечно-пенсионным рынком и, понижая ставки по ипотеке, несет ответственность за снижение доходности пенсионных средств.

Сергей Лаврентьев

0

11

Расти, пенсия, большая-пребольшая!// Минздрав придумал, как существенно увеличить доходы пенсионеров

Минувший год для российской пенсионной сферы прошел под знаком валоризации. Однако на этом преобразования не закончились. В Минздравсоцразвития готовят новый масштабный проект. О грядущих нововведениях читателям «АН» рассказывает статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий ВОРОНИН.

«Накопилка» не исчезнет

– Юрий Викторович, можно ли сказать, что в российской пенсионной системе начинается новая реформа?

– Фраза «новая реформа» не совсем уместна. По мере развития любого института выявляются некоторые аспекты, требующие доработки. Это касается и пенсионной системы. Все изменения будут осуществляться в рамках той реформы, которую мы запустили в 2002 году.

– В чем отличие грядущих перемен от уже состоявшейся валоризации?

– Валоризация, прошедшая с 1 января 2010 года, прежде всего касалась нынешних пенсионеров. Новый этап преобразований обращен к тем, кто сегодня работает и формирует свои пенсионные накопления. Поэтому основное внимание будет уделено накопительной части пенсии. На сегодняшний день уже существует проект Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения. Он разработан НИИ труда и социального страхования по просьбе Минздравсоцразвития России.

Главное, что мы собираемся сделать, – вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования.

– Признаться, звучит пугающе…

– Сразу оговорюсь: отменять накопительную часть никто не собирается. Все пенсионные права граждан будут сохранены в полном объеме. Накопительная система станет похожа на ОСАГО: страховаться обязательно, но само страхование – не государственное. Мы рассчитываем, что благодаря новым принципам работы возможности для формирования будущей пенсии расширятся, а доходы пенсионеров существенно вырастут.

Новые возможности

– Какие структуры сегодня работают с накопительной частью пенсии?

– В России, точно так же как и во всем мире, инвестированием пенсионных накоплений занимаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, в том числе государственная УК (на данный момент это Внешэкономбанк). Но сегодня есть ряд препятствий для развития и максимально эффективной деятельности негосударственных структур. В ходе преобразований мы рассчитываем эти препятствия устранить.

– Каким образом?

– Прежде всего мы хотим, чтобы к формированию и использованию пенсионных накоплений применялся иной правовой подход. В мировой практике эта сфера регулируется гражданским правом через механизм заключения договоров. А в России и страховой, и накопительный компоненты пенсии включены в сферу обязательного государственного пенсионного страхования и вписаны в систему публичного права. Она работает по жесткому принципу: «Все, что не разрешено, – запрещено». Это сильно сужает возможности граждан в использовании своих пенсионных накоплений.

– В чем это проявляется?

– В первую очередь в том, что предложения различных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ничем не отличаются друг от друга. Все работают по одной схеме: сначала аккумулируют пенсионные накопления, а по достижении гражданами пенсионного возраста начнут их выплату, которая, по существующим нормам, должна быть пожизненной.

Это происходит потому, что договор, который гражданин заключает с негосударственным фондом, фактически повторяет нормы федерального закона. И другим он быть не может – таковы особенности публичного права. В результате у граждан практически нет выбора, а у НПФ – здоровой конкуренции между собой. И это явно не способствует динамичному развитию рынка пенсионного страхования.

– Что именно можно будет делать с накопительной частью пенсии?

– Россияне, как и большинство европейцев, смогут сами выбирать период выплаты накопительной пенсии и время, когда именно она будет назначаться. Пенсионные накопления можно будет при определенных условиях использовать, например, для улучшения жилищных условий. Кроме того, значительно упростится механизм наследования пенсионных накоплений.

– Каким должен быть в идеале конечный итог работы с накопительным элементом?

– Мы ставим перед собой несколько ориентиров. Во-первых, в совокупности страховая и накопительная части трудовой пенсии должны обеспечивать компенсацию в размере примерно 70% утраченного заработка (при условии 30-летнего периода уплаты страховых взносов). Во-вторых, мы рассчитываем, что к 2023 году не менее 20% экономически активного населения страны должно быть вовлечено в систему добровольного пенсионного страхования. Наконец, третий ориентир – решение проблемы «молчунов» (она заключается в нежелании граждан доверять свои накопления негосударственным фондам. Сегодня более 90% россиян не заявили о выборе управляющей компании, и их средствами управляет Внешэкономбанк. – Прим. авт.). Для устойчивости пенсионной системы оптимальным соотношением будет 50 на 50, когда половина застрахованных доверяют свои средства негосударственным структурам, половина – государственным.
Надежда ЛАРИНА
26.04.2010 Аргументы недели

0

12

У России есть еще около 20 лет, чтобы сбалансировать пенсионную систему с учетом исторического, демографического и экономического факторов, но отказаться полностью от солидарного принципа выплаты пенсий не получится, считают эксперты, обсуждавшие "Вызовы пенсионным системам в 21 веке" в ходе Петербургского экономического форума в пятницу.

Постепенное увеличение продолжительности жизни, большое число льготников, получающих пенсию досрочно, экономический кризис и, как следствие, дефицит бюджета, являются основными проблемами для современных пенсионных систем, признали специалисты.

Многие страны уже пошли на то, чтобы увеличить пенсионный возраст в расчете на соблюдение баланса между работающими и пенсионерами. Так, по словам управляющего директора финансовой компании LAZARD Жана-Пьера Томаса, Франция, в 2002 году установившая планку выхода на пенсию на уровне 65 лет, сегодня снова вплотную подошла к этому вопросу. "Продолжительность жизни выросла, и сейчас правительство с огромным трудом продвигает планы увеличения пенсионного возраста еще на два года", - сказал Томас.

В настоящее время в России женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На Крайнем севере и в приравненных к нему территориях мужчины оформляют пенсию в 55 лет, а женщины - в 50. При этом средняя продолжительность жизни первых составляет 62 года, а вторых - 74.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев уверен, что России, серьезно отстающей от развитых стран по этим показателям, можно еще лет 12-15 не волноваться за то, что пенсионный бюджет будут истощать долгожители.

Пенсионный возраст - не панацея

Тему пенсионного возраста можно назвать одной из главных в числе активно дискутируемых на втором дне Петербургского форума. Глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) нельзя будет ликвидировать без пролонгирования трудовой активности россиян. На сегодняшний день дефицит ПФР составляет около 3% ВВП. По оценкам Кудрина, в 2011 году он достигнет примерно 1 триллиона рублей, ПФР прогнозирует около 800 миллиардов.

Глава Минфина сообщил, что на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. Согласно прогнозам ПФР, этот дисбаланс будет усиливаться и к 2035 году это соотношение составит "один к одному".

Тем не менее, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов уверен, что само по себе увеличение пенсионного возраста принесет лишь краткосрочный эффект в виде экономии бюджета ПФР и сработает с сильной "отдачей" в тот момент, когда "пролонгированные" работники все-таки начнут выходить на пенсию. Государству придется так или иначе исполнять свои обязательства в условиях, когда пенсионные права граждан будут уже больше, чем были бы, выйди они на пенсию раньше.

"Если мы завтра повысим пенсионный возраст, то для 2011 года экономия составит 40 миллиардов рублей, а с 2020 года мы получим обратный эффект, потому что права сохранятся, люди будут работать дольше, и им нужно будет выплачивать деньги", - сказал Дроздов.

Вместе с тем, в беседе с корреспондентом РИА Новости Дроздов признал, что специалисты фонда уже подготовили расчеты поэтапного повышения возраста выхода на пенсию.

"Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период", - сказал глава ПФР, подчеркнув, что конкретных планов по увеличению пенсионного возраста пока нет.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что критерием для повышения пенсионного возраста должно стать количество работающих пенсионеров.

"Главный вопрос - это доля работающих пенсионеров, нужно смотреть, как меняется также их материальное положение при выходе на пенсию", - сказал Дворкович журналистам. По его мнению, если таких работающих пенсионеров много, это сигнал, что можно повышать пенсионный возраст. По его словам, до кризиса около 30% пенсионеров продолжали работать.

Другой альтернативы нет

С самыми радикальными предложениями выступил экс-министр труда и социального развития РФ, член Совета Федерации Александр Починок, "приложивший руку" к пенсионной реформе 2002 года, в ходе которой трудовая пенсия россиян была разделена на три части - базовую, страховую и накопительную.

"Нужно максимально демонтировать солидарную систему и развивать накопительную", - заявил он.

Починок уверен, что государство недостаточно информирует население о тех способах, которыми нынешние работоспособные граждане могут накопить себе на достойную старость. Об этом, считает Починок, свидетельствует то, что только 2,5 миллиона россиян вступили в программу государственного софинансирования пенсий, запущенную ПФР с 2009 года. При условии перечисления в счет будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год добровольно государство гарантирует гражданину паритетный взнос. Программа будет действовать десять лет.

Дроздов не поддерживает Починка в радикальных заявлениях, обосновывая свою позицию тем, что в России много граждан, получающих пенсию по инвалидности или по потере кормильца, и на них распространяется принцип солидарной ответственности. Кроме того люди, старшего поколения, работавшие в советское время, когда действовала распределительная система, могут рассчитывать только на своих потомков с точки зрения пенсии.

"Альтернативы солидарной системе нет", - уверен Дроздов. Он считает, что в ближайшие десятилетия не стоит делать "резких движений".

"Мы считаем, что систему нужно просто из года в год спокойно настраивать", - заключил глава ПФР.

РИА Новости

0

13

Алексею Кудрину не впервой выступать в роли «злого боярина-либерала». Он и расходы бюджета хочет сокращать, хотя в России развал науки и ужасные дороги, а теперь вот говорит, что от повышения пенсионного возраста нам не отвертеться. С успокоительным для населения ответом выступил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Он заявил, что повышать пенсионный возраст было бы, с одной стороны, цинично, учитывая низкую продолжительность жизни россиян. С другой стороны, – бесполезно, так как полученная экономия будет недостаточной для покрытия дефицита пенсионной системы. Да и вообще, прорабатывать вопрос ни президент, ни премьер-министр не поручали. Тут можно добавить – и не поручат как минимум до 2013 года.
Общественное возмущение понятно. Средняя продолжительность жизни у нас низкая, пенсии маленькие. Но надо отдавать себе отчет в том, что бедность российских стариков – это побочный эффект в том числе и низкого пенсионного возраста. В Великобритании, Франции, Германии и других странах, с которыми мы любим себя сравнивать, пенсионеров в расчете на одного работающего гораздо меньше, и это позволяет государству лучше их обеспечивать. В России благодаря быстрому росту пенсий коэффициент замещения в следующем году станет близким к рекомендованным МОТ 40%, но демография и неработающая накопительная система будут постепенно отнимать это завоевание. Получится ли взять дополнительные деньги с экономики – большой вопрос. Ведь после предстоя­щего повышения страховых взносов Россия станет страной с одной из самых высоких пенсионных нагрузок на фонд оплаты труда в Европе.
Наконец, те, кто отвергает повышение пенсионного возраста со ссылкой на малую продолжительность жизни, несколько лукавят. Россияне, особенно мужчины, живут мало в среднем, а этот средний показатель учитывает высокую смертность среди младенцев, алкоголиков и наркоманов. Те же, кто не спивается, живут на пенсии не так уж мало по сравнению с европейскими стандартами, а женщины – даже дольше благодаря более раннему завершению карьеры.

В чем прав Минздравсоцразвития, так это в необходимости реформировать систему досрочного выхода на пенсию. Почти треть таких случаев объясняется опасными, вредными и тяжелыми условиями труда. Работодателей, которые «поставляют» таких пенсионеров, нужно обременять их содержанием. Это даст толчок модернизации производства и улучшению техники безопасности.
Но и государству тоже есть чем заняться. Создать, наконец, нормальное здравоохранение. Здоровый человек и живет дольше, и желание работать по достижении 55- или 60-летнего возраста у него никуда не пропадает. Кстати, благодаря все той же демографии бизнес очень скоро научится ценить работников предпенсионного возраста – молодежи будет не хватать. Наконец, надо решить проблему накопительной системы, которая не только позволит избежать «сползания» коэффициента замещения обратно вниз, но и даст «длинные деньги» экономике.

Анна Ким

0

14

"Пенсионный фонд не такой уж и безобидный" // Глава ПФР Антон Дроздов готовится к радикальным реформам // КоммерсантЪ

Президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании вчера предупредил, что перед российской пенсионной системой стоят серьезные проблемы. Правительство начало говорить о необходимости радикальных изменений пенсионной системы — тема постепенных преобразований, "второго этапа" реформы, начатой в 2002 году, больше не звучит. Новая амбициозная цель правительства — вовлечение к 2023 году 20% экономически активного населения в негосударственные пенсионные программы. О том, как планируется достичь этой цели, о вопросах собственности пенсионных накоплений, а также о скандалах, которые затронули Пенсионный фонд России, в интервью "Ъ" рассказал председатель правления ПФР АНТОН ДРОЗДОВ.

— Одной из главных тем последнего времени является обсуждение нового этапа пенсионной реформы, связанного с подготовкой концепции развития пенсионного рынка России. Как вы задействованы в этом процессе?

— Безусловно, Пенсионный фонд активно участвовал в разработке концепции, и сейчас мы участвуем в ее обсуждении. Наши специалисты готовили финансово-экономическое обоснование, делали почти весь массив актуарных расчетов. Был проанализирован опыт развития пенсионных систем других стран, где есть накопительный компонент. Мы смотрели выработанную концепцию, прежде всего, с точки зрения возможности ее практической реализации.

— Одним из главных предложений в этой концепции является вывод с 2013 года накопительного компонента из системы обязательного страхования с сохранением его статуса как обязательного вида страхования, регулируемого нормами гражданского права. Почему появилось такое предложение?

— Надо понимать, что такое внимание к накопительной части появилось не вдруг. Накопительный компонент в пенсионной системе введен в 2002 году, и, хотя выплаты накопительной части пенсии еще не производились, определенные выводы уже можно сделать. Сегодняшняя система имеет ряд противоречий. Например, по закону средства накопительной части являются федеральной собственностью. В то же время пенсионные накопления передаются в частные НПФ, которые управляют этими средствами, инвестируют их, то есть получают прибыль. Это противоречие идет по всем фронтам. Получается, что одни и те же правила установлены и для государственной системы, которая жестко зарегламентирована, и для бизнеса. Такие жесткие правила и ограничения влияют на эффективность инвестирования средств, делают систему негибкой. С другой стороны, сами граждане, по закону имеющие возможность распоряжаться этими накоплениями, не чувствуют их своими, не формируется менталитет собственника. Сейчас договоры граждан с НПФ в связи с передачей накопительной части по ОПС — калька с федерального закона. Сегодня никаких уникальных договоров между гражданином и НПФ быть не может. Неудивительно, что большинство людей, имеющих накопительную часть, не хотят всерьез озадачиваться вопросами управления ею. Всех волнуют три главных вопроса — возможность наследования пенсионных накоплений, возможность срочного получения накопительной пенсии и гарантии сохранности пенсионных накоплений. Если мы переведем накопления в гражданско-правовую плоскость, эти проблемы будут сняты. НПФ будут по-настоящему конкурировать между собой за клиента, предлагать широкую линейку продуктов вплоть до возможности получения накопительной части пенсии пережившим супругом и даже будет возможно получать ссуды под залог пенсионных накоплений.

— В вопросе разнесения убытков по итогам 2008 года НПФ оказались в неравных условиях с ПФР. Ведь по пенсионным накоплениям "молчунов" тоже была отрицательная доходность, и если человек после этого переводил накопления в НПФ, его убыток фиксировался. Тем не менее к ПФР не предъявлялось претензий.

— У нас совсем другая ситуация. Мы же являемся публичной организацией и получаем финансирование из федерального бюджета. ПФР не попадает под регулирование ФСФР, но все действия фонда вытекают из действующих законов. В них механизм компенсации убытков управляющих компаний из федерального бюджета отсутствует. Ровно это и случилось в 2008 году, когда мы вынуждены были показать снижение пенсионных накоплений "молчунов", которые переходили в НПФ. Но вообще, я соглашусь, что сейчас мы живем по разным правилам, чего в идеале не должно быть. Решить эту проблему поможет создание государственного накопительного фонда, который будет работать по таким же правилам, что и негосударственные фонды.

— Если будет создан государственный накопительный фонд, в котором будут сосредоточены накопления "молчунов" и тех, кто сознательно его выбрал, чем тогда будет заниматься ПФР?

— Во-первых, до какого-то времени накопительный элемент будет по-прежнему проходить через нас в рамках страховых взносов. Предполагается, что этот переходный период продлится до 2023 года, а в дальнейшем будет создан отдельный орган, который будет контролировать и НПФ, и их государственный аналог, и работодателей в части отчисления взносов на накопительную пенсию своих работников. За нами же останется множество функций — установление и выплата страховых пенсий, пособий плюс администрирование страховых взносов. Кстати, именно страховая пенсия должна будет составлять 40% от заработной платы, с которой платились взносы.

— Сейчас накопительный элемент составляет 6%, которые входят в состав страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Как он будет формироваться после его вывода из системы обязательного пенсионного страхования?

—Эти 6% так и останутся обязательным страховым взносом. Мы не опасаемся, что в результате вывода накопительного элемента из системы обязательного пенсионного страхования работодатели прекратят производить отчисления за сотрудников. Напротив, роль и ответственность работодателя в пенсионной системе возрастет, при этом, конечно же, и контроль со стороны государства будет.

— Как можно заставить работодателей участвовать в создании пенсионных программ и брать на себя дополнительные обязательства, тем более что с 2011 года будет повышена совокупная ставка страховых взносов с нынешних 26% до 34% от фонда оплаты труда?

— Во всем мире негосударственное пенсионное обеспечение замкнуто на работодателях. Работодателю выгодно участвовать в пенсионном обеспечении своих сотрудников, так как это часть социального пакета, которая способствует закреплению кадров на предприятии. Ровно это мы и видим сегодня — большинство крупных компаний имеют корпоративные пенсионные программы. В разработанной концепции есть целый ряд мер, направленный на стимулирование формирования дополнительных пенсионных накоплений как работодателями, так и непосредственно гражданами. Для работодателей предполагается ввести льготы по налогу на прибыль через уменьшение налогооблагаемой базы на сумму взносов по договорам добровольного накопительного пенсионного страхования. Такой льготой можно будет пользоваться при уплате взносов за работника, составляющих до 25% от его годового заработка. Для граждан предполагается уменьшать налогооблагаемую базу по подоходному налогу на сумму добровольных взносов.

— Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении гражданам по достижении пенсионного возраста права выбрать, как получать накопительную пенсию: небольшими частями, но пожизненно или же повышенную за счет сокращения сроков выплат до 10-15 лет. Поддерживаете ли вы такое предложение?

— Вопрос формы выплат пенсий очень тщательно прорабатывался, проводился серьезный анализ. Мне кажется, что предоставление людям возможности выбирать, какую получать пенсию, является вполне приемлемым вариантом. И опять все упирается в законодательные противоречия, связанные с накопительной частью. В нынешней системе это невозможно, поскольку обязательное пенсионное страхование работает только с бессрочными выплатами. Когда мы выведем из ОПС накопительный элемент, люди будут понимать, что в их распоряжении находится такая-то сумма, и они могут выбирать разные схемы. Это мировая практика, и возможность выбора срока выплаты будет касаться только накопительной пенсии.

— Вы обозначили комплекс планируемых нововведений, которые должны улучшить пенсионную систему. Но в чем их смысл, если прибавка к пенсии за счет накопительного компонента все равно будет мизерной? По средним расчетам к 2022 году она составит всего 496 рублей.

— Вы называете 2022 год, дату, когда у первых граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии (женщины 1967 года рождения и "двухпроцентники"), начнут наступать пенсионные права. 496 рублей — это вообще не показательная цифра, она рассчитана с учетом мизерных сумм "двухпроцентников", о которых я говорил выше, причем так, если бы им накопительная часть выплачивалась бессрочно. Если же этой категории будущих пенсионеров накопительная часть пенсии будет выплачиваться разово, то у граждан 1967 года рождения размер накопительной части будет кратно выше. По нашим же расчетам, уже к 2030 году средний размер выплаты за счет накопительного компонента составит не менее 4845 рублей ежемесячно. Если пройдут запланированные преобразования, эта сумма будет еще выше.

— С этого года после отмены единого социального налога (ЕСН) и введения вместо него страховых взносов их сбором стал заниматься ПФР, а не налоговая инспекция, как это было раньше. Удалось ли наладить эту работу?

— Это не новая для нас функция. ПФР занимался этим до 2002 года, и больше трети сотрудников, которые в такой работе участвовали, по-прежнему работают в фонде. Тем не менее мы начали готовиться еще в прошлом году, реализован большой план мероприятий. Конечно, такие масштабные изменения в короткий срок могли в отдельных эпизодах повлиять на качество работы, но сейчас, спустя пять месяцев, можно сказать, что мы справляемся. В первом квартале 2010 мы собрали взносов почти на 3% больше, чем ожидали, и на 40% больше, чем в прошлом году, когда доля ЕСН за базовую часть шла в федеральный бюджет.

— Не встретили сопротивления со стороны налоговой инспекции, которой пришлось сокращать персонал?

— Страховые взносы, по сути, не являются налогом, и поэтому, когда встал вопрос об отказе от ЕСН, налоговая служба сама предложила передать эту функцию ПФР, так что каких-то препятствий и обид с их стороны мы не почувствовали. К тому же система, при которой налоговики занимались сбором налогов, а персонифицированный учет вел ПФР, была громоздкой и нелогичной, не удавалось разносить взносы по персональным счетам в полном объеме. Например, еще за 2004 год у нас есть около 10 млрд рублей взносов, но за кого они поступили, непонятно.

— А как восприняли вас работодатели? Все-таки в сознании людей налоговая служба воспринимается грозной структурой, которой нельзя отказать, а Пенсионный фонд кажется на ее фоне безобидным.

— Ну, Пенсионный фонд не такой уж и безобидный. Да, у нас нет права останавливать операции по счетам, но мы имеем много других серьезных полномочий, позволяющих эффективно выполнять функцию сбора страховых взносов. Например, выставлять инкассовые поручения. На сегодняшний день их выдано на сумму более 6 млрд рублей, примерно треть уже оплачена. К тому же мы заключили соглашения о сотрудничестве и с той же налоговой службой, и с Федеральной службой судебных приставов, к которым мы обращаемся, если не исполняются наши инкассовые поручения.

— В прошлом году вы говорили, что с переходом на ежеквартальные сборы страховых взносов вы начнете размещать собранные средства на депозитах в коммерческих банках. Почему этого до сих пор не происходит?

— Мы не отказались от идеи размещать средства на депозитах до передачи их управляющим компаниям и НПФ. С переходом на ежеквартальный персонифицированный учет этот вопрос становится еще более актуальным, так как при таких коротких сроках размещать эти средства в ценные бумаги неэффективно. К тому же со следующего года мы будем обязаны перечислять накопления управляющим компаниям и НПФ ежеквартально, в этом году — раз в полгода. Поэтому в данном случае депозиты являются единственным приемлемым способом временного размещения пенсионных накоплений. Но, во-первых, на сегодняшний день банки не испытывают проблем с ликвидностью, а потому ставки, по которым они привлекают средства, не совсем нас устраивают. Кроме того, пока не урегулированы все юридические тонкости этого процесса. В отличие от казначейств, мы не можем размещать накопления через Центральный банк, это должно происходить посредством аукциона на бирже, и эту процедуру надо тщательно проработать, чтобы в дальнейшем не появлялось подводных камней. Сейчас мы завершаем согласование порядка размещения в Минюсте, и когда все регламенты будут готовы, начнем размещение.

— В прошлом году ПФР оказался задействован в конфликте с "Почтой России", которая пожаловалась на то, что вы снизили тариф на доставку пенсий, и эта деятельность стала убыточной. При этом почтовики даже сокращение своих кадров в регионах объясняют снижением платежей от вас.

— Во-первых, не ПФР определяет сумму на доставку пенсий, а федеральный закон, понятия тарифа на доставку пенсий вообще не существует. Во-вторых, цифры сами за себя говорят. В 2001 году заплатили за доставку всего 6,4 млрд рублей, в 2010 году — это уже чуть ли не в пять раз больше, 30,7 млрд рублей, на 2011 год планируется 34,5 млрд рублей. Суммы растут, опережая и инфляцию, и рост численности пенсионеров. Если это все переводить в проценты от доставляемых пенсий, то, конечно же, имеется падение. За последние годы был стремительный рост пенсий, только за последний год на 44%.

— Пенсионный фонд России в последние месяцы не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. В Санкт-Петербурге сотрудница ПФР подозревается в получении взяток более чем на 18 млн рублей, глава свердловского отделения — более чем на 14 млн рублей, в Кабардино-Балкарии мошенники присваивали себе пенсии "мертвых душ" и т. д. С чем связан такой всплеск негатива?

— Сошлись несколько факторов. Это и активность правоохранительных органов, которые решают поставленные президентом задачи по борьбе с коррупцией, и наша внутренняя работа по выявлению таких случаев. Сейчас мы активно укрепляем собственную службу безопасности. В ПФР реализуется свой антикоррупционный план. Мы не только оперативно выявляем факты нарушений, но и принимаем системные решения, которые позволят избежать аналогичных проблем во всех региональных отделениях ПФР.

— Самым громким скандалом вокруг ПФР стала попытка хищения 1,25 млрд рублей, которые по фальшивым платежным поручениям в ноябре прошлого года были выведены со счетов фонда в Центральном банке и через банк "Кубань" отправлены в офшоры. Что вы предпринимаете для предотвращения подобных случаев?

— Я бы хотел внести ясность — произошла попытка хищения средств с нашего счета в Центробанке, а не из ПФР, и мне непонятно, почему эта тема преподносится так, будто это наше внутреннее правонарушение. Мне неизвестно, что кто-либо из сотрудников ПФР подозревается правоохранительными органами в причастности к этому. Более того, то, что эта кража не удалась,— результат оперативной работы наших сотрудников, которые сразу же обнаружили незаконное списание суммы с нашего счета и сообщили в ЦБ и в правоохранительные органы.

Выводы тем не менее были сделаны — мы ввели более жесткую систему во взаимоотношениях с ЦБ. Мы ужесточили свои регламенты, в том числе относительно платежей, которые проходят не в электронном виде, а путем физической доставки платежных поручений в ЦБ. К сожалению, полностью уйти от таких платежей невозможно, но мы разработали дополнительные требования к обоснованиям и к допуску к их реализации. Я уверен, что соответствующие меры принял и Центробанк.

— Вы регулярно отчитываетесь об успехах в реализации программы государственного софинансирования пенсий, при которой на каждый вложенный участником этой программы рубль государство дает свой. К середине июня в программу вступило уже 2,6 млн человек. Однако можно ли говорить, что программа работает, если сумма среднего счета будущих пенсионеров исчисляется несколькими сотнями рублей?

— Абсолютно не показательно деление общей суммы взносов на число людей, вступивших в программу. Из 2,2 млн человек, которые вступили в программу в прошлом году, реально заплатили порядка 30%. И вот у них средняя сумма взносов составляет 4,7 тыс. рублей, что является неплохим результатом. В бюджете на софинансирование прошлогодних взносов граждан выделено 2,5 млрд рублей. Эту сумму мы получили, разнесли по индивидуальным счетам граждан и уже передали в управляющие компании и НПФ. Да, нас несколько расстраивает, что реально задействованных людей в этой программе меньше, чем просто изъявивших желание в ней участвовать. Думаю, это связано, во-первых, с кризисом, так как у многих людей изменились планы и возможности. Ну и, во-вторых, мне кажется, многие выжидали, смотрели, как это будет работать, прежде чем начать отчислять деньги. Сейчас этот маховик раскручивается. В этом году участники программы уже заплатили более миллиарда рублей, что вдвое превышает уровень прошлого года. Это говорит о том, что люди, которые в прошлом году размышляли, в этом году стали платить.

— Не кажется ли вам, что ситуация, когда лишь треть вступивших в программу реально отчисляют деньги, является следствием применения административного ресурса? ПФР неоднократно обвиняли в том, что на предприятия спускаются разнарядки — сколько человек должны написать заявление о вступлении в программу софинансирования...

— Я много раз говорил это, но повторю еще раз. Участие в этой программе — личное дело каждого. В среднем по стране написали заявления порядка 1,8% населения, разве такой был бы результат, если бы мы опирались только на административные рычаги? Не надо путать личный пример с административным ресурсом. Да, губернаторы вступали в программу и открыто заявляли об этом, руководители высокого ранга вступали, лично я вступил и не скрываю этого. Это очень интересная и выгодная программа, и ее популяризация входит в наши задачи, но никаких разнарядок и указаний руководителям на местах мы никогда не давали.

Интервью взял Александр Мазунин

0

15

Пенсии в России в 2011 году вырастут на 9% // РИА Новости

Рост пенсий в 2011 году в России составит 9%, основное повышение произойдет с февраля, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

"Рост пенсий в 2011 году составит 9% от базы 2010 года. Средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 тысяч 780 рублей в месяц, а социальная пенсия - до 5 тысяч 50 рублей. Причем основное повышение произойдет уже 1 февраля будущего года", - сказал премьер.

Социальная пенсия в этом году индексировалась уже дважды - с 1 апреля и с 1 июля, сейчас ее средний размер составляет 4,757 тысячи рублей. Всего за 2010 год социальная пенсия в РФ вырастет на 12,51%.

Трудовая пенсия в этом году увеличится на 46,1%, в том числе благодаря валоризации - перерасчету так называемых "советских" пенсий. В результате к концу 2010 года средняя трудовая пенсия составит 8,18 тысячи рублей; средняя пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, - 8,4 тысячи рублей.

С этого года в РФ установлены социальные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. На федеральную доплату к пенсии в текущем году будет направлено порядка 29 миллиардов рублей, на региональную - порядка 8 миллиардов рублей. Всего на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

0

16

Я всё-таки прочитал книгу Ю.П. Мамаева "Современная пенсионная реформа в России", которую мне рекомендовали скачать по ссылке http://depositfiles.com/files/nbdr09emu
Книга нормальная, конечно схем многовато, но зато всё понятно.
Спасибо тому человеку, который залил её адрес на форум)))))

0

17

Летом пенсионеры в России получали в среднем по 12,4 тысячи рублей, таковы данные Росстата. Пенсионный фонд учел индексацию и вычислил сумму на следующий год. Она достигнет 13,7 тысячи рублей.

В течение 2017-2019 годов пенсии будут повышены лишь с учетом инфляции, так постановило правительство. Вторую индексацию этого года заменили на единовременную выплату, и в начале будущего каждый получит по 5 тысяч рублей.

0

18

Вице-премьер правительства Ольга Голодец пояснила, какие категории пенсионеров имеют право на единовременную выплату.

Пенсии стали одним из наиболее острых вопросов нового бюджета.
Речь, напомним, о выплате, которая должна заменить собой несостоявшуюся в 2016 году вторую индексацию пенсий по уровню инфляции. "Пять тысяч рублей получит абсолютное большинство российских пенсионеров, но пенсионная система военных имеет свои особенности", - цитирует Голодец агентство "Интерфакс".

Система пенсионного обеспечения военнослужащих строится иначе. Однако некоторая часть из их числа единовременную финансовую поддержку все же получит: исключение будет сделано для военных пенсионеров, которые также являются получателями страховых пенсий.

Ранее, кстати, сообщалось, что без этих дополнительных пяти тысяч останутся российские бабушки и дедушки, живущие за рубежом.

0

19

Отмена накопительной пенсии отбросит нашу финансовую систему на 15 лет назад
А ее сохранение будет постепенно снижать расходы государства на выплаты пенсий и нагрузку на экономику

Антон Кирюхин, директор департамента рынков долгового капитала Росбанка
19.09.2016Для Ведомостей
 
За 2015-2016 гг. негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выкупили в полном объеме 52 эмиссии облигаций крупнейших российских компаний на сумму 441 млрд руб. Их долю в других рыночных размещениях корпоративных облигаций мы оцениваем на уровне 20-30%, что составляет еще 240-350 млрд руб. Спросом пользовались прежде всего долгосрочные (свыше трех лет) бумаги ведущих российских корпораций в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций, нефтегазодобычи, металлургии и горнодобычи, розничной торговли и т. д. Ресурс НПФ существенно смягчил для таких компаний негативные последствия стресса, который испытала финансовая система России в конце 2014 – начале 2015 г. Деньги пенсионных фондов частично заменили закрытые западные рынки и средства российских банков, которые также не готовы были предоставлять финансирование крупнейшим корпорациям на приемлемых для них условиях, зачастую вместо этого наращивая долю валютных активов на своих балансах.
Таким образом, средства НПФ показали себя как один из наиболее устойчивых к кризису финансовых ресурсов в российской экономике. Такая стабильность по сравнению с ресурсами банковской системы объясняется несколькими причинами. Во-первых, риски ликвидности на текущем этапе развития системы НПФ существенно ниже, чем в банковской системе. Выплаты пенсионерам пока минимальны, поэтому система настроена на постоянный и прогнозируемый нетто-приток средств. Переходы из одного НПФ в другой – гораздо более сложный и регламентированный процесс, чем смена банка. Периодичность переходов ограничена одним разом в год, а с этого года перевод средств между фондами чаще одного раза в пять лет приведет к потере накопленного инвестиционного дохода.
Во-вторых, ограничения на инвестирование средств НПФ гораздо жестче и прозрачнее, чем требования, предъявляемые к банкам. Значительно больший аппетит НПФ к приобретению рублевых активов в период высокой волатильности национальной валюты объясняется также необходимостью соответствия высоким требованиям к рейтингу приобретаемых инструментов в сочетании с ограниченными возможностями для инвестиций в валютные и зарубежные активы. НПФ просто не могут, в отличие от банков, существенно нарастить долю валютных инструментов в своих портфелях. С другой стороны, для экономики в период кризиса это ограничение, как мы видим, стало важным стабилизирующим фактором.
Система, появившаяся после пенсионной реформы 2003 г., прошла длинный путь, подвергалась значительной критике, пережила несколько стрессов. В итоге на текущий момент она играет существенную роль для экономики и прежде всего для финансирования крупных компаний. Сформированы работающие институты и регулирование, более эффективные, чем в других частях финансовой сферы. Объем средств пенсионной системы (пенсионных накоплений и резервов) на текущий момент составляет менее 10% от рублевых активов банковской системы. При сохранении обязательного накопительного элемента эта доля к 2020 г. могла бы существенно вырасти, учитывая снижение темпов роста банковских активов.
Как мы видим, в ряде случаев система НПФ исполняет функции обеспечения реальной экономики долгосрочными инвестиционными ресурсами более эффективно, чем банковская система. Развитие НПФ критически важно для формирования сбалансированной и стабильной финансовой системы, национального финансового рынка, существенно менее зависимого от иностранных инвесторов и, следовательно, менее уязвимого для внешних шоков. Оно также даст импульс расширению финансирования инвестиционных проектов в национальной валюте. Дальнейшее замораживание или отмена обязательной накопительной составляющей подорвет тренд развития этой системы, приведет к ее стагнации на долгие годы и в итоге минимизирует ее роль в указанных процессах.
Сторонники отмены обязательной накопительной системы используют в основном три аргумента: финансово-бюджетный (при отмене сократится трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России – ПФР), социальный (гарантированная индексация пенсий в страховой системе по инфляции лучше защищает пенсионные права граждан, чем доходность от инвестирования средств накопительной системы) и экономический (деньги не доходят до реальной экономики, а обогащают финансовых спекулянтов и посредников).
Первые два аргумента взаимозависимы, и их следует рассматривать комплексно. Снижение трансферта на 300-400 млрд руб. в год, очевидно, поможет бюджету в краткосрочной перспективе. Однако в дальнейшем приведет к еще большему дисбалансу системы. Индексация пенсий по фактической инфляции в периоды и роста, и снижения доходов бюджета и ПФР в долгосрочной перспективе приведет к увеличению доли расходов на пенсии до неподъемного для экономики уровня. В итоге, очевидно, государство откажется от этой идеи, и пенсии будут индексироваться произвольно в зависимости от состояния доходов бюджета и ПФР (что мы и наблюдаем в 2016 г.). Напротив, доходность на накопительную составляющую отражает реальный уровень индексации пенсий, который экономика может позволить в долгосрочной перспективе. То есть эта система гораздо более сбалансирована. Кроме того, накопительный элемент будет постепенно снижать расходы государства (и, следовательно, нагрузку на экономику) на выплаты пенсий по мере выхода на пенсию участников накопительной системы, т. е. в заметном объеме уже начиная с 2022 г.
Наши данные об объеме участия НПФ в размещениях крупнейших российских компаний опровергают аргумент о том, что накопительные пенсионные взносы не доходят до реальной экономики. Безусловно, проблема эффективного регулирования и защиты вкладчиков НПФ от недобросовестных собственников и управляющих фондов существует, как существует аналогичная проблема и в российском банковском секторе. Да и в мировой финансовой системе, пожалуй, нет такой отрасли, где эти вопросы не поднимались бы с той или иной степенью остроты, особенно в последнее десятилетие.
В системе НПФ мы наблюдаем постоянное совершенствование регулирования и развитие институтов. С 2014 г. создана система обязательного гарантирования пенсионных накоплений. Фонды, которые вступили в нее, были акционированы и прошли аудит Агентства по страхованию вкладов. Они находятся под надзором Банка России, обязаны раскрывать конечных бенефициаров и отчитываться по установленным стандартам. С другой стороны, регулятор постоянно расширяет ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений. Так, профильное положение Банка России 451-П было изменено совсем недавно, в июне этого года, и уже готовится его новая редакция с учетом практики регулирования и ее совершенствования. Все эти нововведения существенно снижают риски и будут уменьшать потери системы от недобросовестных посредников, а также способствовать увеличению доли накоплений, инвестированных в реальную экономику. Эту тенденцию мы и наблюдаем в последние два года.
Накопительная пенсионная система – один из работающих институтов в экономике, который прошел критическую точку своего развития и доказал эффективность. Ее отмена или дальнейшее замораживание отбросит нашу финансовую систему на 15 лет назад.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

0

20

Перерасчет пенсии за детей: кому, когда и сколько

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсии за детей, рожденных во времена СССР, до сих пор не утихает.

В надежде на большую прибавку, пенсионеры продолжают обращаться в ПФР с просьбой включить время ухода за ребенком в страховой стаж.

Теория

Норма закона, которая даёт право любому из родителей заменить часть страхового (трудового) стажа на нестраховой период (период ухода за ребенком до 1,5 лет) действует с 2015 года и никакого срока, в течение которого надо подать заявление в ПФР не существует. Дата рождения ребенка тоже не имеет значения.
Если женщина уходит с официального места работы в отпуск по уходу за ребенком, то при формировании ее пенсионных прав данный период будет учтен, как если бы она продолжала трудиться. Так было, так есть и так будет, заверили в ПФР.

Закон о страховых пенсиях от 2015 года установил, что если у гражданина период работы и период ухода за ребенком или несколькими детьми (но не более 6 лет в общей сложности) совпадают, то при расчете пенсии может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком.

Практика
Практика показывает, что чаще размер пенсии выше, когда расчет производился на основании стажа, а не периода по уходу. Это связано с тем, что при перерасчёте пенсии по периодам ухода уменьшается продолжительность страхового (трудового) стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению.

Специалисты Отделения ПФР по Сахалинской области рассмотрели пенсионное дело одной из сахалинок:

Женщина 1962 года рождения, имеет непрерывный трудовой стаж с 1984 года по настоящее время. Двое детей рождены в периоды трудовой деятельности матери в 1985 и 1989 годах. Пенсия женщине была назначена в 2012 году. После замены страхового (трудового) стажа периодами по уходу за детьми ее пенсия уменьшилась на 111 рублей 34 копейки. В данном случае перерасчет пенсии не выгоден.

Или вот еще пример.

Специалисты ОПФР по Омской области производили перерасчет пенсии двум пенсионеркам, которым пенсии назначены в 2013 и в 2014 году, продолжительность стажа почти одинаковая 24 и 23 года, только у первой пенсионерки заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии составило 148 рублей, у второй разер пенсии при таком перерасчете снижается, т.е. ей оставили прежний размер пенсии.
Еще одна особенность перерасчета кроется в том, что замена периода работы может повлечь потерю права на льготную пенсию. Это касается учителей, врачей и специалистов других профессий, которым предусмотрен досрочный выход на пенсию. А также и всех граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
Норма по включению нестраховых периодов в страховой стаж имела место и в ранее действовавшем законодательстве, но не более 3 лет в общей сложности (до 2014 ) и 4,5 лет (с 2014 г.). Поэтому, если пенсионерки являются мамами одного или двух детей и на момент ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях, то соответствующие выплаты уже включены в размер их пенсий.

А вот в случае, если мама является многодетной и в период ухода за третьим или четвертым ребенком не была трудоустроена, то можно предположить, что перерасчет пенсии ей будет выгоден.

Повышение пенсии также возможно, если в период работы, подлежащий замене, у женщины была невысокая зарплата, либо период ухода совпал, например, с обучением, либо женщина имеет более 40 лет стажа.

Сколько баллов дают за детей
Наряду со страховыми периодами существуют так называемые нестраховые периоды. Это периоды, когда гражданин не работает и страховые взносы за него не выплачиваются, однако, пенсионные права у него формируются. К таким периодам, например, относятся служба в армии по призыву и уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Государство таким образом помогает гражданину формировать пенсионные права и начисляет ему за эту деятельность баллы:
1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка;
3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка;
5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего ребенка;
5,4 пенсионного балла за год отпуска – за четвертого ребенка.
То есть при нахождении 1,5 года в отпуске по уходу за первенцем маме в пенсионные права будет зачтено 2,7 балла, за вторым — 5,4 балла, по 8,1 балла за третьим и четвертым ребенком. Стоимость одного балла в 2017 году составляет 78 рублей 58 копеек. Исходя из количества детей и стоимости балла несложно посчитать, какая сумма учитывается при расчете пенсии с нестраховыми периодами.

Куда обращаться
Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам выплатного дела пенсионера.

Подать заявление на перерасчет пенсии в управление Пенсионного фонда по месту ее получения гражданин может двумя способами.
Первый — в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг.

Второй — лично в ПФР или МФЦ.

Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета. Если эти документы находятся в распоряжении других госорганов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом гражданин вправе представить эти документы сам.

Если же этих документов в распоряжении других госорганов нет, т. е. они относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо в течение пяти рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления этих документов, заявление остается без рассмотрения.

Инна Коснова
обозреватель «Клерка», эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

0

21

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно.

"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись", - заявил Кудрин на финале Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" в среду.

Он отметил, что "важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение - сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура".

"Это три кита бюджетной и государственной политики - как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет", - отметил Кудрин и добавил: "Это структурные реформы, это надо сделать".

Это в свою очередь означает, считает он, "нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу", а также "где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления".

По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту.

В настоящее же время в РФ пенсия составляет чуть более трети заработной платы, отметил он.

"У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33-34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал", - сказал Кудрин.

Ранее Кудрин обещал, что при повышении пенсионного возраста выплаты вырастут на треть.

Экс-министр добавил, что перед руководством страны в настоящее время стоит задача увеличения продолжительности жизни до уровня развитых стран.

"Активная жизни и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть, примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76-78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран", - заявил он.

С одной стороны, это вопрос культуры здорового образа жизни, а с другой - уровень медицины в стране - профилактики, обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин пообещал "постепенное и мягкое" повышение пенсионного возраста.

0

22

В РАНХиГС подготовили сценарии повышения пенсионного возраста
Эксперты РАНХиГС в докладе «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски» предлагают повышать пенсионный возраст постепенно: с шагом плюс три месяца ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

В документе предлагается увеличить пенсионный возраст для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад.

Авторы инициативы Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева считают, что главная цель увеличения пенсионного возраста — повысить возможности для роста пенсий и снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику.

По их мнению, если пенсионный возраст оставить неизменным, последуют «высокие социальные и политические риски: рост социальной напряженности, еще большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизация экономики».
В январе демограф из РАНХиГС Сергей Щербов рассказал на Гайдаровском форуме о переоценке скорости старения населения России. Он предложил отказаться от стереотипного определения старости исходя из биологического возраста и обращать внимание на «отодвигание» этого периода из-за роста продолжительности жизни.

Источник: Коммерсантъ-Новости

0

23

С 2020 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Такой сценарий представлен в базовом варианте прогноза экономического развития страны на 2018−2021 годы, подготовленного экспертами Внешэкономбанка (ВЭБ).

Источник: Reuters
«С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста», — прогнозируют в ВЭБе. «Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — полагают авторы доклада.

В феврале эксперты РАНХиГС представили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста.

По их мнению, отказ от реформирования пенсионной системы приведет к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также увеличению расходов федерального бюджета.
Тогда же бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По расчетам Международной организации труда, которые привел Кудрин, размер пенсии должен составлять минимум 40 процентов от величины прежнего заработка пенсионера. С учетом добровольных и накопительных программ — до 70 процентов, отметил он. Такой уровень выплат обеспечивается в Великобритании, Германии и Италии. В России пенсия составляет чуть более трети заработной платы, указал Кудрин.

0

24

27 марта. FINMARKET.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая сегодня на коллегии Минфина, заявил, что новая накопительная пенсионная система - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), концепцию которой в 2016 году разработали Минфин и Банк России, позволит увеличить пенсии граждан на 10-20 п.п. от зарплаты и даст экономике инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП.
"Это (создание системы ИПК), с одной стороны, позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход, а с другой - наполнит финансовую систему долгосрочным финансовым ресурсом. За счёт ИПК размер пенсии может быть увеличен на 10-20 п. п. от зарплаты, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем", - отметил глава финансового ведомства.
Он считает, что для повышения темпов роста экономики необходимо формирование инвестиционного ресурса. Это возможно сделать через финансовую систему.
"Сегодня деньги в финансовой системе поступают в основном через банковские вклады. Но нужно создавать и более долгосрочные источники финансовых ресурсов. Решить эту задачу можно путём создания надежной системы пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного плана ИПК и развития инструментов страхования жизни", - подчеркнул А.Силуанов.
Как напомнил глава Минфина, в настоящее время в России внедрена "совершенная система надзора за НПФ и гарантийный механизм сохранности инвестиций". В Госдуме готовится к принятию законопроект, совершенствующий надзор за страховыми компаниями, включая механизм санации.
Минфин и ЦБ РФ в 2016 году разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. В 2017 году эта концепция бурно обсуждалась в профессиональной среде, даже вносилась в правительство РФ. Однако правительство так и не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий Минфина и ЦБ с социальным блоком кабинета министров по ключевому вопросу - автоматической подписке граждан для участия в новой системе.
Концепция ИПК предполагает, что граждане сами будут вносить в накопительную часть пенсии до 6% от своей зарплаты в НПФ. Участие физлиц должно быть квазидобровольным - по автоматической подписке, если человек не хочет делать отчисления в систему ИПК, он должен будет написать соответствующее заявление. Новая система не будет подвергаться "заморозкам", поскольку накопления планируется сделать собственностью граждан. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК. Изначально планировалось, что новая система заработает в 2019 году.

0


Вы здесь » Негосударственное пенсионное обеспечение » Обязательное пенсионное страхование » Новости обязательного пенсионного страхования